«Прогресс Агро»: приглашаем студентов на практику и стажировку

«Прогресс Агро»: приглашаем студентов на практику и стажировку

Студенты посетили предприятия «Прогресс Агро», в рамках обучающей программы «Управление проектами АПК». 
«Прогресс Агро» помогает молодежи найти свой путь, предоставляя возможность поработать над решением различных производственных задач непосредственно на предприятиях группы, в рамках реализации программы «Управление проектами АПК». Для 37 студентов КубГАУ - участников программы, была проведена масштабная экскурсия, на которой они ознакомились с бизнесом компании от животноводства и хранения зерновых и масличных на элеваторе до магазинов сети «Моя Станица».

В группе компаний ведут совместную работу со школами и вузами по раннему профориентированию, включенности в производство. «Прогресс Агро» предоставляет производственные площадки для прохождения практик и стажировок студентам профильных факультетов кубанских вузов. А также знакомит учащихся с предприятиями группы.

Первым объектом посещения стал Усть-Лабинский «Элеватор». Железобетонный комплекс, построенный еще в 60-е года прошлого века, рассчитан на хранение до 140 000 тонн зерна и семечки. Сегодня элеваторные мощности значительно улучшены и модернизированы. Ежегодно на элеваторе готовятся к приемке зерна – пшеницы и ячменя, проводят ремонт оборудования.


- Основные сооружения элеватора - это рабочая башня, силосные корпуса, а также приемные и отпускные устройства, - рассказывает директор по производству Ольга Горобец. - Рабочая башня - это центр всех сооружений элеватора. Здесь размещаются нории, весы, зерноочистительные машины, самотечное и аспирационное оборудование, а также приводные и натяжные станции основных транспортеров.

Ольга Николаевна не первый раз знакомит студентов с предприятием, говорит громко и четко. Некоторые ребята успевают делать пометки в блокноте, несмотря на энергичный темп экскурсии.

- Этот корпус состоит из рядов силосов - больших емкостей, похожих на колонны. В них хранится зерно. Механизмы перемещения зерна состоят из транспортерной ленты и подвижных устройств приема-ссыпания зерна. Сами силосы строили из высокопрочного бетона, - добавляет Ольга Горобец.

Внутри элеватора все операции механизированы, это дает высокую производительность труда и автоматизированное управление всеми процессами. С элеватора партии зерна поступают по конвейеру на мукомольный завод, а проще - на мельницу. Туда мы и отправились после посещения элеватора.

По словам Ольги Горобец, все оборудование на ней закуплено в Турции. Производственный процесс в мельнице также полностью механизирован и практически непрерывен.

Следующий объект – молочно-товарная ферма №4 хозяйства «Рассвет». Молодежь дружелюбно встретили на современном животноводческом комплексе, который был запущен в 2008 году. Он рассчитан на тысячу голов, годовой надой одной фуражной коровы – 10, 2 тонн молока в год (за 2020 год).


- Во-первых, инструктаж: надевайте бахилы, маски защитные халаты, руки обрабатывайте санитайзерами. Только после этого можно зайти на территорию, - говорит строгий с виду управляющий молочно-товарной фермой № 4 Владимир Леонов.

Молочно-товарная ферма №4 хозяйства «Рассвет» - один из поставщиков сети магазинов «Моя станица».
Студенты сходу засыпают управляющего вопросами: когда начинается рабочий день на ферме, как можно попасть на стажировку на МТФ, включают ли буренкам классическую музыку и, если да, то влияет ли она на  удой, как идет борьба с птицами, как лечат и диагностируют маститы у коров, и так далее.

- Рабочий день - с 7 утра, до начала утренней дойки нужно все распланировать и дать задания другим работникам. Летом в хозяйстве помогают студенты-практиканты или стажеры, - рассказывает Владимир Леонов. - К нам на практику приходят будущие зоотехники, ветеринары.

На столе у управляющего - «Санитарные правила и нормы СанПиН. Производство молока и молочных продуктов».

- По-другому на пищевом производстве быть не может. Безопасность и качество продукции - прежде всего. У нас есть своя лицензированная лаборатория, - рассказывает Владимир Леонов. - Специалисты проверяют продукцию на соответствие физико-химическим, микробиологическим стандартам. Только после завершения всех исследований молоко отгружают закупщикам-переработчикам.

По словам управляющего, добиться высоких результатов надоя помог индивидуальный подход к каждому животному. В арсенале у  животноводов специальная программа «Афифарм», с помощью чипа работник за считанные секунды узнает «биографию» каждой коровы на экране монитора. Количество и качество молока, какие прививки сделаны – информация не только отражает состояние здоровья животного, но и помогает специалистам подобрать правильный уход. На животноводческом комплексе порядка 1000 буренок.

В «Прогресс Агро» подобных ферм еще четыре. Это не только животноводческий комплекс, но и уникальная база для практик и стажировок студентов. Приехать сюда и узнать больше о процессе производства молока не трудно для студентов-целевиков или практикантов.

Но наращивание производства молока, как говорит Владимир Леонов, не самоцель. Намного важнее - создавать вкусный и полезный продукт. Именно поэтому в компании выращивают собственные кормовые культуры. Таким образом, молоко проходит путь от поля до прилавка.

- И самое главное, как в любом деле, - это команда. Мы всегда с радостью берем на работу профессиональную молодежь. Я и сам учился в КубГАУ на факультете зоотехники, закончил, пришел работать в «Рассвет» и вот уже управляющий. Надеюсь, кто-то из вас станет моим будущим коллегой. Так, те, кто были практикантами здесь несколько лет назад, сейчас уже в команде, - подчеркивает наш проводник.

Студенты садятся в автобус воодушевленными и даже не хотят уезжать.

- Когда приехали на место были приятно удивлены. Специалисты МТФ зарядили нас энергией и рассказали все о производстве молока, - говорит Екатерина Семенова, студентка 4 курса ветеринарного факультета КубГАУ. – Я увидела доильный зал, узнала, как устроена современная система проточного охлаждения молока, которая обеспечивает сохранность и высокое качество продукта. Летом планирую пройти оплачиваемую практику здесь, а после получения диплома – буду претендовать на должность ветеринара.

Следующий пункт посещения – сервисный центр им. В.Т. Губаря хозяйства «Рассвет».

Начальник центра Валерий Масюкевич встречает ребят у входа и приглашает не на обзорную экскурсию по предприятию, а на обед. Прием пищи – очень кстати, студенты, кажется, сильно проголодались.

- А теперь я познакомлю вас с рабочими буднями цехов, расскажу о специфике нашего труда. Надеюсь, среди присутствующих есть наши будущие автомеханики, - продолжает Валерий Янович.

Обучающиеся впервые увидели, как выполняют ремонт тракторов, познакомились с организацией этого процесса и рабочими местами: участком диагностики и общего ремонта. Во время экскурсии студенты живо интересовались оснащением и оборудованием участков.

Студентка Кубанского ГАУ Дарья Федуленко решила пойти по стопам своего отца и деда, которые много лет работали в отрасли сельского хозяйства.

- Мы жили в деревне, - рассказывает Дарья, - Я помню, как в детстве с отцом ездила на уборку урожая. Он рассказывал мне все о комбайне и учил его ремонтировать. Я, счастливая, держала гаечный ключ и была рада помочь отцу! Я видела, как отец любит свое дело. Для меня это стало примером в жизни. Не согласна, что профессия механизатора только мужская. И каждый день в вузе доказываю свою правоту!

Дарья заканчивает третий курс по специальности факультета механизации и стремится найти стабильную работу. А пока проходит практику в «Прогресс Агро».

Дарья рассказала, что о практике узнала от однокурсников. Слышала много хороших отзывов. Сначала она прошла специальное тестирование и собеседование, по результатам которого девушку пригласили в компанию.

- Мы показали ребятам даже отдел запасных частей и подробно объяснили, как оперативно должны работать сотрудники нашего предприятия, - говорит Валерий Масюкевич. - Было видно, что у ребят буквально горят глаза. Они активно участвовали в диалоге, задавали вопросы. Такие встречи, а также практики и стажировки на базе центра помогают молодежи выбрать правильный вектор движения в профессии и получить дополнительные знания не только в теории, но и на практике.

По словам начальника предприятия, он обратил внимание, что гости серьезно подошли к выбору профессии и в дальнейшем планируют связать свою жизнь с сельским хозяйством. Многие хотят вернуться в село, чтобы развивать жизнь в глубинке.

- Такие экскурсии - это прекрасный способ повышения престижа рабочих профессий среди молодежи, а также хороший стимул для привлечения их на производство, - прокомментировал Валерий Янович.

Следующий и конечный пункт на экскурсионной карте - магазины сети «Моя станица». Мы возвращаемся в Усть-Лабинск.

Увлекательно и с пользой для будущих экономистов и специалистов потребительского рынка прошел визит в две торговые точки.

Директор по продажам ООО «АХК Ритейл» Елена Ставина побеседовала со студентами-практикантами о характере выполняемых в магазине работ, распорядке трудового дня и впечатлениях самих ребят от проходящей практики. Как выяснилось, «трудовые» будни студентов проходят весьма насыщенно, с максимальным приближениям к реалиям профессионала. Сотрудники торгового зала познакомили молодых людей со спецификой своей деятельности и поставленных задачах.

Ребята поделились с кураторами своими впечатлениями о сети «Моя станица». Так, студент 4 курса факультета прикладной информатики Кубанского ГАУ Кирилл Кутумов , проводит исследования и пишет научную работу, основываясь на данных сети. Он посетил не один десяток магазинов сети в Краснодаре, Усть-Лабинске, станицах Воронежской, Динской, Васюринской, тщательно изучил ассортимент и цены, а теперь готов вести конструктивный диалог на равных даже с директором.

- По моему мнению, широта ассортимента в торговых местах отличается, - говорит любознательный стажер. - Почему так происходит? Например, сыворотки в Краснодаре я не видел, а здесь, в Усть-Лабинске ее продают!

Директор тут же объясняет, что молочную сыворотку ввели в оборот буквально на днях и в Краснодаре этот продукт уже на прилавках. По поводу разницы в ассортименте поясняет – он отличается в зависимости от масштаба самой торговой точки. В спальном районе хватает небольшого, а в центре города востребован супермаркет.

- Я частенько работаю со студентами, выступаю в роли наставника, и обратная связь меня порадовала - студенты критическим мышлением, готовые спорить, основываясь на фактах и данных, – комментирует Елена Ставина.

Специалисты «Моей станицы» позитивно отозвались о работе практикантов, отметив, как те с энтузиазмом и высокой самоотдачей берутся за выполнение любых поставленных задач.