Гоп-стопов нет, но краж с избытком. Криминальная обстановка в Усть-Лабинском районе

Гоп-стопов нет, но краж с избытком. Криминальная обстановка в Усть-Лабинском районе

Усть-Лабинский район считается одним из благополучных в крае в криминогенном плане. Как говорил незабвенный Глеб Жеглов: «Правопорядок определяется не наличием воров, а способностью властей их обезвреживать». Поэтому, подводя анализ итогов оперативно-служебной деятельности нашей полиции за прошлый год, мы решили сделать упор не на число совершенных преступлений, а на показатели их раскрываемости. Они, хотя и не намного, но все же выше краевых – 49% против 48,67%.

Готовили мы анализ  исходя из доклада начальника ОМВД РФ по Усть-Лабинскому району Вячеслава Артюкова, с которым он выйдет на ближайшую депутатскую сессию районного Совета за оценкой деятельности отдела.



Про кражи, группировки и разбои

Итак, за прошлый год на территории района был зафиксирован общий рост преступлений - 1122, что на 91 преступление больше чем в 2018 году. А что мы хотели? Ежегодно сотни обитателей усть-лабинских колоний выходят на свободу, оседают в районе и, не желая, или не имея возможности устраиваться на работу, идут по привычной схеме: украл – выпил – в тюрьму. 

Как и везде по России, большинство преступлений - это кражи. У нас в районе они составляют треть от общего числа преступлений. Из совершенных 386 (в 2018 – 363) краж раскрыто менее 30 процентов. Раскрытие затрудняется нехваткой оперативников, слепоглухонемыми свидетелями, не желающими «лезть в чужие дела» соседями, дефицитом камер видеонаблюдения и слабой работой с агентурой на местах. 

В 2019 году не было выявлено ни одной организованной преступной группы. Но это скорее плюс, чем минус, хотя если есть многоэпизодные дела (серии), то где-то у них там (в полиции), не доработано.

Снизился показатель по числу умышленного причинения вреда здоровью с 23 до 10, считай – более, чем в два раза. При этом со смертельным исходом - с пяти до одного. Также зарегистрирован один факт изнасилования, но это явление ни прогнозированию, ни профилактике не поддается. 

Вернемся к имущественным преступлениям. Почти в два раза снизилось число грабежей, хотя по сравнению с другими муниципалитетами и крупными городами девять усть-лабинских – это не так страшно, хотя жертвы с нами вряд ли согласятся. Зато гоп-стопов (то же самое, что грабеж, но с оружием) не зафиксировано вообще – разбойники, похоже, вывелись.


Про убийства и "комплектацию"

В противовес низкой раскрываемости краж можно поставить особо тяжкие преступления. В Усть-Лабинском районе 100-процентная раскрываемость умышленных убийств и причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, тогда как общекраевые показатели до сотни не дотягивают.

Удалось сократить до 7,2% рост преступлений, совершенных в общественных местах. В росте виновата система: за счет 17 человек недокомплекта стало меньше нарядов ППС, а треть сотрудников личного состава патрулей не могут работать самостоятельно - нет первоначальной подготовки. Поэтому на маршруты всего района выходили в общей сложности 35-40 аттестованных бойцов ППС, при этом норма выхода личного состава сокращалась с 18 до 12-15 сотрудников. К тому же почти вдвое снижалось количество нарядов. Похоже, увеличением «бумажной» нагрузки, требований и запретов «где-то там, наверху», служба в МВД потихоньку теряет свой престиж: желающих, годных по состоянию здоровья и психолого-психическим нормам к службе в полиции становится все меньше. 

Также немного, но снизилось число преступников, находящихся в розыске (с 23 до 21) и лиц, пропавших без вести – с 31 до 25. Все-таки ловят и ищут...

«Детская» преступность продолжает трепать нервы властям и полиции: на профучете состоит 80 несовершеннолетних, за прошлый год ПДН составило 368 административных протоколов. Число подростков, привлеченных к уголовной ответственности «подпрыгнуло» с 15 до 20. Это уже недоработка соцслужб:  в работе с этой категорией достаточно жесткой профилактики.


«Пух и прах» для следствия

В своем отчете Вячеслав Артюков «в пух и прах» раскритиковал работу Следственного отдела МВД. По его словам, «ряд направлений имеют отрицательную динамику». Это снижение числа оконченных производств, возвращение прокуратурой уголовных дел на доследование, превышение сроков следствия. Это все, по словам главы районного ведомства, «свидетельствует о низком качестве расследования уголовных дел».
Отметил Артюков и отсутствие у следователей (они же старшие следственно-оперативных групп) при выезде на места преступления взаимодействия с полицией. Материалы уголовных дел, собранные в первые сутки, не анализируются, мер и инициативы к их раскрытию не принимается, дела лежат «мертвым грузом», ожидая срока приостановления. 

"Все это по причине неправильного распределения рабочего времени личным составом Следственного отдела, текучкой кадров и отсутствием контроля со стороны руководства подразделения, которое на протяжении года менялось, а заместители руководителя на должном уровне работу подчиненных не контролируют", - уверен Артюков. Гнать таких надо, Вячеслав Викторович, гнать… 


Не хотят работать?

Летели камни и в огород отдела по экономической безопасности и противодействию коррупции. В 2019 году ими раскрыто всего 17 преступлений, а с выявлением так вообще беда: потребительский рынок, алкоголь… не выявлено ни одного преступления, связанного с отмыванием денег, незаконным оборотом биоресурсов. Здесь все дело опять же в недокомплекте отдела БЭПиК сотрудниками, нет активности "по выявлению и пресечению", не используется весь комплекс ОРМ, заводится низкокачественная агентура. 

На наш взгляд, Вячеслав Викторович тактично обошел фразу «они просто не хотят работать», но как мы уже говорили выше, желающих работать с бумагами все меньше, а работу никто не отменял – стопки уголовных дел копятся. Вот и приходится довольствоваться теми, кто есть. Сотрудники это тоже понимают, считают себя незаменимыми и особо не чешутся. 

В так называемые «негласные источники» привлекают кого попало, не учитывая их реальных возможностей. Ну, с этой-то категорией всегда и везде проблемы. Сыщики понимают, что ни о какой коррупционной схеме деревенских выпивоха не расскажет, а те, кто это может сделать, обычно общественный порядок не нарушают и на мелких кражах не попадаются. Поэтому все больше ловится "мелкая рыбешка". 


Хватит молчать!

Подводя итоги анализа, мы пришли к выводу, что без помощи населения и властей нашей полиции никак не обойтись. От властей достаточно установки как можно больше камер видеонаблюдения на улицах и оборудования участковых пунктов полиции в станицах. Некоторым несознательным гражданам (у нас их предостаточно) пора перестать строить из себя обезьянок типа «не вижу-не слышу-не скажу», когда на их глазах в дом к соседу лезут воры или  предлагают купить с рук явно или заведомо ворованный товар. Уже давно не 90-е, свидетелей никто не «убирает». 

Многие открещиваются, мол, «затаскают по ментовкам», если на их глазах совершается преступление. Ну вызовут два-три раза, неужели это такая уж непомерная цена за чьи-то жизнь, здоровье или имущество? Никто не застрахован от преступлений и наше вечное «боюсь» или «не хочу связываться» когда-нибудь скажет себе кто-то другой, но уже по отношению к нам или к нашему имуществу. Так что звоним, пишем, заявляем. Полиция же все равно работает, да и в Следственном отделе когда-нибудь наведут порядок.