В районе

Начальник Усть-Лабинского ОМВД: «Котлы у меня недорогие!»

О кадровой текучке, оценке «неуд» и пользе «фени»
17.02.2022 - 19:04
6 минуты, 21 секунд
Начальник Усть-Лабинского ОМВД: «Котлы у меня недорогие!»
Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо




На следующей неделе – 19 февраля 2022 года – 60-летний юбилей отметит новый начальник ОМВД по Усть-Лабинскому району, полковник Геннадий Пачков. На самом деле не такой уж и новый – с 2004 по 2011 годы Геннадий Александрович уже руководил этим отделом. О назначении и послужном списке мы писали в конце января. Теперь решили пообщаться лично: узнать первоочередные задачи, проблемы, и на чем, с его приходом будет строиться работа приданных подразделений.


«Я  здесь порядок наведу!...»



- Геннадий Александрович, больше двух недель руководите отделом. С чего начали?



- Личному составу я представлен 1 февраля, затем передавал дела на прежнем месте работы - в Горячем Ключе, так что здесь я всего несколько дней. Объехал еще не все подразделения. Остались Ладожский и Новолабинский поселковые отделы, ГИБДД, МРО «Госуслуги». Я, как руководитель, должен видеть, в каких условиях работают сотрудники. Ведь если нет элементарных удобств - что-то где-то течет или туалет не работает - то каких показателей можно требовать от работников? Я должен буду принять меры, чтобы навести порядок.



- Генерал из ГУВД края Виталий Наумейко во время представления вас личному составу, назвал одной из основных задачу сохранение кадров: «Надо беречь личный состав!». Вы взяли «под козырек». И как, беречь уже начали?



- А как же?! За эти несколько дней ко мне, с рапортами о переводе в другие районы, приходили минимум трое сотрудников. Причем, эти сотрудники давно решили уходить. Но я их не отпустил, удалось убедить остаться.



- Чудеса! То текучка была – 50 человек ушло за прошлый год, а тут сразу трое решили остаться. Как вам удалось?



- Предложил лучшие условия, такие как перевод в другие подразделения, обозначил негативные для них моменты: отдаленность от семьи, транспортно-временные неудобства, незнакомый коллектив и т.д. Нехватка кадров серьезная. Недокомплект по отделу 20 процентов! В патрульно-постовой службе нехватка 30 процентов, в ДПС -16, участковых уполномоченных тоже дефицит – не хватает девять человек. Но я уже нашел и пригласил к нам 15 сотрудников из других муниципалитетов: Выселковского, Тбилисского, даже из Краснодара и Горячего Ключа. Приходится переманивать! Например, люди живут здесь, а ездить на службу приходится в соседние районы. Вот и возвращаю их обратно. Убеждаю, что так им будет удобнее. Еще около 30 потенциальных сотрудников оформляются: проходят комиссию. Отбор жесткий – проверки по линии УСБ и ФСБ и тестирование проходят далеко не все. Не пройдут те, кто хоть раз попался на употреблении наркотиков, других правонарушениях, суицидальных попытках, имеющие серьезные заболевания, низкий IQ. Бывает, что человек подходит по всем параметрам, но… есть шрамы на руках от лезвия или ножа. Чаще всего это женщины. Такой соискатель сразу «бракуется». Ну как ему табельное оружие доверить? Надеюсь, что до мая этого года ситуацию с кадровым голодом исправлю.



- Насколько помню, Главк обещал придать ускорение процессу оформления…



- Да, с ускорением обещал. Но дело не только в этом. Главная проблема - нехватка сотрудников ППС. У них зарплата 26 тысяч рублей, на которые семью прокормить невозможно. Кто пойдет работать? Поэтому и заманиваю перспективой: возможностью поступить на учебу и продвижением по карьерной лестнице. Я начинал службу с милиционера конвойного подразделения, потом старшиной в этом отделе. Вот живой пример.


«Сильно разочарован. Это позорище..."



- Если на службу приходят проверенные тестами и спецслужбами сотрудники, тогда почему они попадаются на совершении преступлений? За прошлый год из вашего отдела семь человек уволены по отрицательным мотивам. Получается, тестирование совсем не показатель благонадежности?



- Требование руководства Главка – если сотрудник себя дискредитировал – сразу на увольнение. Считаю, это правильно. Чистка рядов была и будет. Один совершил ДТП – уволили, еще один стал фигурантом коррупционного дела – тоже уволили, еще двое совершили служебный подлог и т.д.



- За время вашего отсутствия в Усть-Лабинском отделе многое изменилось? Если да, то в чем разница?

- Сильно разочарован в плане технической укрепленности отдела, придется устранять много разрухи. На мой взгляд, плохо была организована работа по хозчасти. Возмущает то, что двор ГИБДД превратили в стоянку для транспорта после ДТП. Позорище! Есть много моментов, которых я бы не допустил. Я уже молчу, что рядом с отделом построили жилой дом с балконами и окнами, выходящими на внутренний двор ОМВД. А мы когда-то там тир собирались делать… Но приятно, что из тех, с кем я работал тогда, человек 20 осталось на месте. Кто при мне бегал пацанами-лейтенантами, теперь уже майоры и подполковники.

- Как вы свежим взглядом оцениваете криминогенную обстановку в районе? Генерал из Главка дал понять, что мы - аутсайдеры.

- По критериям оценки работы по краю наш отдел на 43-м месте из 44 муниципалитетов. По сути, это оценка «неуд». Мало дел направили в суд, при этом не направлены дела, которые могли бы способствовать улучшению криминогенной обстановки, изоляции некоторых категорий граждан. В любом районе есть населенные пункты (у нас это станица Ладожская), где сложная обстановка из-за концентрации кочевых групп и приезжих из Ближнего Зарубежья – периодически возникают межэтнические вопросы. Есть также партия «Граждане СССР». В некоторых регионах признана экстремистской организацией. На Кубани она таковой не является, но ее члены продолжают дестабилизировать обстановку: не платят налоги, услуги ЖКХ, рвут свои паспорта. В Усть-Лабинском районе таких «граждан» порядка 30 человек и наша задача - не допустить здесь организации ячейки. Есть также неофиты, сектанты, более 200 наркоманов, уклоняющихся от лечения. Последние, как правило воры, которые нигде не работают – для них главное достать деньги на очередную дозу.







«Полицейский должен знать блатную «феню…»




- Классик говорил: «Преступность в стране определяется не наличием воров, а способностью властей их обезвреживать». Будь вы гражданским лицом, как бы оценили способность нашей, районной полиции, обезвреживать преступников?

- Если бы они раскрыли совершенное в отношении меня преступление, я бы сказал: «Молодцы!». В противном случае отзыв был бы соответствующий. Внешний облик сотрудника, моральные качества, умение общаться с людьми – это имеет большое значение. Я всегда учу подчиненных, что одно из главных принципов успеха в работе – умение общаться с любым человеком. Если сотрудник пришел служить в полицию, его на полгода отправляют в Центр подготовки: учат стрелять, приемам самообороны, азам юриспруденции. Это все замечательно! Но разговаривать с людьми учат мало. Нужно изучать психологию, криминологию, уметь вести диалог с преступником и свидетелями. Я в органах отработал почти 40 лет, в том числе следователем. Если я, допрашивая жулика, не понимаю блатную «феню» (тюремный жаргон – И.Г.), то он со мной даже разговаривать не будет. Так что полицейский должен еще и «феню» знать, чтобы разговаривать с преступником на его языке. Есть и обычные люди, не преступники, но неуравновешенные, обиженные, обездоленные. К ним тоже нужно уметь найти подход. Психология и еще раз психология! К сожалению, этого нашим полицейским не хватает.

- Геннадий Александрович, у вас на руке котлы дорогие?

- Какие котлы? А, часы что ли?! (жарг. - И.Г.)  Нет, не дорогие. Обычные механические. Я не могу электроникой пользоваться. А еще у нас помещение режимное, есть свои технические тонкости, поэтому  электронные часы здесь носить нельзя.

- Согласна, "феню" знаете, можете экзаменовать личный состав. Помните, милиция у нас была народной? А что с полицией? Планируете ли налаживать работу с казачеством, общественностью, населением в целом?

- Конечно! Я всегда стараюсь отметить грамотами тех, кто благодаря неравнодушию и бдительности, помогает нашей работе. Что касается казаков, то я обязательно встречусь с атаманами, обсудим дальнейшую совместную работу по противодействию правонарушениям, преступлениям и по охране общественного порядка. Работы предстоит много.


- Спасибо за беседу! С наступающим юбилеем!

Фото автора
0
Комментарии0