Устьлабинка Ольга Тимохина: от рабочей до руководителя...

Устьлабинка Ольга Тимохина: от рабочей до руководителя...

Мы открываем новую рубрику «Человек дела», рассказывающую о людях, которые трудятся на благо агропромышленного комплекса Усть-Лабинского района – от руководителей до рабочих. Отрадно, что сегодня вновь становится актуальными истории жизни наших тружеников, людей, которые сеют, выращивают и сохраняют урожай, работают в перерабатывающей промышленности.

Наша первая героиня - заведующая испытательной лабораторией Некрасовского Центра контроля качества Ольга Тимохина. Её трудовой путь – доказательство того, что благодаря упорству, терпению и желанию постигать новое можно добиться отличных результатов в карьере.

Справка «Усть-Лабинск Инфо»:

ТИМОХИНА Ольга Байрамовна. Родилась в Челябинской области. Когда девочке было 8 лет, семья вернулась на родину, так как мама Ольги - коренной житель Усть-Лабинска. В школе № 5, где училась Ольга её любимыми предметами были биология и химия. Поэтому она легко поступила в Краснодарское медучилище и получила профессию акушера.

- Это был 1994 год и вакансий по специальности в Усть-Лабинской ЦРБ тогда не было, пришлось идти на должность медсестры в детский сад. – вспоминает Ольга Байрамовна. - Зарплаты в дошкольном учреждении были мизерные и я, посоветовавшись с мамой, которая тогда работала мастером строительного участка на сахарном заводе, пришла трудится на завод.

- Тоже медработником?

- Нет, решила сменить профессию! Начинала с рабочей транспортировки жомосушильного отделения, затем постепенно повышала квалификацию. Заочно окончила Воронежскую технологическую Академию, кафедру сахаристых продуктов. Учиться было легко, сахарный завод я знала от и до. Наставники у меня были профессионалы и фанаты своего дела – заместитель главного технолога Татьяна Петровна Петрова (сейчас она уже на пенсии) и главный технолог Ларюхина Елена Ивановна. В итоге на сахарном заводе я проработала 18 лет, дослужившись до заместителя главного технолога – заведующей лабораторией.

- Как вы перешли в Центр контроля качества? Сразу же после открытия?

- Нет, Центр открылся в 2010 году, а должность заведующей испытательной лабораторией мне предложили два с половиной года назад. В ЦКК спектр задач, методы проводимых исследований больше, а за этим стоят новые возможности для профессионального развития, и я, конечно, согласилась.

- А чем так увлекла новая работа?

- Здесь больший размах, более широкий диапазон работы, а на сахарном заводе более узкая специализация. На первый взгляд, может показаться, что работа лаборанта в чем-то монотонна. Ты находишься в окружении безукоризненного чистых столов, колбочек, реактивов и сложного в управлении современного лабораторного оборудования. Но, стоит погрузиться в работу и начинаешь понимать: точность и скорость – вот что важно. Вот, что определяет работу каждого из нас. И еще - это супер ответственно! Прежде всего, перед нашими клиентами, которые заказывают у нас проведения анализа качества какого-либо продукта.

- Какие задачи стоят перед лабораторией?

- Определение качества кормов, комбикормов, зерна, молока и молочной продукции, средств защиты растений (пестицидов и удобрений) и ГСМ. Центр был создан для предприятий «Прогресс-Агро» для ежедневного производственного контроля качества продукции и сырья. Также к нам обращаются главы крестьянско-фермерских хозяйств нашего района и из соседних муниципалитетов, а еще из Адыгеи, Ставрополья и Крыма. Каждый производитель заинтересован в качестве своей продукции, например, кормов или молока. Перед тем, как применять тот или иной продукт, скажем, корма, необходимо знать, какого качества эти корма, определить их питательность. Вот мы и анализируем состав корма, определяем сколько в нем белка, клетчатки и так далее.

- Получается, что вам, как никому известно качество продукции, которая производится на Кубани. Попадались ли низкосортные образцы?

- Такого не припомню, да и не выгодно это производителям. Им важен результат, конечный продукт. Сегодня качество продукта определяет дальнейшую жизнеспособность бизнеса. Это сегодня сельхозтоваропроизводителя и хорошо понимают. Могу с уверенностью сказать, что все предлагаемые для анализа образцы высокого качества. Это означает, что и продукция у нас отличная!

- И все же, чем вам интересна работа?

- Более широким спектром проводимых исследований. Тем более наш Центр оснащён новым арбитражным лабораторным оборудованием мирового уровня. У нас полный комплект анализаторов жира, клетчатки и протеина от компании Foss. А это самый высокий уровень точности проводимых анализов на сегодня. У нас оборудование от компании «Perten». Работа на таком оборудовании поверьте, и вас делает профессиональнее, активнее. Ускоряются все лабораторные процессы. И это, конечно, окрыляет на дальнейшую работу. Кроме того, у нас отличный коллектив. Мне вообще с коллективами везет – и на сахарном заводе, и здесь. Хотелось бы отметить директора Центра Наталью Николаевну Шаханскую. Она имеет удивительную способность руководителя видеть четкие цели, прогнозировать результат, обладает абсолютными компетенциями. Коллектив у нас в Некрасовской небольшой – 24 человека, но наши лаборатории есть на каждом молочно-товарной ферме, на Усть-Лабинском и Кореновской элеваторах, сырьевая лаборатория на сахарном заводе. 

- Вы говорите, что ваша лаборатория оснащена по высшему разряду. Получается, это «потолок» профессиональной деятельности?

- В планах есть цели расширения области аккредитации с внедрением новых методов исследований. То есть нам есть куда расти.

- Ольга Байрамовна, вы многого добились сами, прошагав почти по всем ступенькам карьерной лестницы. Оглядываясь назад, вспомните: тяжело было?

- Да, было нелегко. Но, как известно, трудности закаляют, учат многому и дают бесценный опыт. Мне посчастливилось работать с профессионалами, которые помогали мне, где-то наставляли, иногда просто поддерживали добрыми словами. И, конечно же, мои близкие мне очень помогали в пути. У меня две дочери: старшая дочь Дарья. По образованию она инженер-мелиоратор, также успешно трудится в «Прогресс Агро» инженером отдела ТРИЗ. Младшая дочь Анастасия ученица второго класса. Это мой тыл.

- Спасибо за беседу!