Родственники усть-лабинского фронтовика просят помочь с информацией

Речь идет об офицере, капитане Балакине Иване Петровиче. Информацию о его судьбе или судьбе его близких пытается установить родственница из Краснодара – пенсионерка Надежда Ченская. На прошлой неделе она связалась с нами и попросила помочь с поиском информации.

По информации сайта «Память народа», Иван Петрович Балакин родился в 1916 году в станице Зассовская. Дальнейшая информация о нем теряется и «всплывает» только в 1937 году, когда он призвался в армию Усть-Лабинским РВК.

Начало Великой Отечественной войны Иван Балакин встретил в звании старшего лейтенанта. Служил в 930 стрелковом полку 255 стрелковой дивизии. Награжден Орденом Красной Звезды, Отечественной войны и медалью «За победу над Германией». Демобилизовался в 1948 году в звании капитана. С тех пор о нем ничего не известно.

Надежда Ченская:

- Моя бабушка в 6 лет осталась круглой сиротой, поэтому мы – внуки – совершенно ничего не знали о своих родных. Я уже 10 лет разыскиваю информацию о них, удалось узнать многое, но не все. Кто бы мог помочь, тех уже нет в живых, а кто остался просто уже не знают. В Усть-Лабинске проживали наши родственники, по адресу ул. Красноармейская, 126. Еременко или Еломенко. Может быть, кто-то помнит их или знает об их судьбе и судьбе Ивана Петровича Балакина.

Мы побывали на указанном Надеждой адресе, но такие там не проживают. Нынешний хозяин дома рассказал, что домовая книга была открыта в 80-х годах, но ни той, ни другой фамилии в ней нет. Домовладение много раз продавалось.

- Много лет назад я копал яму в ограде, рядом с забором, который выходит на улицу и наткнулся на остатки хатки, возможно, еще довоенной, - рассказывает нынешний жилец. – Возможно, когда-то нумерация домов изменилась, а из старожилов в округе, кто мог бы помнить прошлых жильцов, уже никого в живых не осталось.

Мы начали поиски. Если предположить, что на сайте «Память народа» в очередной раз возникла путаница с называниями населенных пунктов (станица Зассовская имеет три варианта названия, Лабинский район – два) и речь идет о Лабинском РВК, то и здесь нас ждала неудача: в интернет-ресурсах Лабинского района такой человек не упоминается.

В Усть-Лабинском районном Совете ветеранов навскидку такого человека не помнят, но обещали поднять архивы, поискать.

"Пробивали" и по адресу, и по фамилии через базы правоохранительных органов: не был, не значится...

В истории Усть-Лабинского района мы нашли однофамильца Ивана Петровича. Это Николай Иванович Балакин, Герой Социалистического труда, комбайнер, покоритель целины. Родился в 1928 году, умер в 2003, похоронен в Усть-Лабинске. Но выяснилось, что он переехал в Усть-Лабинский район только в 1949 году, устроившись на работу в колхоз. Значит, и эта ниточка в истории о тайне капитана Балакина оборвалась.

Остается надеяться, что кто-то из жителей Усть-Лабинского района что-то знает о судьбе Ивана Петровича или его родственников. Ведь ни даты смерти, никакой другой информации о нем пока нет. Телефон редакции: 8(961)583-22-11.

Напомним, что на прошлой неделе к нам в редакцию обратился житель Пермского края с просьбой помочь найти свою тетю-фронтовичку, проживавшую в Усть-Лабинске.

Фото И.П. Балакина с сайта "Память народа"