«Второй дом» устьлабинки Ирины Амохтян

Рассказ про лаборанта Сахарного завода «Свобода» Ирину Викторовну Амохтян мы планировали приурочить к Дню матери, который отмечается на Кубани 29 ноября. В прессе к этому дню обычно принято писать про многодетных матерей, но мы решили отойти от шаблона. У Ирины Викторовны одна дочь – Анастасия, но она в свое время решила пойти по материнскому пути и также посвятила себя заводу. Однако, самое неожиданное мы узнали уже в беседе с Ириной Викторовной. Оказывается, судьбы всех женщин ее семьи, включая бабушку и маму, тесно связана с Сахарным заводом, и выражение «мой второй дом» в этой семье совсем не метафора.
- Ирина Викторовна, как так получилось, что судьба вашей семьи, это и семья всего завода?
- Мой дедушка по отцу - Михаил Иванович Чайка – в далекие 1950-е принимал непосредственное участие в строительстве Сахарного завода, работал в бригаде по возведению корпусов, которые стоят и по сей день. Когда завод запустили, устроился машинистом. Получается, он был основоположником династии. Сюда же пришла работать упаковщицей и бабушка – Анастасия Семеновна, а затем их дети – мой отец Виктор Михайлович, его сестры Мария и Галина.
- Получается, отец продолжил династию вашего деда…
- Да, он работал сначала токарем, затем мастером и дослужился до начальника коммунального отдела. И здесь же, на заводе он познакомился с моей мамой Ниной Ивановной, которая работала лаборантом. Они прожили вместе всю жизнь, пока семь лет назад папы не стало…
- Вы решили пойти по стопам родителей. Почему?
- Я пришла на завод в 1987-м, мне тогда был 21 год. Со школьной скамьи я видела себя учителем русского языка и литературы, но бывая у родителей на работе и наблюдая за производственными процессами, я поняла, что мне интересна химия. После окончания Краснодарского техникума сахарной промышленности в апреле я пришла на завод., а уже в июле познакомилась со своим будущим мужем Алексеем Амохтяном. Он уже отслужил в армии, работал сварщиком и до сих пор трудится на той же должности. В ноябре того же года мы сыграли свадьбу, в 1988-м у нас родилась Настя. Она выросла, закончила тот же техникум, что и я, затем Майкопский госуниверситет и теперь работает у нас на заводе техником-экологом. В детстве она часто посещала завод, и видимо, ей привилась любовь к этому месту.
- Когда вся семья вместе, наверное, тоже обсуждаете на досуге рабочие моменты?
- Ну, а как без этого?! Это же наша жизнь… Только это еще не вся семья. Вскоре после меня пришла на завод и работает здесь до сих пор моя родная младшая сестра Виктория, которая, также как и я, и наша мама, закончила «сахарный» техникум и познакомилась со своим мужем – Эдуардом Засыпкиным – в стенах завода. Я его называю «мой младший брат». Он работал на заводе главным инженером и в прошлом году был избран депутатом городского Совета. Сестра – техник-технолог. Дочка тоже познакомилась со своим мужем Алексеем на сахарном. Теперь к нам на завод иногда приходит моя 9-летняя внучка и я не удивлюсь, если и она пойдет по нашим стопам. Ей уже нравится сам процесс: как из свекловичной стружки получается сок, а из этого сока - кристаллики сахара.
- У вас большая счастливая семья. Наверняка, праздники и Дни рождения отмечаете все вместе за большим столом?
- Обычно так и происходит. Я очень люблю готовить и мне нравиться баловать вкусненьким моих домашних и гостей. У многих в праздники на столах одни и те же традиционные блюда, а я люблю разнообразие. Но главное, чтобы зелени было побольше и овощей. Кстати, у нас в семье шашлык и запеченный перец в большом почете. Вот два самых обожаемых и поедаемых блюда!
- Поделитесь рецептами с нашими читателями?
- С удовольствием! Все просто. Для шашлыка нужны только мясо, соль, перец и много-много лука. Мясо, нарезанное небольшими кусочками маринуется в луке и через несколько часов, когда жаришь, оно получается очень нежное, сочное и вкусное. Перец делаю так: мясистые красные плоды запекаю в духовке минут 30, параллельно нужно измельчить несколько зубчиков чеснока, много зелени, добавить соль, перемешать и вместе с готовым перцем полить маслом.
- Все домашние любят готовить?
- Мы с сестрой и дочкой обычно готовим горячее и салаты, а мужчины занимаются мясом. Как раз шашлык папа и собирался готовить в тот день, когда … умер. Это был мамин День рождения. Мы в это время были у родителей, готовились к застолью. Он заготавливал дрова для шашлыка, когда ему внезапно стало плохо. Просто сел и умер. Теперь этот день для нас не такой радостный, мы не собираемся в доме у мамы на ее День рождения, отмечаем либо у сестры, либо у нас. Мама с отцом прожили вместе 54 года и теперь для нее собственный День рождения не праздник.
- Ирина Викторовна, кто у вас в доме хозяин, за кем остается решающее слово?
- Затрудняюсь ответить… Мы привыкли все вместе, сообща решать какие-то вопросы и проблемы. И мама, и семьи сестры и дочки – это все моя семья и мы достаточно дружны. У нас нет каких-то разделений, распрей, споров. Всегда было все по-честному, поровну.
- Можете ли вы сказать, что всем вам повезло с руководством и что вас на работу влечет? Ведь многие ходят на работу через силу…
- Я считаю, что очень повезло. Виталий Юрьевич Артамонов и Борис Борисович Собакарь – директор и заместитель - очень грамотные и справедливые руководители, могут помочь, поддержать, посоветовать. На работу я хожу с удовольствием, так как еще и живу недалеко. Если у кого-то из коллег проблемы, а у меня есть возможность помочь, я это делаю. Мне нравиться общаться с людьми, помогать, решать вопросы, которые в моих силах. У нас сейчас сезон переработки закончился и уже два года я еще и комендант наших общежитий.
- Существует ли на Сахарном заводе такое понятие, как взаимовыручка, помощь в тяжелых ситуациях?
- Однозначно, да! Когда нужно, и подменят, и помогут, и поддержат. В помощи никогда не отказывают, например, если кто-то заболеет или умрет. Надо только заявление на материальную помощь написать. Когда папа умер, а я в тот же год попала в больницу, очень серьезную материальную помощь выделили. Но несмотря на несчастья и периодически возникающие сложности, я благодарна судьбе, что моя жизнь сложилась именно так. Другую себе не представляю и с уверенностью могу сказать, что я – счастливый человек, счастливая жена, мать и бабушка.
- Почти через месяц – Новый год. Какие планы у вашего большого семейства на этот день?
- Такие же, как и всегда – встретить 2021-й в кругу семьи в полном составе. Главное, чтобы нас всех не подвело здоровье.
- Спасибо за беседу!
На фото слева направо: Дочь Ирины - Анастасия Белая, сестра Виктория Засыпкина, сама Ирина Викторовна и ее супруг Алексей.
Фото автора