Николай Насильнов: «Есть, чем гордиться!»

Николай Насильнов: «Есть, чем гордиться!»

Накануне, 4 февраля отметил свой 79 -й День рождения житель Усть-Лабинска Николай Сергеевич Насильнов. Это человек с очень интересной судьбой, которая тесно связана с историей колхоза «Кубань», с развитием потребкооперации в районе и появлением многих известных нам всем зданий, служащих людям и сегодня.

Справка. Родился в 1942 году в станице Усть-Лабинской. Был 9-м ребенком в семье. Отец – Сергей Михайлович - до войны трудился агротехником в колхозной бригаде (будущей Клепиковской), а отправившись на фронт геройски погиб в боях за «Голубую линию». Матери пришлось поднимать детей одной, поэтому трудовую деятельность Николай Сергеевич начал очень рано – в 13 лет.

Молодой, да ранний…

Николай Насильнов пришел работать ездовым в колхоз «Кубань» в 1955 году. В первые же годы вырабатывал до 354 трудодней, то есть практически «вкалывал» без выходных и отпусков. В 1958 году поступил на учебу в Усть- Лабинскую ветеринарную школу. Учился и продолжал работать в колхозе, совмещая учебу с практикой. Затем заочно окончил  Сельскохозтехникум, следом институт. Получил диплом зоотехника. В 19 лет он уже возглавлял ферму! Его наставниками были такие известные в районе люди, как председатель колхоза «Кубань» Иван Сидоренко, бригадиры Михаил Клепиков и Алексей Бабенко…

Из воспоминаний Николая Насильнова:

- Я через всю жизнь пронес слова Алексея Алексеевича Бабенко о том, что мы - не боги, не судьи и не палачи. Мне было 19 лет, я работал заведующим телочной фермой. Однажды я по глупости побил скотника за плохую работу и за то, что пришел выпивший. И рассказал про этот инцидент Бабенко. Он мне спокойно так говорит: «А ты кто такой, чтобы обвинять, судить и карать?». Я тогда всерьез задумался… Мы, и простые люди, и руководители действительно не имеем права выступать в роли судей, прокуроров и палачей. А с Алексеем Алексеевичем мы потом всю жизнь дружили.

В 1970-х годах на зооферме в станице Новолабинской заболел скот. Из-за этого ферма постепенно пришла в упадок до такой степени, что людям нечем было платить зарплату. Руководство колхоза «Кубань» решило  отправить Николая Насильнова на восстановление этой фермы. И не ошиблось! Поработав несколько лет, он смог не только поднять ферму, но и вывести ее в лидеры по району.

Из воспоминаний Николая Насильнова:

- Неожиданно в трех фермах – нашей, Некрасовской и Братской начался падеж скота. Коровы шли и падали замертво. Заподозрили отравление. Но чем, неизвестно. Нас вызвали на бюро райкома, записали мне и парторгу колхоза строгие выговоры, хотя причину на тот момент так и не установили... Прошло время. Я, будучи в Краснодаре, зашел по делу на кафедру кормления в свой Сельхозинститут. Общаясь с профессором, я решил у него спросить, что могло произойти с теми коровами. Ответ был такой: подобное происходит очень редко. Это яд – синильная кислота (цианистый калий). Во время определенных погодных условий – высокой температуры и высокой влажности - в початках кукурузы молочно-восковой спелости всего на несколько часов появляется этот яд, который и попал  в корм. Выговор нам потом сняли.

В 26 лет Николай Сергеевич стал главным зоотехником в соседнем, отстающем тогда колхозе «Рассвет» в станице Новолабинской, где проработал до 1977 года, выведя колхоз в один из передовых в районе.

Как продать картошку в сельской местности...

Работая вместе с другими сельскими тружениками, Николай Сергеевич видел, что жителям станиц и хуторов сложно избавляться от излишков овощей, яйца и мяса. Нужно было создавать кооперативы. Эту проблему Насильнов постоянно поднимал на районном уровне. В итоге в 1977 году районное руководство назначило Николая Сергеевича на должность директора Усть-Лабинской Райзаготконторы. За дело он взялся, как всегда, с энтузиазмом. Деятельность Заготконтор велась в двух направлениях: госзакупки и закупка излишек у населения. Николай Сергеевич вскоре показал результаты - перечень принимаемой продукции составлял 82 наименования. Но были и не совсем понятные моменты.

Из воспоминаний Николая Насильнова:

- Нас обязывали закупать картофель. Но не у населения, а в центральных областях России и отправлять туда машины, чтобы везти его сюда. Мы должны были заложить картофель в Усть-Лабинске в овощехранилище и в межсезонье продавать его на рынке и в магазинах по более дешевой цене, чем частники. И мы это делали, хотя никакой прибыли не получали. Картошка пропадала, поэтому чтобы ее больше брали, мы пошли на хитрость. Обязали общепит района (столовые, кафе, рестораны) увеличить рацион картофельных блюд. Дали указание директорам этих заведений выяснить у своих поваров, сколько блюд они могут сделать из картошки, и объявили среди них конкурс. Провели, выбрали победительницу, мол, такая-то из столовой такой-то может готовить 20 наименований картофельных блюд. После этого дали указания руководителям точек  общепита, чтобы с этого дня в рационе заведений было по 20 таких блюд. Если не будет – это уже нарушение дисциплины!

Новые объекты - за свой счет!

Усть-Лабинская Заготконтора постепенно заняла лидирующие позиции и стала экспериментальной площадкой Крайпотребсоюза в опробировании новейших технологий – откорма свиней на домашних подворьях за счет пищевых отходов. За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства Насильнов был награжден Бронзовой медалью ВДНХ СССР, Почетными Грамотами Крайпотребсоюза и руководства района. В подчинении Насильнова находились около пяти тысяч человек и целая сеть предприятий: сельпо, магазины – промтоварные и продуктовые, районный универмаг, ГорПО, Хлебозавод, РСУ РайПО, Кубанькооптранс, Заготконтора, Общепит, Рынок, Детский сад, клуб, библиотека. Множество объектов было построено при участии Николая Сергеевича.

Из воспоминаний Николая Насильнова:

- Все это строилось на деньги пайщиков, которые на общем собрании решили не брать прибыль наличными, а «скидываться» и открывать новые магазины. Так были достроены универмаг, построен книжный магазин (здание ЗАГСа), продуктовый рынок, магазины в Ладожской, Безлесном, «1000 мелочей», восстановили 2-этажный магазин на Свердлова. Среди всех районов наш Райпотребсоюз всегда занимал почетные места. У нас у первых появился магазин «1000 мелочей» и комиссионка. Туда нужно было завозить дефицитные товары и нам это удавалось. В каждом большом населенном пункте открывался магазин, куда завозили дефицитные импортные товары: одежду, бытовую технику. Это делалось для того, чтобы люди свои излишки – мясо и овощи – сдавали государству. На какую сумму сдал продукты – на ту получаешь товар.


Помощь космонавта и ЧП при открытии универмага...

Мало кто из старшего поколения помнит покосившиеся деревянные прилавки продуктового рынка. С его реконструкцией связана показательная история: наш прославленный кубанский земляк, дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт Виктор Горбатко был проездом в Усть-Лабинске. Он удивился плачевному состоянию городского рынка. Узнав у Николая Сергеевича причину, предложил свою помощь - помог достать необходимые бетонные блоки для строительства новых павильонов. В то время, даже при наличии денег, стройматериалы было очень сложно достать. Что такое открытие большого магазина, Николай Сергеевич испытал в буквальном смысле на себе.

Из воспоминаний Николая Насильнова:

- Когда мне поручили достраивать универмаг (сейчас «Семейный Магнит»), а он строился уже 10 лет, там стояли одни опоры. Мы с помощью РСУ, ПМК-5 и помощи краевых властей достроили и открыли Был дефицит стройматериалов. И когда мы открыли универмаг – это было что-то! Для всего края это было значимое событие. Там было 17 отделов, их все нам удалось наполнять товарами, в том числе импортными.

Судя по дальнейшим событиям, покупательская активность в Усть-Лабинске в то время была в апогее.

- Были назначены дата и время торжественного открытия нового универмага. Решили открывать после 17 часов, когда люди будут идти с работы, - рассказывает Николай Сергеевич. - Лучше бы этого не делали, потому что того, что произошло, никто не ожидал.  Как только мы открылись, народ тут же хлынул внутрь.  Выломали двери, началась давка, крики, летели разбитые стекла… Я подбежал к дверям, чтобы сдержать толпу, когда на меня полетели очередные осколки стекол. Я тогда сильно порезался, увезли на «скорой», зашивали.

Для потомков, для истории…

Собрав по крупицам воспоминания и земляков, и свои собственные, поработав в краевых архивах, Николай Сергеевич написал книгу «Об Усть-Лабинской Кооперации». Пока это самиздат, но автор надеется, что когда-нибудь ее опубликуют. Главная работа уже проведена - бесценный многолетний опыт собран под одной обложкой толстенного тома.

На вопрос, чем еще вы гордитесь в своей жизни, Николай Сергеевич, смеясь, отвечает: «Тем, что за все время, что я возглавлял Райботребзоюз, у нас не посадили и не отдали под суд ни одного сотрудника!».

Учитывая весомый вклад в развитие народного хозяйства и экономику района, почти 60 трудовых лет, отданных району, в том числе и в хозяйствах, которые в настоящее время входят в состав компании «Прогресс Агро», последнее  ходатайствовало перед администрацией о присвоении Николаю Сергеевичу звания «Почетный житель города Усть-Лабинск» и теперь ждет результатов.