Общество

В Усть-Лабинском районе подвели итоги первого этапа проекта «Зеленая дорога»

Работа продолжается
25.03.2022 - 17:32
4 минуты, 20 секунд
В Усть-Лабинском районе подвели итоги первого этапа проекта «Зеленая дорога»
Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо


Сегодня в Усть-Лабинском районе подвели итоги первого (теоретического) этапа долгосрочного исследовательского экологического проекта «Зеленая дорога». О нем мы писали уже не раз. Напомним, что данный проект, в котором принимают участие воспитанники детских садов, школьники, педагоги и родители, ориентирован на выращивание деревьев и кустарников «с нуля», уход за ними в процессе роста, последующее высаживание в грунт окрепших и уже ставших «самостоятельными» деревьев. В итоге на усть-лабинских землях появится масса новых зеленых насаждений.

Инициативу школьников и студентов поддержали руководство Усть-Лабинского района и городские власти, Фонд «Вольное Дело Юг», «Прогресс Агро», КФХ «Сокольский» и Выселковское лесничество. Лидером проекта стал советник генерального директора компании «Прогресс Агро», депутат ЗСК Владимир Зюзин.

К участию в проекте присоединились 62 образовательных учреждения, соответственно, столько же и команд: одно учреждение – одна команда.



С момента старта работа по реализации проекта не утихает. Уже проведены два семинара-практикума, четыре ZOOM-конференции, в том числе с учителями биологии. Всем участникам раздали семена деревьев и кустарников, которые они уже успели посадить и теперь ждут всходов. 






Специалисты постоянно находятся на связи и консультируют по вопросам выращивания. Сегодня команды защищали результаты уже проведенной работы.




Презентация-защита первого этапа проекта «Зеленая дорога» прошла сразу на четырех площадках: в школах № 2 и 36, детско-юношеском Центре «Созвездие» и Центре компетенций «Импульс».






 

В состав жюри в СОШ № 2 вошли президент Фонда «Вольное Дело Юг» Тамара Румянцева (председатель) Елена Простотинова (начальник отдела по социальной политике и региональному развитию «Прогресс Агро»), Константин Карпов (главный специалист по социальной политике и региональному развитию «Прогресс Агро») и Дарья Лепешкина (инженер отдела ТРИЗ, член Молодежного совета «Прогресс Агро»).

Экспертом выступил руководитель производственного управления АО «Рассвет» (входит в ГК «Прогресс Агро») Николай Моисеев.



 

В качестве гостя в школе № 2 побывал глава Усть-Лабинского района Сергей Запорожский, в школе № 36 – Владимир Зюзин и мэр Усть-Лабинска Станислав Гайнюченко.



 

Перед началом мероприятия Сергей Запорожский обратился к членам жюри и участникам:



- Я прошу сегодня жюри не слишком жестко судить наших ребят, если у кого-то что-то не получится, - сказал Сергей Анатольевич. - У них должен оставаться стимул: не получилось сейчас – получится потом! Здесь проигравших быть не должно, поэтому поощрительные призы и подарки должны получить все участники. Хочу пожелать всем успехов и удачи, а самое главное – не останавливаться на достигнутом, и не переживать, если что-то не получится.

Его поддержала в своем приветствии и Тамара Дмитриевна:

- Мы сегодня подводим первые итоги, которые скажут о многом. Нам очень важно понять, понравился ли вам проект, понимаете ли вы его значимость и то, что у человечества нет другого пути, кроме как следовать «зеленой» дорогой, - отметила она. - Задача этого проекта состоит еще и в том, чтобы вы хотели учиться украшать нашу Землю. Очень важно, когда созидательная работа начинается с малых лет, чтобы вы поняли, как непросто из семечки вырастить дерево. Ведь все живое, что появляется на земле, очень трудно и даже мучительно начинает свою жизнь, требует особого ухода и внимания. Но когда вы увидите, как растет дерево, начиная с семени, - поймете, как велика сила жизни, как нужно беречь каждое живое насаждение. Я желаю вам удачи, и соглашусь с Сергеем Анатольевичем: здесь не будет побежденных, здесь все будут победителями.

Выступление команд на всех площадках было красочным, зрелищным, а главное – информативным. В своих презентациях школьники рассказывали, для чего они принимают участие в данном проекте и что уже ими сделано на практике.



Команда школы № 14 представила уже подросший дубок, команда школы № 3 продемонстрировала отличное знание теоретического материала по всем культурам – и чёрному ореху, и сосне, и клёну, и катальпе. Команды школ № 2 и 12 рассказали всем, как появилось название «павловния» у прекрасного дерева с яркими цветами, семена которого они начали выращивать. Школа № 36 показала прекрасное театрализованное представление о зарождении растений на земле.



Итог работы 1 этапа все члены жюри оценили положительно: изучен большой теоретический материал с использованием разного рода источников, все поняли, что работа по посадке начинается с правильной подготовки почвы и самих семян, что разные семена требуют индивидуального подхода – как и всё живое. Но главное – все команды показали, насколько осознанно воспринимают они свою миссию по улучшению экологической ситуации и украшению среды обитания человека. Ребята подготовили также музыкальные тематические номера, которые не могли оставить равнодушными членов жюри.



 

Жюри проекта потребуется время для подведения итогов презентаций-отчётов. Результаты первого этапа будут торжественно объявлены 22 апреля, в День Земли.

Впереди – и практическая, и исследовательская работа теперь уже с живыми всходами.


Фото автора

0
Комментарии0