В Усть-Лабинске завершено расследование убийства на улице Дружбы

В Усть-Лабинске завершено расследование убийства на улице Дружбы

В ноябре прошлого года мы писали об убийстве мужчины, совершенном в одной из квартир дома по улице Дружбы в Усть-Лабинске. Дело расследовал Следственный отдел по Усть-Лабинскому району СУ СКР по краю. На днях прокурор подписал обвинительное заключение в отношении предполагаемого виновника преступления. «Усть-Лабинску Инфо» стали известны подробности этого, казалось бы, обыденного бытового преступления. Но в обыденности и заключается трагизм.

Началась эта печальная история с того, что трое давних знакомых из станицы Нововладимировской Тбилисского района – 45-летний Юрий И., 44-летний Андрей О. и 23-летний Виктор П. (сын сожительницы Андрея - Екатерины) приехали в Усть-Лабинск на заработки – занимались ремонтом и установкой кровли. Сняли квартиру на троих на улице Дружбы и понемногу шабашили, давая объявления. Видимо, работали качественно, потому что в итоге всю бригаду пригласили на одно из крупных предприятий города. Мужчины с радостью приняли приглашение. Бригадиром у них был Юрий.

В десятых числах ноября в Усть-Лабинске начались дожди и у бригады образовался вынужденный простой из-за погоды. Сидеть в квартире без дела мужикам было скучно, поэтому, не долго думая, сообразили на троих. Один день попили пиво с водкой, затем второй, а потом и вовсе не просыхали. Дожди уже закончились, а «тройственный» запой продолжался.

Вечером 12 ноября все трое занимались привычным делом – употреблением «ерша». К ним периодически заглядывал «на огонек» сосед – приходил-выпивал-уходил. В какой-то момент, когда сосед в очередной раз ушел, а процесс распития продолжился, между Юрием и Андреем началась словесная перепалка. Юрий обвинил Андрея, что тот присвоил часть общих денег, отложенных на хозяйственные нужды и обозвал его «крысой». 

Андрей сначала все отрицал, но потом все же сознался, достал из кармана недостающую сумму и отдал бригадиру. Юрий хотел было возмутиться еще больше, но тут в дело вмешался младший член бригады. Дело в том, что незадолго до этого Виктору позвонила его мать из Тбилисского района и пожаловалась на Андрея, мол, тот во время последнего визита ее избил. Разогретый спиртным парень, вспомнив обиду за мать, бросился на Андрея с кулаками. Нескольким ударами в лицо он уронил плохо стоявшего на ногах сожителя матери на пол, разбив ему нос. Андрей лежал на животе и пытался подняться, из носа лилась кровь. 

В этот момент Юрий, неожиданно схватив со стола кухонный нож с тонким лезвием, на глазах изумленного Виктора воткнул в спину лежащему. Андрей затих. Мужчины подошли к нему, перевернули - не дышит. Теперь уже испугались оба – и Виктор, и сам Юрий. 

Бригадир надел на голову трупа пакет, обмотал его, чтобы не запачкать кровью пол, и с помощью молодого помощника перетащить тело на балкон (см. фото). Отмыв кухонный пол от крови, поздним осенним вечером мужчины вновь отправились в ближайший магазин. Обоих трясло. Было около 23 часов, но они успели – купили две большие бутылки пива и две бутылки водки, чтобы запить полученный стресс. 

Вернувшись домой, продолжили выпивать. Опять ненадолго забежал сосед, но куда делся Андрей, не поинтересовался. Выпив пару стаканов пива, он ушел. Спустя какое-то время Юрий и Виктор напились до состояния невменяемости и уснули. Труп решено было закопать следующей ночью возле полотна железной дороги напротив дома.

Утром их разбудил стук в дверь – опять пришел сосед. Вспомнив о событиях прошлого вечера и ужаснувшись содеянному, относительно протрезвевший Юрий попросил соседа найти лопату. Тот выпил с ними и отправился на поиски. В это время Виктор, впав в истерику, начал звонить матери, чтобы та срочно приехала. Екатерина на попутках добралась до Усть-Лабинска уже к обеду. 

Узнав об убийстве сожителя и увидев его труп, женщина тоже устроила истерику, требуя вызвать полицию. Но Юрий смог убедить ее, что этого делать не стоит – он инвалид lll группы и в тюрьме не выживет. Поэтому он закопает тело и никто ничего не узнает. Мать с сыном решили не рисковать – испугались, что их постигнет участь Андрея.

Вскоре вернулся сосед и сообщил, что владелец лопаты будет дома позже. «А, кстати, зачем вам лопата?», - поинтересовался он. И тут Юрий признался ему, что убил Андрея. Сосед не поверил. И поверил только тогда, когда ему показали лежащий на балконе труп с обмотанной головой.

Когда ошарашенный сосед вышел из квартиры, дверь за ним закрыли. Спускаясь по лестнице, мужчина увидел поднимающихся ему навстречу сотрудников полиции с автоматами, в масках и бронежилетах, а также хозяев арендуемой квартиры. Возможно, кто-то из соседей что-то увидел или услышал и сообщил в полицию. Полицейские попросили мужчину вернуться и убедить жильцов открыть дверь. Не получилось. На стук и крики: «Откройте, полиция!» также никто не реагировал. Им пришлось выламывать дверь и врываться в жилище со словами: «Всем на пол!». Юрий и Екатерина выполнили требование, а Виктор, запаниковав, начал сопротивляться. Успокоили его быстро.

 

Следы взлома двери квартиры, где произошло убийство.


Дальше все по отработанной схеме: приезд следственно-оперативной группы с экспертом, осмотр трупа, опрос свидетелей и жильцов дома. 

Юрий сразу признался в убийстве и в том, что хотел спрятать тело. Он говорил, что ему очень грустно, что очень сожалеет о случившемся и попросил явку с повинной. Эта явка и стала единственным в его обвинительном заключении смягчающим обстоятельством, который учтут при вынесении приговора. Дело передано в суд.

 
Фото автора.