Российские регионы готовятся к формированию «народных бюджетов»

Российские регионы готовятся к формированию «народных бюджетов»

«Единая Россия» будет реализовывать этот механизм в ходе выборов в Госдуму – он ляжет в основу предвыборной программы партии.

Субъекты РФ завершают работу над региональными законами об инициативном бюджетировании или, как его уже называют в регионах, «народном бюджете». В июле соответствующий закон был принят на федеральном уровне, и теперь территориям надо решить, каким образом он будет работать на местах. Обсуждение параметров везде проходит по-разному и во многих субъектах с участием жителей – тех, кого напрямую коснется закон.

Закон вступит в силу 1 января 2021 года. До этого «народное бюджетирование» не было закреплено в федеральном законодательстве, хотя на региональном уровне этот механизм существовал с 2001 года.

«Зачастую люди лучше, чем чиновники, знают, что нужно им самим, их семьям, своему населенному пункту. Ярким примером является уже внедренная в некоторых регионах практика по инициативному бюджетированию, когда часть регионального, муниципального бюджета направляется на проекты, предложенные самими жителями. Люди на местах действительно готовы активно принимать участие в решении вопросов местного значения и зачастую делают это гораздо эффективнее, чем некоторые чиновники», — заявлял ранее Секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак.

На первом этапе жители готовят проект – инициаторами может выступить группа численностью не менее 10 человек, старше 16 лет. Также это может быть староста сельского населенного пункта или ТОС. Обязательное условие – привязка к местности, то есть проект инициируют жители территории.

Предлагать можно строительство дорог, благоустройства скверов, ремонт школ и детских садов. В проекте должно быть описание проблемы, «решение которой имеет приоритетное значение для жителей», описание ожидаемого результата.

Следующий шаг – формирование предварительного бюджета, предполагаемые сроки реализации и сведения о «возможном финансовом, имущественном и трудовом участии заинтересованных лиц». Затем проект утверждается на собрании или сбора подписей жителей .

После того, как проект поддержан, инициаторы отдают его в администрацию — вместе с подписными листами и протоколом решения схода. В течение нескольких дней информация должна появиться на сайте муниципалитета. Далее у органов власти есть месяц, чтобы принять проект или отклонить.

Если жители предлагают несколько проектов, то проводится конкурс. Победителя определяет комиссия, которую формируют на основании решения местной администрации. Информацию о ходе работ и финансировании проекта должны публиковать на сайте муниципалитета. То есть за проектом можно будет следить фактически в реальном времени.

В Краснодарском крае наглядным примером реализации идеи «народного бюджетирования» стал партпроект «Городская среда». Он предусматривает благоустройство общественных территорий, какие именно нужны в первую очередь- определяют сами жители.

«Проекты для благоустройства определяются в форме голосования. Процедура, как показал опыт нескольких лет, нашла поддержку у жителей. Волеизъявление людей позволяет адресно направить бюджетные средства на самые важные объекты, таким образом, выстраивается эффективное взаимодействие власти и населения в решении острых проблем. Это направление будем и в дальнейшем развивать и финансово поддерживать в регионе», - отметил первый заместитель председателя ЗСК, лидер кубанских единороссов Николай Гриценко.