В «Рассвете» продолжают ускорять получение высокоудойного стада

В «Рассвете» продолжают ускорять получение высокоудойного стада
В компании «Рассвет» продолжают реализацию программы по ускоренному получению высокоудойного стада. За пять лет в компании, благодаря использованию новейших научных разработок получено 918 телочек самой продуктивной на сегодня голштино-фризской породы. Применение IT-технологий на фермах позволяет отслеживать показатели жизнедеятельности каждой коровы, что также способствует увеличению надоев. Так, среднесуточный удой на одну корову последние два года увеличился на один килограмм. 



Передовая селекция на фермах «Рассвета»

- Мы ускоренно улучшаем генетику собственного стада с помощью двух методов, - рассказывает заместитель директор по животноводству «Рассвет» Дарья Горских. - С 2014 года применяем метод трансплантации эмбрионов-голштинов коровам менее продуктивной породы - айширкам. Реализация второго началась в 2016 году. Его суть - оплодотворение телок голштинской породы сексированным семенем, то есть разделенным по полу. Телочки, полученные в собственном хозяйстве, позволяют полностью отказаться от ввоза дорогостоящих импортных животных, что приводит к значительной экономии. 

Новые технологии эмбрионального развития с применением сексированного семени кардинально меняют ситуацию в отрасли, прежде всего, повышают ее рентабельность. Ведь 85 процентов, рожденных телят – это будущие коровы.
Сегодня благодаря применению сексированного семени в холдинге получили 358 телят из них - 305 телочек. По подсчетам экономистов компании, прибыль от использования сексированного семени составит 32,7 миллиона рублей.

Метод подсадки эмбрионов также оправдывает все вложения. Так, с 2014 года у 751 коров голштинской породы было намыто (отобрано) 3892 эмбрион, которые прошли заморозку. У некоторых из коров намывалось до 30 эмбрионов в год. Затем поэтапно в течение четырех лет эмбрионы подсаживали коровам менее продуктивной айрширской породы. Всего прижилось 40,2%. В итоге из 1380 успешно выношенных и рожденных – 918 телочек-голштинок. В компании планируют к 2023 году (за 4 года) получить полностью здоровое высокоудойное стадо голштинок. Сегодня еще 25,5 % от стада - айширки.

За технологиями стоят люди! 

Сегодня «Рассвете» восемь молочно-товарных ферм, расположенных в Тбилисском, Новокубанском, Усть-Лабинском, Кореновском, Динском районах края. Еще две фермы – выращивают молодняк. Дело в том, что устаревшие фермы четыре года были реконструированы под содержание молодняка. Например, сегодня на ферме №15 выращивают 400 голов. Часть стада была переведена на мегафермы, чьи автоматизированные доильные залы, позволяют принять пополнение из 200 голов. А чтобы люди не потеряли рабочие места, они перешли на современные МТФ с меньшим применением тяжелого ручного труда.

Не смотря на постоянный рост стоимости кормовой базы ветеринарных препаратов и других необходимых в хозяйстве расходов, животноводы компании выводят молочное направление на рентабельный уровень. Прежде всего, за счет пересмотра всех расходных статье на каждом участке, что позволило минимизировать потери и более эффективно работать.

Анализируя 10 месяцев 2020 года животноводы «Рассвета» говорят о получении хороших надоев, планируя в конце года получить в среднем с каждой коровы 8 500 кг молока. Это стабильный показатель. Так, в прошлом году было получено 8146 кг молока с одной фуражной коровы в среднем, что на 126 кг больше предыдущего года. При этом поголовье выросло всего на 11 процентов. Постоянный пророст надоев достигается во многом за счет совершенствования рациона питания телок, способствующего полному раскрытию генетического потенциала животных. Собственная кормовая база, выращенная на полях «Рассвета», также содействовала получению большего количества молока. На МТФ №4 и №10, № 3 использование программы «Управление стадом», предполагающей наличие у каждой коровы электронного паспорта, фиксирующего основные показатели жизнедеятельности животного, позволило снизить заболеваемость маститом, осеменить максимальное количество животных, что также привело к росту суточных удоев.

- Но, за любыми технологиями стоит напряженная работа людей, - подчеркивает Дарья Горских. – Электронный паспорт, только фиксирует показатели, их надо еще правильно прочитать, проанализировать и сделать выводы, затем организовать работу. Животноводы компании, чтобы вывести отрасль на рентабельный уровень и удержать ее прошли сложные этапы обучения в реализации методов передовой селекции, работы с новыми технологиями контроля животных.