Пошлины усилили глубокую переработку в АПК

Пошлины усилили глубокую переработку в АПК

В феврале 2021 года Минсельхоз ограничил до 30 июня текущего года экспорт пшеницы, ржи, кукурузы и ячменя. Общий объем квоты составил 17,5 млн т, однако квота не распространяется на экспорт в страны ЕАЭС. В дополнение к экспортным квотам были введены и вывозные пошлины. С 15 февраля до 1 марта она составляла 25 евро за тонну. С 1 марта по 30 июня она выросла до 50 евро за тонну. Пошлины на кукурузу и ячмень существенно ниже (25 евро за тонну и 10 евро за тонну, соответственно) и действуют с 15 марта по 30 июня 2021 года.

По замыслу регулятора, в неспокойных условиях пандемии такая мера должна стабилизировать внутренние цены, а также мотивировать экспортеров на поставку за рубеж сырья с высокой добавленной стоимостью. Аграрии, в свою очередь, опасаются, что такие меры могут привести к ухудшению экономики бизнеса и падению выручки. 

Своим мнением о сложившейся ситуации с «НГ» поделился Андрей ОЛЕЙНИК, президент и председатель совета директоров компании «Прогресс Агро» (Краснодарский край).

Для справки: ГК «Прогресс Агро» – крупнейший агробизнес Юга России, объединяющий два десятка предприятий в сфере растениеводства, животноводства и глубокой переработки. Компанию основал промышленник Олег Дерипаска, выросший в Усть-Лабинском районе Кубани. Он же первым внедрил в практику отечественного агробизнеса методики постоянных улучшений «Кайзен», которые действуют на всех предприятиях бизнесмена. Годовая выручка «Прогресс Агро» в 2019 году превысила 11 млрд руб.

Андрей Станиславович, насколько сильно на ГК «Прогресс Агро» сказалось введение квот и пошлин на экспорт зерновых?

– Поскольку компания недополучит прибыль, мы вынуждены пересмотреть свои затраты на модернизацию и скорректировать планы по периодам реализации зерновых и масличных культур на внутреннем и внешнем рынках в сезон 2021 года.

В настоящий момент мы наблюдаем резкое снижение цен на зерновые и масличные. В связи с этим рассматриваем, насколько в следующем году оптимизировать затраты на обновление парка сельхозтехники и в каких инвестпроектах взять небольшую паузу.

Бизнес-модель компании исходит из долгосрочного планирования на основе стратегии постоянных улучшений и крупных инвестиций. Безусловно, мы были готовы к подобного рода вызовам, поэтому ситуация с квотами на экспорт пшеницы не сильно повлияет на нашу деятельность.

– В каком объеме вы намерены экспортировать продукцию и в каком направлении? Соответствует ли это ранее намеченным планам или их пришлось корректировать?

– Объем производства зерновых и масличных не будет снижен в сезоне 2021 года, но, скорее всего, будет пересмотрен в сторону снижения в сезоне 2022 года. Соответственно и объемы реализации в этом году планируем оставить прежними, но по срокам и объемам полученной прибыли нет четкого понимания.

Выращивание сельхозкультур будет переориентировано на более высокомаржинальные сорта, которые не зависят и не попадают под действие пошлин и квот. Также продолжим наш курс на развитие глубокой переработки. В частности, увеличим на 8 процентов объем выращивания сахарной свеклы, чтобы загрузить работой наш собственный сахарный завод.Есть риск потерять наши традиционные рынки сбыта – Египет и Марокко. Из-за экспортных ограничений мы не можем твердо гарантировать объемы и сроки поставок пшеницы.

– Какие антикризисные меры вы приняли, касающиеся экспорта сельскохозяйственной продукции? Сколько будет стоить реализация программы?

– При реализации урожая 2021 года будет произведена оптимизация финансовых потоков с учетом текущей ситуации. Скорее всего, мы будем вынуждены снижать отпускную цену, чтобы не потерять рынки сбыта. Говорить о точной сумме затрат пока преждевременно.

Мы с надеждой смотрим на урожай озимых, который, по нашим расчетам, должен быть удачным из-за комфортной зимы. Ситуация с пандемией постепенно выравнивается, поэтому квоты в обозримой перспективе могут быть сняты.

Южные сельхозпроизводители в первую очередь ориентированы под экспорт зерновых и масличных. Этому способствуют географическое расположение и климатический фактор. Многие компании вкладывались в строительство портовых и припортовых складов и инфраструктуры, теперь эти планы будут пересмотрены для более оптимального распределения выручки от продаж продукции.

– Разделяете ли вы мнение, что выходом в такой ситуации может быть переход на производство и отправку на экспорт нишевых культур?

– В компании считают, что в сложившихся условиях развивать экспортное направление все равно необходимо. «Прогресс Агро» планирует постепенно увеличивать экспорт не только продукции растениеводства, но и глубокой переработки – это мука, свекловичный сахар и жом. Сейчас в этом направлении ведется работа.

В прошлом году мы наблюдали рост цен не только на продовольственную пшеницу (третьего и четвертого класса), но и на такой важный для нас продукт, как жом. Мы поставляем за рубеж гранулированный свекловичный жом уже третий год. На него хороший спрос: начинали с одной тысячи тонн, сейчас продаем порядка 20 тыс. т. В наших ближайших планах – увеличить объемы этого продукта до 30 тыс. т.

«Прогресс Агро» планирует увеличивать объемы переработки пшеницы на муку хлебопекарную и общего назначения. В этом году началась работа над проектом по закупке и установке двух мельниц мощностью по 150 т переработки пшеницы в сутки. В планах компании реализовывать полученную муку на внутреннем рынке и на экспорт, а также на собственные нужды – на расширение производств пекарен, выпускающих хлеб и сдобу «Моя Станица». По предварительным подсчетам, инвестиции в проект «от проекта до воплощения» составят 500 млн руб.

Андрей ГУСЕЙНОВ, «Независимая газета»