Депутат Госдумы РФ подарил газовый котел старейшей жительнице станицы Некрасовской

Депутат Государственной Думы РФ от фракции «Единая Россия» Алексей Езубов подарил 94-летней жительнице станицы Некрасовской – Александре Алексеевне Борзенко - новенький газовый котел. Александра Алексеевна, хоть с виду и простая сельская пенсионерка, но за ее плечами очень нелегкая жизнь.

Александра Алексеевна родилась в станице Некрасовской в 1927 году, в казачьей семье Ефросиньи и Алексея Мухиных (из рода потомственных казаков Ворониных), и вся её трудовая жизнь была связана с родной станицей.

В 1941 году, когда Александре Алексеевне было всего 14 лет, началась война. Отец ушел на фронт, а она, оставив школу, пошла работать в сельсовет: вместе  с другими девчонками разносила повестки с призывом на фронт, а по ночам принимала телефонограммы. Так как все мужчины были на фронте, то работать на полях колхоза было некому, поэтому совсем юных девочек учили на трактористок.

С 1942 года стала работать прицепщиком, затем трактористом. Работать приходилось с темна до темна.

Осенью 1943 года с фронта стали возвращаться раненые комиссованные мужчины. Они вернулись в колхоз и заменили девчонок. Александра Алексеевна была переведена на работу в поле. Много лет подряд была звеньевой и ее звено всегда было в передовиках. Александра Алексеевна награждена медалью за доблестный труд в Великую Отечественную войну.

В 1945 году пришел с фронта отец, а в апреле 1948-го в родную станицу вернулся Иван Борзенко, который служил в рядах Красной Армии с 1939 года и сразу после окончания срочной службы отправился на фронт.

Он прошел всю войну, был награжден правительственными наградами: две медали «За отвагу», «За оборону Москвы», «За победу над Германией», Орден Красной Звезды и Орден Отечественной войны II степени.

В Некрасовской Иван устроился в колхоз ездовым. В том же году Александра и Иван сыграли свадьбу. В 1965 году в семье Борзенко родилась дочь Лена, которая выросла, вышла замуж и уехала. А в 1986-м Ивана не стало. С тех пор Александра Алексеевна живет одна, ее часто навещают родственники. После выхода на пенсию в течение 25 лет с удовольствием выступала в составе фольклорного коллектива «Некрасовские казачки».

Александра Алексеевна с мужем Иваном.

В доме Александры Алексеевны печное отопление. Пока были силы и здоровье, о газификации не задумывалась, но с годами здоровье пошатнулась и топить печь стало очень тяжело. Тем более, она перенесла несколько сложных операций. Силы постепенно уходили.

С 2011 года у Александры Алексеевны была мечта – провести газ. Она пыталась копить деньги с небольшой пенсии, но каждый раз возникали непредвиденные обстоятельства, которые отодвигали заветную мечту на потом. Сейчас Александра Алексеевна передвигается с тростью, плохо видит. Узнала о том, что на территории Краснодарского края действует программа догазификации частных домовладений и решила, что время пришло. Подала документы в райгаз, заключила договор на газификацию, срок которого истекает 31 августа текущего года. Необходимую сумму она все же накопила, но вскоре вновь возникли проблемы.

Пока готовился проект, цены на газовое оборудование для монтажа отопления в доме выросли в несколько раз. Особенно сильно выросли в цене газовые котлы. Собственных сбережений не хватило, поэтому монтажные работы пришлось отложить из – за отсутствия котла.

Понимая, что своими силами в данной ситуации ей не справиться, 25 марта 2022 года она обратилась за помощью в приобретении газового котла к главе Некрасовского сельского поселения Татьяне Скориковой. Татьяна Юрьевна – неравнодушный человек и руководитель, она проявляет заботу не только о сельском поселении в целом, но и о каждом его жителе. Обращаясь к главе, Александра Алексеевна понимала, что в бюджете поселения нет средств на оказание адресной помощи, но, может быть найдется какой-нибудь способ помочь. И Татьяна Юрьевна его нашла.

Глава не смогла отказать старейшей жительнице станице, потомственной казачке, которой в этом году исполняется 95 лет и, в свою очередь, обратилась с просьбой к Алексею Петровичу Езубову. Депутат Госдумы взял решение этого вопроса на себя. Александра Алексеевна особенно и не надеялась на скорое решение, но уже 1 апреля ей позвонили и сообщили, что через пару часов привезут подарок!

Казалось, что это розыгрыш! Однако, во второй половине дня к Александре Алексеевне приехали глава поселения Татьяна Юрьевна и помощник депутата Антон Гаврилов, которые привезли новенький двухконтурный настенный котел Bosh.

Александра Алексеевна и ее родственники выразили огромную благодарность Алексею Петровичу и его команде.

- Пусть Ваше отзывчивое сердце будет вознаграждено самыми щедрыми дарами природы: любовью, верой, взаимопониманием и доверием! Пусть добро, которое Вы делаете для людей вернётся вам в стократном размере!, - пожелали они.

Отдельные слова благодарности от Александры Алексеевны и ее близких прозвучали в адрес главы Некрасовского сельского поселения Татьяны Скориковой за неравнодушие, заботу и поддержку жителей.

Фото из архива семьи Борзенко.