Главное: что изменится в жизни россиян с 1 января 2021 года

Рассказываем о важных законах и правилах, которые заработают в следующем году и коснутся многих
Уже сегодня россияне встретят Новый 2021 год. Каким он будет – во многом зависит от пандемии коронавируса и нас, но многие вещи известны уже сейчас. «Усть-Лабинск Инфо» разбирается в важных изменениях, которые ждут нас с 1 января 2021 года.
Массовая вакцинация от COVID-19
В 2021 году в России стартует массовая вакцинация населения от коронавируса. Она будет добровольной и бесплатной. Пока прививку делают только препаратом «Спутник V». Так прививку от коронавируса смогут получить не только люди из группы риска – врачи, учителям, работники соцсферы – но и все желающие.
В стране станет меньше чиновников
С Нового года в России снижается предельная численность чиновников. Их станет меньше на 5-10%. Завершить процедуру сокращения планируется к 1 апреля. При этом, доходы на выплаты чиновникам не сократят. «Выигранную» сумму будут тратить на поощрение и мотивацию работников власти.
Размер материнского капитала
С 1 января материнский капитал увеличится. На первого ребенка он вырастет с 466 617 рублей до 483 881 рубля, на второго – со 150 000 до 155 550 рублей. При этом маткапитал на второго ребенка в семьях, где за первого дитя его не получали, составит 639 432 рубля.
Пенсии
С 1 января пенсия по старости вырастет на 6,3% и составит 17 444 рублей. Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составит 6044 рубля. Социальные пенсии проиндексируют на 2,6%. В соотношении с инфляцией пенсия в среднем по стране увеличится на одну тысячу рублей.
Также с 2021 года россияне старше 45 лет смогу узнать о размере своей будущей пенсии. Никаких заявлений подавать не нужно – сообщения будут автоматически приходить на портале «Госуслуги» раз в три года. Это даст населению возможность заранее оценить свои пенсионные накопления и при желании сделать шаги по их увеличению.
Вырастет размер МРОТ и прожиточного минимума
Минимальный размер оплаты труда подрастет на 5,5% и составит 12 792 рубля. Прожиточный минимум для трудоспособных граждан увеличится на 3,7% и будет равен 11 653 рублям.
Рост цен на коммунальные услуги и «умные счетчики»
По оценке экспертов, цены на услуги ЖКХ в России в 2021 году вырастут более чем на 4%. Также с 1 января прекращает действовать мораторий на штрафы и отключение услуг ЖКХ за неуплату. Теперь по закону, если долг за электроэнергию превысит норматив потребления в два раза, россияне могут лишиться электричества вплоть до полного погашения задолженности.
Кроме того, вводимые в 2021 году в эксплуатацию многоэтажки должны быть оснащены «умными» счетчиками для контроля потребления электроэнергии.
Удаленная работа
Правила удаленной работы решили прописать законодательно – они начнут действовать с 1 января. В законе уточняются особенности дистанционной работы, порядок общения сотрудника и начальства, а также то, что «удаленка» не будет поводом для снижения зарплаты
Прописаны правила оформления больничного листа и даже правила увольнения. Например, удаленного сотрудника можно будет уволить, если он не выходит на связь более двух рабочих дней подряд без уважительной причины.
Электронные трудовые книжки
С 1 января работники, впервые устраивающиеся на работу, не получат бумажных трудовых книжек. Теперь выдавать их будут только в электронном виде. Трудоустроенные ранее сотрудники же должны сообщить руководству, в каком виде они хотят иметь трудовую книжку. По умолчанию она останется бумажной, но изменить решение можно будет в любой момент.
Автомобильные аптечки и парковки для инвалидов
С 1 января водители могут не покупать готовые автомобильные аптечки, а смогут укомплектовать их самостоятельно в соответствии с перечнем Минздрава.
Также с Нового года потеряет свой статус автомобильный знак «Инвалид». Чтобы занять «льготное» парковочное место, нужно будет оформить электронное разрешение.
Алкоголь и сигареты подорожают
Это произойдет из-за роста акцизов. В среднем цена на сигареты увеличится на 20 рублей и составит около 140 рублей за пачку. Цены на алкоголь также поднимутся, но не столь существенно. Бутылка водки 0,5 литра будет стоить 243 рубля (вместо 230), коньяк – 446 рублей (вместо 433), а вино и шампанское 0,75 литра – 169 рублей (ранее 164).
Акцизы на алкоголь решено серьезно не повышать, поскольку власти намерены поддержать развитие виноделия в стране.
Запрет на курение и разведение костров
С 1 января в силу вступят новые противопожарные правила. На территории частных домов теперь запретят сжигать мусор и разводить костры, а также оставлять без присмотра горящие свечи, керосиновые лампы и устанавливать в домах печи отопления незаводского производства.
Запрет на курение ввели в общественных местах – транспорте, больницах, школах, вузах, производствах и прочих. Подробнее об этом мы писали ранее.
Вытрезвители
С 1 января вступает в силу закон о вытрезвителях. Регионы могут создавать платные медицинские вытрезвители. Стоимость пребывания в нем составит в среднем 1,5 тыс. рублей за ночь, точная цена будет устанавливаться каждым субъектом РФ.
«Неженские» профессии
С 1 января список профессий для женщин станет больше. В устаревшем списке было около 400 запрещенных профессий для прекрасного пола, в новом – всего около 100. С Нового года женщины смогут работать, к примеру, машинистами поездов, водителями фур, а также быть боцманом или матросом на судне.
В перечне по-прежнему запрещенных для женщин отраслей остаются химические производства, подземные и горные работы, металлообработка, бурение скважин, добыча нефти и газа и ряд других.
Инициативное развитие
С 1 января вступят в силу законы, дающие право для реализации проектов инициативного финансирования. Теперь граждане смогут непосредственно принимать участие в решении местных проблем.
Гостиничные и ресторанные услуги
С 1 января перед заселением несовершеннолетних без родителей отели должны будут потребовать их нотариально заверенное согласие. А за отсутствие свидетельства о присвоении категорий гостиницам с более чем 15 номерами будет грозить административная ответственность.
Ресторанам и кафе запретят добавлять в чек чаевые и любые другие платежи, не касающиеся стоимости заказанных блюд и выбранных услуг.