В «Прогресс Агро» успешно применяют методику ТРИЗ на производстве

В «Прогресс Агро» успешно применяют методику ТРИЗ на производстве

Для решения производственных задач, стоящих перед аграрными и перерабатывающими предприятиями «Прогресс Агро», в начале 2018 года был сформирован отдел ТРИЗ. О нем мы уже упоминали, когда рассказывали про изобретение специалистами данного предприятия уникальных приборов – санитайтезов, которые позволяют бесконтактно показывать повышенную температуру тела человека и также бесконтактно выдавать дозу дезраствора.

Расшифровка аббревиатуры названия отдела достаточно необычна: теория решения изобретательских задач. Методики этой теории и применяет в своей работе отдел. Об этом мы решили рассказать более подробно.

Алгоритм работы отдела следующий. Сначала выявляется и формулируется производственная проблема, затем предлагаются пути ее решения.

Специалисты отдела занимаются поиском наилучших решений с устранением противоречий, возникающих в условиях, когда, например, улучшение одного параметра приводит к ухудшению другого, не менее важного. А такое иногда случается в погоне за решением.

Сотрудники отдела, опираясь на законы развития технических систем ищут направления, способные привести к повышению эффективности производства, а значит – более удачному решению поставленной задачи. Одно из важных направлений работы отдела – мониторинг научных разработок в стране и мире, их тестирование, и, если они перспективны, поэтапное внедрение в наше производство. Также специалисты отдела обучают сотрудников компании «Прогресс Агро» методике ТРИЗ.

- Можно сказать, что ТРИЗ – это методика системного мышления, - поясняет начальник отдела ТРИЗ «Прогресс Агро» Евгений Панчихин, - Она позволяет направлять усилия в нужное русло и решать поставленные задачи наиболее эффективно.

Специалисты отдела за два года работы решали разные по сложности и направлению задачи: от приведения технологического оборудования к первозданному виду до применения искусственного интеллекта, например, в животноводстве. А именно: создание системы видеонаблюдения за коровами в онлайн режиме с обработкой данных и выдачей на их основе рекомендаций по уходу за животными. Или недавнее изобретение – бесконтактные санитайзеры, которые сегодня используются на предприятиях «Прогресс Агро» и в общественных местах города Усть-Лабинска.

Есть и глобальные задачи, требующие длительного и поэтапного решения. Такая проблема поступила ТРИЗовцам в 2019 году – повысить эффективность сушки и охлаждения сахара-песка на сахарном заводе. Дело в том, что за последние лет десять производительность завода увеличилась более, чем на 70%, однако, масштабная реконструкция еще не затронула этот участок.

В частности, отделение сушки сахара оснащено оборудованием, введенным в эксплуатацию еще в 1958 году и которое теперь не в состоянии эффективно высушивать и охлаждать те мощные по сравнению с прошловековыми показателями, объемы сахара, производимого в единицу времени.

- При решении данной задачи был применен потоковый анализ технической системы, - рассказывает Евгений Панчихин, - в результате которого определились нежелательные эффекты, например, такие как возможное смешивание потоков горячего и холодного воздуха между барабанами. Для поиска возможных решений первое, что провели – бенчмаркинг, то есть поиск решений, которые уже применяются на подобных производствах.

При этом оценивается эффективность этих решений, они совершенствуются и подстраиваются под существующее оборудование. Предложения отдела по улучшению существующей системы сушки сахара будут внедрены к сезону переработки свеклы уже в этом году.

- Важно к поиску идей привлекать людей, которые непосредственно работают на фермах или в цехах. Это могут быть механизаторы, операторы, электрики, люди с инженерным мышлением. Также мы всегда рады сотрудничеству с экспертами из различных отраслей промышленности и сельского хозяйства, – подчеркивает начальник отдела.

Строгого разграничения по направлениям деятельности среди пяти сотрудников отдела ТРИЗ нет. Любой из них способен изучить информацию по текущему проекту, выполнить инженерные расчеты, провести анализ имеющихся данных, а при необходимости засучить рукава и выполнить недостающие измерения на производстве.

- Как правило, работаем в парах, чтобы со всех сторон изучить вопрос, не упустить детали, отредактировать материал и обеспечить лучшее его восприятие заказчиком, - говорит о сложившемся методе работы Евгений Панчихин.

Есть, однако, и такие навыки, которыми владеют не все. Например, разработкой конструкций нового оборудования занимается инженер-конструктор, а изготовлением самого оборудования и вспомогательной оснастки по чертежам, а также испытанием – мастер-наладчик.

Вот такая интересная и увлекательная работа у специалистов ТРИЗа. Есть возможность и себя проявить, и огромную пользу производству принести.