Отставной подполковник ФСБ Виктор Льготин: «Бывших не бывает!»

Отставной подполковник ФСБ Виктор Льготин: «Бывших не бывает!»

Мы не перестаем удивляться, сколько же интересных людей живет в Усть-Лабинском районе. Наш сегодняшний гость – член Совета ветеранов станицы Ладожской Виктор Анатольевич Льготин – просто находка. Великую Отечественную он не застал, но побывал в самом сердце войны в Афганистане, где чудом миновал смерти, да и после Афгана не сидел в кабинетах, а выявлял шпионов и вербовщиков. И, видимо, хорошо выявлял, судя по тому, что российское оружие продолжает нагонять жути на потенциальных противников и остается тайной за семью печатями. Жаль, что наш гость не может рассказать все, что хотелось бы – многое (самое интересное) находится под грифом «секретно», но, тем не менее…

Справка. ЛЬГОТИН Виктор Анатольевич. Подполковник ФСБ в отставке. Родился в 1951 году в Казахской ССР. Заочно окончил Ташкентский политехникум связи по специальности «радиотехник», специальные курсы усовершенствования КГБ СССР, исторический факультет Ташкентского педагогического института. Стаж в органах КГБ-ФСБ - 29 календарных лет. В последние годы перед выходом на пенсию служил в Удмуртии.

- Виктор Анатольевич, бывший госсекретарь США Генри Киссенджер как-то выразился, что «Все приличные люди начинали в разведке». Согласны ли вы с этим утверждением?


- Я бы не говорил за всех подряд сотрудников спецслужб, но те, с кем мне приходилось работать в течение почти 30 лет, да, все были приличные.

- А как вы попали в разведку?

- Я проходил срочную службу в Туркестанском военном округе в Ташкенте, в полку, находившемся в подчинении Главного разведывательного управления Генштаба. Перед демобилизацией в мае 1971 года командование части предложило мне поступить на службу в КГБ Узбекистана по воинской специальности. Я согласился. Ровно 12 лет – до 1983 года - служил прапорщиком, затем уже офицером контрразведки. Работал в подразделении спецназначения, прошел путь от оперуполномоченного до начальника отделения спецназначения. Почти два года прослужил в Афганистане – в Кабуле.

Виктор Льготин во время службы в ФСБ РФ 

- Отношение к вводу советских войск в ДРА сегодня неоднозначное. Полагают, что США специально втянули СССР в конфликт - для его ослабления. А как вы считаете, нужно ли было вводить войска «за речку?»

- По моему мнению, ввод войск был нежелателен, но политическая ситуация требовала все-таки ввести их, так как США стремились любой ценой закрепиться в этом регионе (Иран, Пакистан, Афганистан) с целью ведения враждебных по отношению к нам действий.

- Один американский журналист заявлял, что Горбачев не принёс в Советский Союз настоящей свободы слова, так как протестовать в 1989 году против вывода войск из Афганистана было также невозможно, как и в 1979 протестовать против их ввода. Как вы считаете, нужно ли было выводить войска и какой могла быть альтернатива?

- Нельзя было оставлять народ Афганистана без поддержки в военном обеспечении с нашей стороны, потому что президент ДРА Мохаммад Наджибулла не в силах был справиться с моджахедами, которые всячески поддерживались сотрудниками спецслужб США и других государств. Альтернативы я не вижу – своих сил у Наджибуллы не хватило бы, учитывая, что внутри страны у него тоже было много недругов.

- Одним из ярких и, одновременно, наиболее загадочных эпизодов афганской войны стало восстание советских военнопленных в крепости «Бадабер». Есть даже версия, которая озвучена в книгах и фильмах, что восстание стало результатом спецоперации советской разведки. Каково ваше мнение?

- По моему мнению, наши военнослужащие, воспитанные на примерах патриотического опыта старшего поколения - участников Великой Отечественной войны - вполне могли самостоятельно организовать восстание, исходя из ситуации, сложившейся в крепости «Бадабер». Про причастность к данной операции наших спецслужб я не слышал, хотя примерно в это время находился в Кабуле.

- Что наиболее сильно поразило вас в Афганистане?

- Бедность этого государства и его народа. Запомнилось, как афганцы еще древним способом убирали урожай зерновых, как приобретали в торговых точках дрова, солому и даже одежду, снятую с убитых - посредством взвешивания на весах. При этом, современную японскую видео и радиотехнику покупали запросто, как спички.

- Нахождение в зоне боевых действий длительное время – само по себе огромный риск. Приходилось ли попадать в конкретную опасную ситуацию?

- Был случай, когда я чуть не погиб. Это было 21 января 1987 года. С тех пор это еще один мой День рождения. Мы летели на Ил-76 из Ташкента в Кабул. Я сопровождал спецтехнику, а экипаж вез еще и продовольствие для нашей столовой и магазина. Продуктам для сохранности требовалась низкая температура и меня пересадили в штурманскую кабину, чтобы не замерз. Штурман попросили «смотреть в оба» – вдруг прилетит «стингер» (ракета, пущенная из переносного ракетно-зенитного комплекса «Stinger» - И.Г.). Все шло спокойно, но при подлете к Кабулу, на высоте шести тысяч метров я увидел летящую в нас с земли ракету и сообщил штурману. «Стингер» такая штука, на которой установлены фотоэлементы, запоминающие все движения цели и уйти от него гигантскому «Илу» практически невозможно. Экипаж тут же перешел с автопилота на ручное управление, но ракета шла следом. В таких ситуациях с аэродрома поднимали Су-25, который разбрасывал пиротехнические парашютики. Если «стингер» угодит в такой парашютик, то самоликвидируется. По сигналу экипажа так сделали и в этот раз.

- Уклониться «грузовик» никак не мог?

- Экипаж пытался, но бесполезно – ракета уже шла по заданной траектории. И зону парашютиков мы, как на зло, проскочили. Пилот «сушки» понял, что парашютики нас уже не спасут и… подставил свой борт. Летчик успел катапультироваться, но приземлился на дерево на вражеской территории и застрял в ветвях. В таком положении он еще отстреливался от бандитов, одновременно пытаясь обрезать стропы парашюта. В итоге, когда «духи» его окружили, пилот подпустил их поближе и взорвал гранату. Тем самым он спас наш самолет, нас самих – меня и экипаж, спецоборудование и продовольствие. В банде душманов, убившей летчика, находился наш агент. Он и передал нам информацию о случившемся на земле, поэтому сейчас все это известно в деталях и эту историю можно найти в Интернете. Летчику – Константину Павлюкову – было 23 года. Когда на следующий день нашли его тело, к нему была приколота записка: «Так будет с каждым русским летчиком, кто окажет сопротивление». Парень был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза. Через 28 лет подвиг Павлюкова повторил в Сирии пилот того же Су-25 Роман Филиппов, и также посмертно был удостоен звания Героя России.

Константин Павлюков в кабине своего штурмовика
- Экс-глава советской разведки Леонид Шебаршин утверждал, что "КГБ вечен, смертны лишь его названия". Так или иначе, но спецслужбы держались на традициях и преемственности. Как сейчас обстоят с этим дела?

- Я полагаю, что Шебаршин это утверждал после того, как в период с 1991 по 1995 годы КГБ переименовывалось аж семь раз! Но спецслужбы действительно держались и держатся на традициях и преемственности. Конечно, очень жаль, но в тот период многие сотрудники с богатейшим опытом были вынуждены уйти в отставку.

- После афганской войны чем приходилось заниматься?

- В одном из городов России, где работали оборонные предприятия, выявлял шпионов и вербовщиков зарубежных спецслужб. На Западе и в Америке было много желающих разведать наши военные секреты. Но для этого им нужно было находить специалистов на оборонных предприятиях нашей страны и вербовать их. «Возвращение резидента» читали? Почти такой же сценарий.

- Подробности можно?

- Ни в коем случае!

- Виктор Анатольевич, ваша работа после Афганистана засекречена – это понятно, не так много времени прошло. Но почему до сих пор не рассекречены многие документы времен Великой Отечественной войны?

- Про СМЕРШ слышали?

- Конечно, но он просуществовал всего три года – с 1943 по 1946 год. Столько времени прошло!...

- Да, но наработки-то, документы с агентурными данными никуда не делись! Да и само подразделение было реорганизовано в другие отделы. Те лица, которых выявлял СМЕРШ во время и после войны, не все умерли. Некоторых еще находят…

- Теперь о трагедии, заполнившей в мае этого года все ленты информационных агентств - стрельба в школе  Казани. Что, по вашему мнению, могло вызвать данное событие, и что должны сделать власть, школа, общество, спецслужбы, правоохранительные органы, чтобы свести риск повторения подобных трагедий к минимуму? Скоро ведь 1 сентября...

- По моему мнению, трагедия в Казани показала, что министерство образования и власть слишком поздно хватились! Патриотическим воспитанием молодежи нужно заниматься со школьной скамьи, чтобы дети росли на примерах старшего поколения с их военными, трудовыми и спортивными подвигами, а не брали пример с сумасшедших юнцов и фашиствующего Запада, происками которого сейчас наводнен Интернет. Но этим должны заниматься не только семья и школа, а все структуры власти и общественность. Мне приходилось общаться с такими людьми как Покрышкин, Маресьев, Кожедуб, Калашников, Джанибеков. Эти фамилии всем известны и на их подвигах выросло не одно поколение. 

- А сейчас что, в России герои закончились?! 

- Нет же, их много! Жаль, не все живы. Например, мой друг и коллега Вячеслав Евскин. Он жил на Кубани, а погиб в Чечне, в 1996-м. В Грозном тогда началась атака боевиков на общежитие ФСБ России по ЧР. Здание полностью окружили боевики. Среди осажденных был и Слава. Его ранило. Наши хотели его поднять и оттащить, но он приказал им отходить, а сам остался прикрывать. В итоге он подорвал себя и нескольких боевиков гранатой. На примере таких людей, как Евскин, и тех же летчиков - Константина Павлюкова и Романа Филиппова и нужно воспитывать молодежь. Ну и, конечно же, охрана в школах, как показала практика, на очень низком уроне. Министерству образования большой минус. Вопрос защиты детей должен решаться на федеральном уровне.

- Как вы вообще относитесь к идее разрешения к гражданскому обороту пулевых пистолетов, револьверов и охотничьих ружей?

- Категорически против! Личность каждого человека – это индивидуальная нервная система. В одной стрессовой ситуации эта система правильно сработает, и он совершит осознанно-правильные действия, а в другой – даст сбой. А если еще и под воздействием алкоголя или наркотиков… Простые специалисты на медкомиссии для получения разрешения на оружие – психологи и психиатры, как показала практика, не способны полностью «сканировать» человека на основе тестирования. И пока нет полной уверенности в том, что огнестрельное оружие будет применено конкретным человеком исключительно по назначению, в гражданский оборот его вводить нельзя.

Работа в ветеранской организации. День памяти и скорби в ст. Ладожской. 22.06.2019 г. В.А. Льготин (в центре) с участником ВОВ И. Н. Ласкавым и сослуживцем А.В. Мазаевым. 

- Виктор Анатольевич, есть такое утверждение, что бывших сотрудников КГБ-ФСБ не бывает. То есть, даже находясь в отставке, вы остаетесь сотрудником спецслужб?

- Да, все верно! Поступить на службу в нашу структуру очень сложно, но выйти из нее - также не легко. И те, кто любил и любит свою работу, всегда будут считать себя причастными к «невидимому фронту». Это – в крови.

- Что бы вы, исходя из вашего богатого личного опыта, пожелали нынешним сотрудникам ФСБ?

- Я бы пожелал выполнять свои служебные обязанности строго в соответствии с должностными инструкциями и уставом, всегда держать голову - холодной, сердце – горячим, а руки - чистыми.

- Спасибо за беседу!

Фото автора и из личного архива В.А. Льготина.

Текст публикации прошел экспертизу УФСБ России в соответствии с требованиями приказа ФСБ РФ № 596 от 19.12.2020 г.