Расширенная комиссия и сессия Усть-Лабинского райсовета. Работа над чужими ошибками

Расширенная комиссия и сессия Усть-Лабинского райсовета. Работа над чужими ошибками

Во вторник, перед сегодняшней сессией в Большом зале администрации состоялось расширенное заседание профильных комиссий Совета Усть-Лабинского района под председательством Бориса Поликина. 

На комиссии депутаты подробно разбирали насущные вопросы, а на сессии их утверждали. В работе заседания приняли участие заместители главы района и руководители структурных подразделений. Удивила низкая явка народных избранников именно на комиссии: из 21 депутата в зале присутствовали только 13. Кворум кое-как набрался, а к теме депутатской активности мы вернемся.

На повестку дня были вынесены 10 вопросов. Не будем грузить читателя административно-хозяйственными моментами и регламентными документами, остановиться на том, что волнует жителей и как власти намерены исправлять ошибки прежнего руководства.

Строительство и развитие

Первый вопрос касался внесения изменений в схему территориального планирования района. С ним вышел к депутатам главный архитектор Александр Семененко. По его словам, на территории района запланированы следующие объекты регионального значения. Это спорткомплекс с бассейном в Усть-Лабинске, строительство индустриально промышленного парка, реконструкция дорог регионального и межмуниципального значения, развитие транспортной инфраструктуры в виде Северного обхода Усть-Лабинска, станиц Воронежской и Ладожской, завод по обработке и утилизации отходов. В районе уже заключено 12 соглашений о намерениях по реализации инвестпроектов, еще 15 – на стадии реализации. Основные, уже работающие проекты – строительство лицея, промышленного парка «Кубань», молочно-товарной фермы на 300 голов дойного стада с цехом по переработке молока в хуторе Аргатов и расширение молочно-товарной фермы в хуторе Железном, строительство комплекса по переработке отходов, а также коттеджного поселка в Аргатове. 

После нескольких уточняющих вопросов депутаты проголосовали за вынесение данного пункта повестки на сессию.

Работа над ошибками

Затем пошли вопросы к администрации района. Глава комиссии по вопросам ЖКХ Василий Поздняков задал вопрос, когда все-таки проведут газ в хутор Заречный. Получен ответ, что через два месяца будет готова госэкспертиза по проекту, тогда можно будет начинать. По вопросу спортзала в Ладожской, оказалось что он уже построен, но… нужны деньги провести госэкспертизу проектно-сметной документации. Как мы понимаем, это тоже отголосок работы прошлой команды: утром – стулья, вечером - деньги. Обычно все делается по схеме: ПСД – госэкспертиза – строительство, но никак не наоборот. 

Зашла речь и о до сих пор не утвержденных тарифах на воду в девяти сельских поселениях: МУПы создали, пять миллионов вложили, но воз и ныне там… Ответ: РЭК обещал утвердить тарифы в марте, а про израсходованные пять миллионов обещали рассказать на сессии. Рассказали: на ремонт здания, трактор и оргтехнику, хотя депутаты были уверены, что деньги пойдут на погашение долгов по электроэнергии. Однако, уверенность к делу не пришьешь, а ремонт нужен.

Безвозвратные потери

По ремонту ЗАГСа ясности вообще нет: если край вернет району неосвоенные в прошлом году деньги, то ремонт будет, если нет, то нет. 

Кто-то из депутатов задал прямой вопрос заместителю главы по финансам Марине Дружковой: «Сколько пришлось вернуть краевых средств, неосвоенных за прошлый год?». Оказалось, что самая большая неосвоенная сумма на капремонты зданий школ – 11 млн. рублей. Ремонт был выполнен только в трех школах. Также прозвучала сумма в шесть миллионов рублей, выделенных на ремонт ЗАГСа и возвращенных краю. После вмешательства других представителей районной администрации, объяснявших что и почему, больше конкретных цифр по данному вопросу мы не услышали. 

Надежда есть

По 18 квартирам для детей-сирот есть хорошие новости. Выставленную на продажу квартиру так и не купили. Зато застройщик пообещал исправить ошибку и в соответствии с техзаданием подключить тепло в два новых дома по улице Краснофорштадской, построенных для детей-сирот, к централизованному теплоснабжению. Район вновь будет просить у края вернуть неосвоенные средства для приобретения этих квартир. В крае, якобы, обещали вернуть. Этот момент, кстати, тоже относится к «работе над ошибками». Также планируется выделить средства на ремонт подвала одного из «сиротских» домов по улице Воронежской, где треснула отмостка и пошел подмыв грунта.

Из хороших новостей есть еще один момент – депутаты намерены выделить из резервного фонда более 530 тысяч  рублей на приобретение новых кресел для концертного зала Детской музыкальной школы.
На сегодняшней сессии все вынесенные ранее на расширенную комиссию вопросы были приняты, а работа ОМВД по Усть-Лабинскому району, с отчетом по которой за 2019 год выступил начальник отдела Вячеслав Артюков, была признана удовлетворительной.

Депутатская активность

Вернемся к посещаемости. Осенью нам предстоят выборы в районный Совет. Кто из действующего созыва намерен вновь избираться, мы пока не знаем, зато можем сделать анализ депутатской активности: кто игнорирует работу в депкорпусе, а кто старается не пропускать сессии. Мы запросили в Совете района информацию и провели анализ за 12 месяцев прошлого года и два месяца текущего. За это время было проведено 17 сессий (кроме сегодняшней). Самыми активными оказались председатель Совета Борис Поликин и депутат Тарасенко. Они не пропустили ни одной сессии. От 1 до 3 пропусков у депутатов Абрамихина, Барсуковой, Герасименко, Горских, Короленко, Масюкевич, Островский, Плотников, Поздняков и Якушин. Более трех пропусков у Касторнова, Касьяновой, Литвиновой, Моисеева, Микунова, Ращупкиной и Фискевича. Полным аутсайдерам стал Вячеслав Кушу, не появившись аж на 11 заседаний. 

Стоит отметить, что за январь и февраль текущего года явка выросла почти у всех, кроме Кушу. Видимо, многие собираются идти на новый срок. Кроме Кушу. Вячеслав Асланчериевич пропустил в этом году два первых заседания и появился только сегодня. Зато не было Фискевича, Короленко, Касьяновой и Моисеева (он откомандирован в край по заданию Совета). Теперь будущие избиратели могут сориентироваться сами, кто из действующих депутатов действительно принимает участие в судьбе района, а кто просто пользуется депутатским статусом.