Устьлабинка Дарья Горских: руководитель, депутат и просто красавица

Устьлабинка Дарья Горских: руководитель, депутат и просто красавица

Сегодня в нашей постоянной рубрике «Человек дела» мы расскажем о том, как молодой, но целеустремленной устьлабинке удалось достичь тех высот, которые редко кому бывают по силам в таком-то возрасте. На примере сотрудницы «Прогресс Агро», заместителя директора по животноводству компании «Рассвет» Дарьи Горских можно учить молодежь не просто качественно работать, но и вкладывать всю душу, любить и гордиться своей профессией.

Справка. Горских Дарья Александровна, родилась в 1992 году в хуторе Калининском Братского сельского поселения. После окончания школы № 23 поступила в Кубанский аграрный университет на факультет зоотехнологии и менеджмента. В 2014-м, после окончания работала на молочно-товарной ферме № 4 стажером, затем заведующей МТФ-14 в хуторе Александровском, в конце 2015-го назначена управляющим МТФ-4. С сентября 2020 года – заместитель директора АО «Рассвет» по животноводству. Депутат Усть-Лабинского районного Совета двух созывов.

НЕЖЕНСКАЯ ПРОФЕССИЯ

- Дарья Александровна, почему все-таки зоотехник? Не совсем ведь женская профессия…

- Я пошла по стопам отца. Лет с 4-5, когда меня не с кем было оставить, он брал меня с собой на работу, а мне было очень интересно то, чем он занимается. Он работал сначала зоотехником, ветеринаром, потом заведующим фермой. Я всегда с интересом разглядывала в его кабинете баночки, колбочки и т.д. Решила продолжить династию и не жалею об этом. Я очень люблю свою работу, особенно когда вижу результат и понимаю, если что-то сделаю не правильно, то страдать будет животное. Оно же тебе не скажет, что у него болит, это видно только по продуктивности, а у КРС это заметно моментально. Также мне очень нравится активность, а на ферме всегда есть что делать. Не бывало ни дня, чтобы я просто сидела на месте. 

- Чем вы сейчас, будучи уже руководителем, занимаетесь? Судя по статусу – работа ответственная и на месте тоже не посидишь.

- Да, но ответственности я никогда не боялась. Сейчас я собираю информацию с ферм, передаю ее директору, мы вместе решаем возникающие на производстве проблемы, формируем стратегию развития наших молочных предприятий, разбираем где какую модернизацию провести, где внедрить новые технологии.


- Тяжело было зарабатывать авторитет? Наверняка, сотрудники, считавшие себя аксакалами, были недовольны, что руководить ими поставили вчерашнюю выпускницу?

- Было и такое. Сложно было. Я пришла на работу в 21 год, на ферме многим было по 50 - 60 лет. Конечно, мне нужно было зарабатывать авторитет. Но для этого необходимо знать работу всех систем фермы, и я проходила каждый из процессов: выпаивала телят вместе с телятницами, помогала операторам доить коров, пробовала разные технологии доения. Приходилось искать общий язык, объяснять, для чего нужно делать так, а не иначе, и почему именно так – правильно. Доказывать, что если мы все вместе будем делать правильно, то получим высокий результат, который потом даст экономический эффект и нам в карман, и предприятию. Например, животноводы должны подбирать корма на кормовой стол, но в ночную смену многие ленились. И я, приходя рано утром, по количеству и структуре кормосмеси, видела, что ночью корма животным не давали. Приходилось объяснять, что «если вы сейчас недодали, то утром следующего дня корова не даст молоко, то есть упадет продуктивность. Соответственно, по итогам месяца вы недополучите свою зарплату. Корове-то плохо не будет, а вам - да». Были люди упрямые, так что приходилось и жесткие меры применять. Но это единицы. В основном, когда с людьми разговариваешь, объясняешь и показываешь все стороны работы, убеждение срабатывает, а значит, приносит положительный экономический эффект и выводит ферму на хорошие показатели. 

- Сотрудников старшего возраста не приходилось переучивать? 

- Да, были моменты! В первое время особенно. У них были свои методы работы, и я сначала интересовалась, почему они делают именно так, а не по новым критериям. Они начинают объяснять, мол, мы всегда так делали. Спрашиваю: а по-другому пробовали? Нет! Почему? Это будет неправильно, мы всегда к делаем. Тогда я говорю: «А давайте попробуем по-другому?!». Кое-как уговариваю: если не получится, оставим как было. Соглашаются, а потом вдруг: «О! Оказывается работает!». Потом им самим стало интересно новшества внедрять.


ПРО КОРОВЬИ ЧУВСТВА И ЭМОЦИИ

- Выше вы обронили фразу про страдания животного. Люди несведущие обычно покупают говядину и молоко, а что там у коров было на душе, никого, понятно дело, не волнует. Отчего, например, коровы могут страдать, кроме голода и жажды?

- От жары. В очень жаркую погоду она дает меньше молока, поэтому мы стараемся модернизировать систему кондиционирования, чтобы вернувшись с дойки, корова могла отдохнуть в комфортных условиях. Также поливаем их душем и применяем другие технологии охлаждения, чтобы животное, отправляясь на дойку, чувствовало себя хорошо.

- Музыку им классическую не включаете для расслабления?

- Музыка нужна для того, чтобы заглушить посторонние звуки. У нас на фермах технологии настолько отработаны, что в доильном зале, кроме звуков пульсации и тихих голосов операторов, вы ничего не услышите. Тишина - это обязательное условие, потому что животное, которое испытает звуковой или физический стресс. Например, если корову кто-нибудь ударит или громко закричит, она может задерживать молоко, что грозит развитием мастита. 

- Как вы считаете, у коров есть характер?

- Конечно! У них даже своя иерархия есть: корова, которая доминирует над остальными, первая уйдет на дойку, первая вернется, первая придет к поилке, выберет себе место. Если что-то не так, она начнет всех толкать. 

- Какие-нибудь интересные истории с ними связаны?

- Скорее, забавные… Зимой они закрыты по корпусам, а весной мы их выпускаем погулять на площадки. И когда они выходят в первый день, то начинают резвиться, как дети: прыгают, скачут, радостные звуки издают. Еще у нас была корова – обожала сливы. Ей работники собирали, угощали. Она стояла на дойке и ждала, когда ей принесут лакомство. Благо, слив на территории фермы растет много. Еще коровы очень любопытны: открывают любые засовы, убегают и радостные носятся по всей ферме. Поэтому у нас все всегда загорожено.

- Коровы чувствуют настроение человека?

- Да, например, особенно чувствительны к агрессии и начинают паниковать. Если кто-то приходит не в духе, животное ведет себя также. Когда человек в хорошем настроении, корове это тоже передается. Когда бракованное животное отправляют на скотобойню, у него срабатывают инстинкт: оно грустит и пускает слезы, а уже на скотобойне, как рассказывают, они все плачут. 

ПРО ПОМОЩЬ ЧУЖИМ И ЛЮБОВЬ К СВОИМ

- Дарья Александровна, вы дважды избирались депутатом районного Совета. С чего вдруг молодая девушка, которой на момент первых выборов было всего 23 года, решила пойти в политику? 

- Когда я после учебы вернулась в район, у меня было желание если не изменить что-то, то хотя бы предложить. Я была молодым и амбициозным работником предприятия, и мне стало интересно, смогу ли я повлиять на жизнь района. Не кричать как многие, о том, что все вокруг плохо, а сделать что-то самой. Первую помощь в статусе депутата я оказала, когда нужно было привезти известь, чтобы почистить речку, потом выдела средства на благотворительность, помогала мебелью школам своего избирательного округа в Болгове, Братском, Калининском. Я считаю, что очень важную миссию мы, депутаты, выполняем, когда приходим на сессию, прорабатываем и решаем важные для района вопросы. Да, есть моменты, которые мы не можем решить. Газификация и вода - это бич всех поселений, и по щелчку пальцев решить эти проблемы невозможно. Но когда ко мне обращается директор школы и говорит, что у него есть предписание на 60 тысяч рублей, чтобы заменить линолеум, я могу решить этот вопрос и распределить деньги на школу. Также доносим до администрации и других депутатов просьбы избирателей и совместно стараемся решить. Обращались ко мне и с вопросами отопления и канализации, ходила вместе с людьми по инстанциям и добилась. Если что-то не получается или не понятно, обращаемся к нашему председателю – Борису Генриховичу Поликину, с ним очень удобно работать, он всегда подскажет, направит в нужном направлении, посоветует. Я уверена, что мы всем составом, и я в частности, еще многое сможем сделать для жителей нашего района.

- Совет молодой успешной женщины этим жителям…

- Чаще улыбайтесь! Всегда помните, что на первом месте должна оставаться семья: родители, супруги, дети. Это превыше всего и работа никогда их не заменит. Мы больше времени проводим на работе, с коллегами, но когда после тяжелого рабочего дня возвращаемся домой, к своим родным, это важнее. На работе вам этого чувства тепла никто не даст. Когда у вас трудности семья тоже всегда рядом. Да, есть отличные коллеги, но все равно нужно всегда помнить, ценить и оставаться преданным своей семье. 

- Вас лично кто ждет дома?

- Мама Надежда Ивановна, папа Александр Георгиевич, сестра Елена и племянники Артем и Полина. Я их всех очень люблю!

- Спасибо за беседу!