Память

Феоктист Володин. Пропавший накануне Победы

Его не сломили два года плена...
16.05.2020 - 03:00
2 минуты, 16 секунд
Феоктист Володин. Пропавший накануне Победы
Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо


Историю о Феоктисте Демьяновиче Володине его внучка Валентина Алексеевна планировала приурочить к Дню Победы и нашей рубрике «Они не вернулись из боя». Однако её письмо задержалось. Но это же не причина не публиковать её, согласитесь? Мы конечно же о нем расскажем, ведь помнить наших героев нужно не только 9 мая или накануне Дня Победы.



Феоктист Демьянович родился 2 января 1898 года в воронежском селе Оськино Гремячинского района. Будучи человеком, как сейчас говорят, состоявшимся, женился на односельчанке Стапаниде Ильиничне. По какой-то причине вместе с молодой женой Феоктист Демьянович решил перебраться на Кубань, в хутор Кубанский (Некрасовское сельское поселение). Супруги были трудолюбивы и без проблем устроились на работу в колхоз «Огонек». Нажили двух деток – дочь Анну (это её дочь написала нам письмо) и сына Фёдора.



Когда началась война, Анне было уже 15 лет, а сыну только исполнилось 7 лет. В ноябре 1941 Феоктиста Демьяновича призвали на фронт. Жена Степанида тогда сильно болела и вся основная работа легла на плечи дочери Анны. Она работала и нянечкой в яслях, и трактористкой в колхозе, а когда немцы стали рваться к Усть-Лабинской, наравне со всеми рыла окопы на подступах. 



Феоктист Демьянович в это время сражался за Севастополь в составе 514 стрелкового полка 172 стрелковой дивизии. Здесь же, в Крыму, он попал в плен и вместе с другими красноармейцами был отправлен в лагерь военнопленных «Слабозия», недалеко от румынского города Бухарест-Констанца.



Без малого два года Феоктист Демьянович пробыл в плену. Ему было ради кого хотеть жить и он выжил. В августе 1944-го советские войска освободили лагерь и спустя месяц, минуя пересылочный пункт и подлечившись после плена, он попал в 20-й армейский запасной стрелковый полк воинской части ЭГ-2453. После плена он писал домой письма и получал ответы с новостями о жизни родных.



Последнее письмо от Феоктиста Демьяновича родным, в хутор Кубанский, пришло незадолго до Победы - 15 марта 1945-го.



Когда 9 мая объявили о капитуляции Германии и вся страна радовалась Победе, в хуторе Кубанском стали с надеждой ждать своих героев, которые понемногу возвращались. Феоктиста Демьяновича все не было. А вскоре пришло извещение: пропал без вести. Где и при каких обстоятельствах – неизвестно. 



Все время после войны дети пытались найти если не отца, то хотя бы его могилу или какую-то весточку о его судьбе. К сожалению, тщетно. На сайте «Мемориал» информация крайне скудная: родился, призван, взят в плен, освобожден... 



Внучка Валентина, та самая, которая рассказала нам эту историю, до сих пор надеется найти более подробную информацию о своём дедушке. К сожалению, таких историй очень и очень много и сейчас, спустя 75 лет после войны можно надеяться разве что на чудо. Но, как показывает, практика, чудеса случаются. Недаром, благодаря поисковикам, ранее считавшиеся пропавшими без вести погибшие солдаты, продолжают возвращаться домой. Поэтому и надежда не должна умирать.

0
Комментарии0