НЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи ответил, что делать, если после прививок нет антител
Представьте себе, что вы, как ответственный гражданин, на призывы властей и медиков о необходимости вакцинации от коронавируса, пошли и сделали сначала первый, затем второй компонент. Вы спокойно себе живете, работаете, путешествуете и т.д. с уверенностью, что защищены от страшного вируса. Жительница Усть-Лабинска, привившись, тоже была в этом уверена. Оказалось, не все так просто.
- В июле 2021 года я привилась двумя компонентами вакцины «Спутник V», - рассказывает 48-летняя Ирина. - В первый день все было нормально, во второй температура поднялась до 37,2. Ну, думаю, отлично – вакцина «зашла». В августе, сентябре я несколько раз ездила в другие регионы, общалась с людьми, в том числе непривитыми, в силу служебной необходимости посещала массовые мероприятия (правда, с обязательным ношением маски и регулярным мытьем рук) и жила спокойно. В октябре решила сдать тест на антитела. Сдала. Но, получив результат, очень удивилась – антител практически не было! Это получается, что я уже раз пять могла заразиться и помереть! Испугавшись не на шутку, я написала письмо разработчику вакцины – в Центр им. Н.Ф. Гамалеи.
Результаты первого теста
Ответ за подписью кандидата биологических наук, зав. медицинским отделом ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России Натальи Никитенко, пришел на следующий же день.
«Максимальный уровень антител класса IgG к S-белку вируса SARS-CoV-2 регистрируется через 21 день после введения компонента II вакцинного препарата Спутник V. В дальнейшем, уровень антител постепенно снижается, - пишет ученый. - Кроме того, близкий к отрицательному результат исследования на наличие антител класса IgG к SARS-CoV-2 может быть обусловлен использованием при выполнении лабораторного анализа тест-системы, предназначенной для выявления антител не у вакцинированных пациентов, а у людей, переболевших COVID-19. Такие тест-системы, как правило, используются в поликлиниках. Для оценки иммуногенности Спутник V у вакцинированных пациентов проводят анализ для определения специфических IgG-антител к белку S коронавируса SARS-CoV-2. Также по данным клинических исследований эффективность комбинированной векторной вакцины Спутник V в профилактике коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-СoV-2 составляет 98,25%. Это означает, что у около 2% лиц, получивших вакцину, иммунизация не приводит к образованию специфических IgG-антител к белку S коронавируса SARS-CoV-2. Проведение повторной вакцинации у лиц, прошедших исследование на антитела к SARS-CoV-2, по результатам которого выявлено, что антитела не определяются, возможно через 6 месяцев после первичной вакцинации. Если после повторной вакцинации антитела также не определяются, согласно временным методическим рекомендациям Министерства здравоохранения Российской Федерации «Порядок проведения вакцинации у взрослого населения против COVID-19», необходимо детально обследовать пациента на наличие иммунодефицита».
Действительно, первый тест был сделан ошибочно на определение антител после болезни. Но Ирина не болела, и анализ это показал. Значит, делать нужно было другой анализ, где антитела определяются по международной системе - не в «кп» (коэффициент позитивности), а в BAU.
- Сделала по BAU уже в другой клинике, показало чуть больше, но все равно ниже нормы. То есть, защиты от коронавируса у меня, по сути, не оказалось., - сетует Ирина. – Благодаря чему тогда я до сих пор живу и даже не заболела? Хотя я лично знаю затворников, которые не вакцинировались - «зачем, я же никуда не хожу?», заболевали и даже умирали.
Результаты второго теста
Самое интересное, что у Ирины есть родная старшая сестра, которая живет в другом регионе и работает врачом в коронавирусном госпитале. Она также дважды привилась «Спутником», но через две-три недели делала тест – антител обнаружено не было. В отличие от Ирины, ее сестра переболела ковидом в легкой форме, после него сдала тест – антител опять не оказалось. Что это? Мистика, генетический феномен или еще не изведанное самим разработчиком поведение вакцины? А может, сестрам просто ПОКА везет?
Медики в Усть-Лабинском, да и других госпиталях, утверждают, что среди привитых очень мало заболевших, а если они и есть, то болеют в легкой форме. А есть антитела у всех вакцинированных или нет, неизвестно - не все же, как Ирина, бегут сдавать тесты на титры. Может, их нет у половины вакцинированных?
- Получив второй отрицательный результат, я вновь написала в Центр им. Гамалеи, - продолжает Ирина. – Они вновь ответили быстро и запросили скрины обоих тестов и QR-код. Скинула. Ответа ждала неделю, наверное, они там сами пытались разобраться, что к чему. В итоге пришел ответ от замруководителя нацпроектов в области микробиологии ФГБУ "НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи" Марии Орджоникидзе. Она написала, что в моем случае необходима повторная (внеочередная) вакцинация. Я обращалась к врачам из Усть-Лабинского госпиталя, те посоветовали повторно вакцинироваться обоими компонентами «Спутника». Но его в нашей ЦРБ не оказалось. Я вновь посоветовалась с Центром и тот же специалист ответила, что ревакцинацию нужно делать "лайтом", так как, цитирую: "Спутник Лайт и создан для ревакцинации, поскольку один компонент стимулирует клеточный иммунитет к формированию достаточного титра антител в крови".
Выводов из всего вышеописанного напрашивается два. Первый. «Спутник V» может работать при минимальном количестве или даже полном отсутствии антител. Судите сами: одна из сестер почти с «нулевым» титром ведет активный образ жизни и до сих пор не заболела, вторая - продолжает работать в «красной зоне» и коронавирус перенесла легко. Похоже, клеточная память (Т-клеточный иммунитет) все-таки работает.
Второй вывод. Сестрам просто повезло в силу стойкого врожденного иммунитета к разного вида вирусам, в том числе и COVID-19.
Сестры все-таки не стали надеяться на "авось пронесет" и испытывать судьбу и на днях вакцинировались «Спутником-Лайт», в надежде на появление спасительных титров.
Фото: https://profile.ru