Павел Гордеев: «Кто-то же должен!...»

Павел Гордеев: «Кто-то же должен!...»

Сегодня у нас в гостях человек, который вместе с товарищами взял на себя миссию не только помогать бывшим фронтовикам, сохранять память об ушедших ветеранах и солдатах Великой Отечественной войны, но и вернуть Усть-Лабинскому району забытые и неизвестные страницы истории. Павел Гордеев – руководитель районного отделения Ассоциации ветеранов боевых действий Внутренних дел и Внутренних войск Российской Федерации, а также поисково-патриотического клуба «Характерник».

Справка. ГОРДЕЕВ Павел Юрьевич, 53 года. Родился в Усть-Лабинске. После окончания школы № 5 учился в техникуме в Воронежской области на кузнеца. Вернувшись, устроился в бригаду колхоза «Кубань». Работал в поле, участвуя в посевных кампаниях, занимался кузнечным делом. Оттуда ушел в армию. Вернувшись, поступил в Санкт-Петербургский государственный институт физкультуры и спорта им. Лесгафта. Окончив его, поступил в Майкопский государственный университет, Пятигорский филиал Московской Академии МВД РФ. С 1994 по 2010 год проходил службу в составе спецназа МВД. За плечами – многочисленные командировки на Северный Кавказ. Старший лейтенант запаса.

- Павел Юрьевич, в последнее время вы только и создаете прессе информационные поводы. Вернули на родину останки летчика Павла Ярошенко, инициировали установку надгробных памятников фронтовикам Дмитрию Делюкину, Николаю Жмаеву и тому же Ярошенко, и много чего еще…

- С памятниками Ярошенко и Жмаеву мы бы сами вряд ли справились. Спасибо депутату Алексею Петровичу Езубову! Он выделил 50 тысяч на эти цели. Их хватило на два памятника. Мы бы такую сумму не нашли, хотя периодически и обращаемся к общественности.

- Останки летчика Ярошенко вы доставляли сюда за свои средства и сбор пожертвований. Охотно люди помогали?

- Да, нам хватило на поездку в Белоруссию, на ГСМ. Особенно благодарны ИП Князев В.А., городскому депутату Александру Красносельскому, и нашим коллегам и соратникам Владимиру Мозговому, Андрею Смирнову, Олегу Дебелю, Сергею Украинскому, Игорю Шеховцову, генералу-майору Николаю Долонину и Евгению Липееву и многим другим жителям района. Мы тогда только-только успели – в тот же день из-за пандемии закрыли все границы, но с помощью белорусских коллег нам удалось беспрепятственно вернуться домой с останками. Кстати, в Белоруссии, а мы были конкретно в Калинковичском районе, меня очень поразило отношение к памятникам погибшим и братским захоронениям. И скажу: нам есть чему поучиться у братьев-славян.

- Но вы ведь не просто возвращали летчика на родную землю. Поднимали архивы, изучали личность бойца, его биографию, связывались с родственниками. Это не просто патриотическая работа – это, по сути, серьезное расследование…

- А как иначе?! Мы же не могли привезти в Усть-Лабинск просто кости погибшего земляка. Хотелось узнать и рассказать жителям о нем самом, о том, как и где он жил, где учился, где служил и как погиб. Узнавая подробности, ты как бы пропускаешь через себя судьбы этих людей. Они перестают быть чужими, становятся близкими.

- В декабре прошлого года вы вернулись из Таганрога вместе с останками другого нашего земляка – Федора Балицкого, которого торжественно похоронили в станице Восточной. Вы намерены и дальше заниматься возвращением и захоронением найденных бойцов?

- Конечно! Если нужно будет, мы с коллегами – Игорем Ельцовым и Владимиром Талановым - готовы ехать в любую точку мира, чтобы вернуть домой павших героев. Более того, мы создали поисковый отряд и намерены участвовать в поисках останков солдат. Формальности утрясены, мы находимся в реестре поисковых отрядов России и готовим план работы.

- Судя по тому, что все ваши начинания заканчиваются ощутимым результатом, можно сказать, что городские и районные власти идут вам на встречу?

- Несомненно! И у главы района Сергея Анатольевича Запорожского, и у мэра города Станислава Александровича Гайнюченко мы всегда находим поддержку. Они тоже понимают, что дело сохранения памяти павших солдат и умерших ветеранов – это наше общее дело. И я вижу, что для них это также важно, как и для меня, и моих соратников. Они, о чем бы мы не попросили, относятся с душой, без формализма и натянутой бюрократии. Проблемы и недопонимания, конечно, бывают, но не с руководством района и города, а с подчиненными им структурами. Не хотелось бы переходить на личности, но для некоторых наших чиновников и общественников нет ничего святого.

- На прошлой неделе по вашей инициативе установили памятный указатель возле Хатукайского моста о том, что в этом месте наши войска форсировали реку Кубань при освобождении Усть-Лабинска. Что дальше планируете делать?

- Надеемся к 9 мая установить аналогичные указатели со стороны хутора Заречного, откуда также наши войска с боями заходили в тогда еще станицу Усть-Лабинскую. Также нужно поставить такой же щит со стороны станицы Ладожской, так как с востока тоже шло наступление. Будем вновь обращаться к властям, теперь уже районным. Если не получится, сами попробуем решить вопрос. Но это нужно сделать, чтобы люди знали и помнили…

- Павел Юрьевич, поделитесь планами и идеями на ближайшее будущее?

- История с могилой одинокого фронтовика Дмитрия Делюкина показала, что могилы одиноких ветеранов, пусть даже давно умерших, находятся в заброшенном состоянии. Знаете, как мы обнаружили могилу Делюкина? Нашли в Совете ветеранов документы за 2014 год и обратили внимание, что у него до сих нет памятника на могиле. Выехав, обнаружили холмик: ни памятника, ни креста. Картотеки на такие захоронения мы в Совете ветеранов не нашли, хотя она должна была быть. Сейчас мы сами работаем над вопросом создания картотеки по умершим ветеранам и хотим восстановить заброшенные захоронения. Мы уже начали сотрудничать с музеями и поисковиками из других районов края, с которыми будем обмениваться информацией о погибших земляках. Изучаем историю Великой Отечественной войны. Что нас удивило, так это то, что о жизни Усть-Лабинского района, его хуторов и станиц в годы войны информация очень скудная. Так не должно быть, ведь здесь полегло очень много наших солдат и не все они удостоились чести лежать в братских или одиночных могилах. Ведем большую архивную работу, чтобы собрать хотя бы крохи, что остались в памяти свидетелей тех событий. Сейчас мы проверяем имеющуюся у нас информацию по зверски замученным и расстрелянным девушкам - членам нашей диверсионной группы, заброшенной на оккупированную территорию. Думаю, перевернем и эту, и другие неизвестные страницы истории войны в районе.

- Сохранение памяти погибших – это хорошо, а что с живыми ветеранами?

- К сожалению, их осталось очень мало, но и им помогаем чем можем, их родственникам. Сейчас пытаемся решить вопрос с присвоением одной жительнице Усть-Лабинска статуса участника Великой Отечественной войны – она воевала в партизанском отряде в Белоруссии, есть документы. Но статус почему-то до сих пор не получила. Когда умирают ветераны – помогаем их родственникам организовать достойные похороны, с подобающими почестями и оружейным салютом. Приходится договариваться с воинскими частями, военкоматом, властями.

- Вы все-таки представляете в районе Ассоциацию ветеранов боевых действий. Своих современников не забываете?

- Нет, конечно! Чем можем, помогаем друг другу, родным наших погибших в горячих точках ребят, приходим на их могилы. Мы знаем практически пофамильно всех земляков, погибших в Афгане, Чечне, Дагестане и других горячих точках. Если к нам обращаются за помощью их близкие – никогда не отказываем.

- Патриотическую работу среди молодежи проводите?

- По мере возможностей - в школах есть патриотические движения. Мы же хотим готовить наших ребят для службы в армии. Сейчас решается вопрос о выделении нам земельного участка под Центр подготовки. По этому поводу мы обращались к депутату Алексею Петровичу Езубову. Он ответил, что поможет, если не получим поддержки от районный властей. Так и сказал: «Добивайтесь, требуйте! Если не получится – тогда ко мне». Пока пытаемся решить вопрос на местном уровне.

 - Какое ваше самое большое желание, касающееся деятельности?

- Чтобы все, что задумали, у нас получилось. Чтобы ни один ветеран – живой или мертвый – не был забыт. Чтобы устьлабинцы более чутко относились к последним приютам ветеранов, особенно если видят, что нужно что-то подправить на могилке, прибраться. Чтобы у нас была возможность вернуть с войны тех земляков, кто еще лежит непогребенный на полях сражений, чтобы вернуть им имена. Чтобы нам никто не вставлял палки в колеса. Чтобы наши дети не забывали историю и со временем сменили нас на этом поприще. Потому что кто-то же должен все это делать! Мы ведем не только поиск погибших и пропавших без вести бойцов, но  и собираем информацию и материалы о тех событиях.

- Спасибо за беседу!

Фото автора