Тракторист АО «Рассвет» Юрий Яковенко: «Люблю эти поля!»

Тракторист АО «Рассвет» Юрий Яковенко: «Люблю эти поля!»

В компании Прогресс Агро» - одном из крупнейших агробизнесов Краснодарского края, немало отзывчивых, преданных своему делу, трудолюбивых, активных, с оптимизмом смотрящих в будущее и не требующих от жизни каких-то особых привилегий, людей. Один из них – механизатор «Рассвет», входящего в группу компаний «Прогресс Агро». Знакомьтесь - Юрий Яковенко!

Он -простой и скромный труженик, не любит лишнее внимание, но в коллективе незаменим - его отсутствие сразу становится заметным.

Юрий Владимирович работает в отделении №12 хозяйства «Рассвет» в станице Новолабинской с июня 2001 года. Тогда, 20 лет назад, это был колхоз «Россия». Юра Яковенко пришел на предприятие 20-летним парнишкой, но уже имея опыт работы механизатором и профильное образование за плечами. 

- Юрий Владимирович, насколько известно, вы не потомственный механизатор. Почему выбрали именно эту профессию?

- Действительно, не потомственный. Мама у меня - преподаватель, отец – профессиональный фермер. Но я еще в детстве понял, что люблю работать именно с техникой. Со школьной скамьи привык трудиться на земле. Поэтому решил не идти по стопам отца, а выучился на механизатора. После школы  окончил аграрный колледж в Майкопе по специальности «Организатор сельского хозяйства».

- Тяжело приходилось? Впрочем, в полях во все времена считалась самой тяжелой…

- Всякое бывало: и неурожайные годы, и погода вынуждала спасать посевы, и обилием хлеба земля радовала. За 20 лет научился все воспринимать спокойно, не переживать по пустякам. Но это не значит, что я пускаю дело на самотек. Всю жизнь тружусь с энтузиазмом, оптимизмом и старанием. В нашем деле только так можно работать, иначе не выдержишь!

- Для многих молодых работников вы в свои 45 лет стали наставником - помогаете разобраться в профессиональных нюансах, тонкостях ремесла… Как относитесь к молодому пополнению?

- Надо учить! Тем более что молодежь в основном быстро схватывает. Опытные трактористы, конечно, люди проверенные и надежные, но все-таки нужно готовить достойную замену. Все меняется, в хозяйствах обновляют технику, приобретается более современное оборудование. На нем работать комфортнее, но и одновременно сложнее, так как практически вся она компьютеризирована. С годами стало проще и вместе с тем сложнее. Уже не достаточно тех отточенных движений механизатора - необходимо уметь работать с электроникой.

- А вам с какой техникой приходилось работать?

- Сначала на тракторах Т-25, К-701, два года водил комбайн «Дон-1500». Сам ремонтировал, собирал технику. С 2006 года мой железный конь – трактор марки «John Deere». Помню, как на Сервисном центре в поселке Двубратском столичные мастера учили нас навыкам работы на «John Deere». Каждый год там же мы повышали квалификацию. Потом из всех «студентов» выбрали лучших. Среди них оказался и я. Люблю свою машину: коробка автомат, бортовой компьютер, вся навигация. Это намного упростило мою работу.

- Вас в свое время тоже кто-то учил и делился секретами профессии. Помните своих наставников?

- Конечно! Этом механик бывшего колхоза «Россия» Андрей Валентинович Субин. Именно он посоветовал мне прийти в бригаду, помогал с комбайном, передавал азы мастерства. Тогда я начинал работать на комбайне, а затем перешел на трактор. Работа тяжелая, но куда-то переходить не хотел и не собираюсь.

- То есть, карьерный рост вас в принципе не интересует?

- Даже не задумывался! Я люблю эти поля! Никогда не променял бы село на городскую жизнь. Ну не мое это! Здесь, в деревне, тишина, благодать. Нравится природа, простор, чистый воздух. Как бы хорошо не было в городе, даже если там живешь в собственном доме, все-таки не та атмосфера. На селе нервная система у людей крепче, организм здоровее. Жена и дети считают так же. Кстати, сыну передалась моя любовь к технике – он учится в профессиональном училище на автомеханика. Я бы хотел, чтобы он после учебы пришел к нам в отделение в Новолабинской. Тяжеловато, конечно, а где сейчас легко?! В коллективе так часто происходит: сначала сыновья просто помогают отцам в работе, а потом устраиваются в хозяйство. Есть и династии.

- Вы 20 лет работаете в поле, как говорите – с энтузиазмом. Но вы же просто не может не уставать, тем более у вас физический труд? Значит, все же есть какой-то стимул?

- Естественно, устаю. Бывает, что не только физически, но и морально. Особенно тяжело в сезон сева и пашни. Но за старания и усилия мы получаем хорошую зарплату. Конечно, ее нужно заработать, и порой это непросто, но если есть желание, если ты прилагаешь усилия, стремишься быть полезным, то результат обязательно будет. За годы работы я убедился в этом на собственном опыте. Моя профессия – вся моя жизнь. Сейчас я мечтаю поскорее выйти с больничного – сломал ногу. Невозможно сидеть без работы! Это коллектив, общение… Я человек энергичный и трудолюбивый, поэтому просто сидеть на диване перед телевизором не для меня.

- Юрий Владимирович, как вы считаете: люди, работающие в поле, чем-то отличаются от, скажем, кабинетных работников? Мировоззрением, чертами характера, какими-то иными качествами?

- Мы как-то не привыкли хвастаться результатами своего труда: ни до, ни после уборки не афишируем итоги наработанного, ведь изменчивая погода всегда может помешать. Мне кажется, люди, работающие в полях более доброжелательны: ведь вся их деятельность завязана на общем труде. Мы привыкли работать привыкли на износ вопреки всем трудностям, которые ежегодно, а порой и ежемесячно «атакуют» работников сельского хозяйства. Мы активны и жизнерадостны: даже после выхода на пенсию многие из моих коллег продолжают трудиться во благо родной земли!

- Спасибо за беседу!

По материалам пресс-службы ГК «Прогресс Агро»