Коронавирусный трэш. Устьлабинцы, предохраняемся!

Коронавирусный трэш. Устьлабинцы, предохраняемся!

Как это не прискорбно, но злосчастный коронавирус, последствия которого мы еще в новогодние праздники могли наблюдать лишь по телевизору в зарубежных репортажах, добрался до Кубани. По официальным данным на сегодняшний день один заболевший лежит в стационаре Краснодара, по неофициальным их уже три. 

В инфекционном отделении Усть-Лабинской ЦРБ находился один пациент с подозрением на коронавирус, еще несколько человек – на домашнем карантине, под постоянным наблюдением медиков. К счастью, по пациенту из инфекционки сегодня пришел отрицательный анализ. Несмотря на это, меры предосторожности, объявленные властями края, на наш взгляд, абсолютно недостаточны. Как бы не убеждали краевые власти, что «все под контролем», на самом деле это не так. Потому что не может быть «все под контролем» там, где в аптеках нет даже масок и антисептиков. В Усть-Лабинске масок нет уже две недели. Народ эмоционально близок к панике, но на деле проявляет абсолютный пофигизм. Нужно не паниковать, скупая продукты, не прятать голову в песок, а применить все силы и знания, чтобы обезопасить себя и своих близких.


Не упустить время

Согласитесь, попахивает наивностью, когда официально запрещают массовые мероприятия количеством более одной тысячи человек? А если среди 100, 200 или 500 человек найдется 1-2 зараженных или контактировавших с ними? Угроза станет меньше? Конечно, нет! Например, средняя численность кубанских школ на периферии 500-700 человек, в крупных городах от тысячи до полутора. Один контакт и все, начинается цепная реакция. Можно себе представить, какому риску подвергаются ученики и педагоги. Однако, несмотря на рекомендации министерства образования России перевести учащихся школ и вузов на дистанционное обучение или организовать свободное посещение, краевые власти им следовать почему-то не торопятся. Не хочется верить, что это всего лишь желание создать видимость благополучия региона. Мы даже написали Вениамину Ивановичу сообщение в соцсети на его странице с просьбой ввести свободное посещение в школах, но результата пока ноль. Ждем масштабной эпидемии? Инкубационный период составляет 14 дней и сколько в крае людей заболеют через две недели, не поддастся никакому прогнозу. Возможно, власти  позже все же введут эти меры, но время будет упущено. Пока же указ из края в администрацию района такая: мыть руки, проветривать классы, обрабатывать поверхности, то есть делать то, что и без коронавируса должно делаться каждый день.

15 марта из Министерства образования края поступило указание о том, что «все решения по ограничению и отмене занятий вводить после получения соответствующих указаний». Понятное дело - учебный процесс, ЕГЭ на носу. Если вводит, то во всех районах, поэтому самодеятельность запретили. Тем не менее, в Москве еще с прошлой недели введено свободное посещение. Справок никаких не нужно будет предъявлять по окончании вынужденного домоседства, родителям дадут больничные. Почему у нас не так?


Не допустить цепной реакции

Дойдет до Усть-Лабинска коронавирус, не дойдет, пока неизвестно, но давайте рассмотрим реальную возможность его распространения именно у нас.
Многие устьлабинцы работают, учатся или лечатся в Краснодаре – городе с населением более миллиона человек, включая иностранцев – учащихся вузов и наличие международного аэропорта. На выходные они приезжают домой, едут по магазинам, на рынок или ярмарку. Там уже зарегистрирован случай заражения. Возможно, кто-то из наших уже заражен, но на легкие симптомы ведь мало кто обращает внимание. Автобусы с утра – битком набиты. Маски носят единицы. Если среди пассажиров попадется один заразный – рискуют заразится все. Потом эти «все» выходят из автобуса и идут на рынок (все прекрасно знают, сколько в выходные народа на рынке), на обратном пути они садятся в другой битком набитый автобус и передают вирус уже другим пассажирам. Масштабы катастрофы вычислить не сложно, но все же профилактика лучше чем лечение. 


Группы риска

В зону риска по коронавирусу попадают в первую очередь старики с ослабленным иммунитетом и «букетом» хронических заболеваний. К ним и так-то все болячки «клеятся» и нередко заканчиваются осложнениями с летальным исходом, а тут новый опасный и до конца не изученный вирус. А кто у нас утром в час пик все время куда-то едет? Правильно, бабушки-дедушки. Пенсионерам почему-то именно в час пик нужно куда-то ехать, ни часом раньше, ни часом позже. Такой уж у нашего народа менталитет: начать скупать крупу, консервы, соль и спички, но не думать о собственном здоровье и окружающих.

К группе риска также можно отнести учащихся и педагогов школ и колледжа. Опять же из-за большого скопления народа и постоянной езды в общественном транспорте.

В группу риска входят и те, кто контактирует с большим количеством людей: медики, водители маршрутных автобусов, продавцы, работники МФЦ, кассиры ресурсоснабжающих организаций, соцработники. Всем им должно быть категорически запрещено выходить на работу без масок и антисептиков. Как бы нам не внушали обратное, но выявить всех, кто контактировал с заболевшим, просто нереально: за 14 дней инкубационного периода человек может побывать в десятках магазинов, минимум 28 раз проедется на общественном транспорте, пару-тройку раз зайдет в кафе или столовую, на работе 14 дней пообщается с коллегами. А когда поднимется температура, несколько дней будет упорно глотать жаропонижающие: это же не может быть коронавирус, правда? Или отлежится пару дней и на работу вернется – отчет «горит», начальство в ярости, лишат премии, работать некому и т.д. Совсем плохо себя чувствует? Утром пойдет в поликлинику, постоит пару часов в очереди, и уже оттуда на «скорой» попадет в инфекционное отделение с подозрением на то самое. Ну нет у нас самодисциплины, как у тех же китайцев или немцев с итальянцами, поэтому опасность у нас теперь выше, чем у них. 


Самодисциплинируемся…

Кстати, мужчина, приехавший из Китая, который находится сейчас в Усть-Лабинской ЦРБ, сам несколько раз обращался в частную клинику, чтобы его проверили, но там почему-то «отфутболили». По этому поводу районные власти намерены обсудить вопрос с частниками, чтобы подобных случаев впредь не допускать. 
Даже в европейских странах с более ответственным и самодисциплинированным населением и с более развитой медициной народ мрет от коронавируса "пачками". До наших же людей то ли еще не дошло понимание всей серьезности ситуации, то ли в очередной раз надеются на «авось пронесет». Пронесет, конечно… но не всех. Самое страшное, что в течение инкубационного периода, то есть этих 14 бессимптомных дней анализ не показывает наличие вируса, а показывает лишь тогда, когда появляются первые симптомы. Вирус поражает легкие, а в нашей ЦРБ в наличии только четыре аппарата искусственной вентиляции легких. На всех не хватит.


… И предохраняемся!

В Усть-Лабинске на базе детского центра отдыха «Тополек» создан обсервационный центр, который полностью готов к принятию заболевших. 

Марина БОНДАРЕНКО, заместитель главы Усть-Лабинского района по соцвопросам:

-На настоящий момент ситуация в районе стабильная. Мониторинг по обращениям граждан в лечебные учреждения, через соцсети и на горячую линию проводится постоянно. Лишний раз стараемся перестраховаться. Работаем в усиленном режиме на профилактику и разъяснения с учетом рекомендаций администрации края и минздрава. Массовые мероприятия с участием детей в районе полностью отменены, с участием взрослых проводятся только в случаях крайней необходимости. Это тоже меры профилактики.

К счастью, "Тополек" пока  пуст. Чтобы он оставался пустым до полного завершения пандемии, нам всем следует соблюдать следующие, рекомендованные эпидемиологами, правила:

  1. При появлении первых признаков симптомов коронавируса: повышении температуры, появлении болей в горле, кашле и жидком стуле (особенно если это все вместе), затрудненном дыхании сразу же обращаться к врачу – вызывать на дом. Особенно это касается детей, пожилых людей и тех, кто входит в группу риска.

  2. Носить маску в общественных местах (можно сшить из марли), ежедневно стирать с добавлением хлорсодержащих жидкостей.

  3. Каждый час мыть руки с хозяйственным мылом, обрабатывать антисептиком или водкой. 

  4. Сократить до минимума поездки в общественном транспорте, включая электрички.

  5. Без особой надобности посещать крупные торговые центры, рестораны, кафе, столовые и другие места большого скопления людей, включая свадьбы, юбилеи и другие торжества с большим количеством гостей.

  6. Посещать продуктовые магазины по возможности днем, когда в них мало покупателей, набирать продукты на 3-5 дней, чтобы лишний раз не ходить и не подвергать себя риску заражения. 

  7. Ежедневно обрабатывать антисептиками мобильные и общие стационарные телефоны, клавиатуры. 

  8. Регулярно проветривать помещения.

  9. Делать влажную уборку с антисептической обработкой ручек входных дверей и дверей санузлов.

  10. По возможности оставлять детей дома, не водить в детские сады и школы. Такие решения каждый родитель принимает самостоятельно, взвешивая + и -.

  11. Отменить поцелуи, в том числе традиционные приветственные, а также случайные половые связи.

Когда большинство из нас поймет, что это не признаки паники, а элементарные меры предосторожности и всего лишь временные неудобства, Усть-Лабинск переживет эту мировую напасть с наименьшими потерями.