Депутат ЗСК Владимир Зюзин: «Работая единой командой, справимся со всеми задачами!»

Депутат ЗСК Владимир Зюзин: «Работая единой командой, справимся со всеми задачами!»

Наш сегодняшний гость известен не только в Усть-Лабинском районе, но и во многих муниципалитетах Кубани. И все благодаря своей активной и продуктивной политической и производственной деятельности на протяжении многих лет. Если кто еще не знаком, знакомьтесь - депутат Законодательного Собрания Краснодарского края от партии «Единая Россия», советник генерального директора по направлению «Сельское хозяйство» одного из ведущих агропредприятий страны - ООО «Прогресс Агро» - Владимир ЗЮЗИН.

От апогея до агонии

- Владимир Александрович, ваше детство и юность прошли в кубанской станице. В 1970-е и 80-е годы вы застали как апогей развития агропромышленного комплекса края, так и его агонию в 1990-е. И все-таки решили связать свою жизнь именно с сельским хозяйством. Это было обдуманное решение?

- Я родился в 1963 году в станице Кирпильской Усть-Лабинского района. Когда учился в старших классах, возглавлял ученическую производственную бригаду. За нами закрепляли участок, где мы помогали колхозу в прополке сорняков и уборке овощей, которые колхоз выращивал в больших объемах. После школы по направлению колхоза я поступил в Кубанский сельхозинститут.

- То есть, альтернативы в принципе не было?

- Я люблю мою родную Кубань, поэтому и мысли не было искать что-то другое. В 1988 году окончил факультет сельскохозяйственного строительства по специальности инженер-строитель. В период обучения в институте я успел послужить в армии – служил два года на знаменитом ракетном полигоне «Плесецк». После демобилизации доучился и вернулся в родной колхоз. Сначала он назывался «Красный Октябрь», потом «Нива». Там я проработал 10 лет: мастером, прорабом, старшим прорабом, главным инженером-строителем.

- Помните те чувства, эмоции, которые возникали у вас при развале колхозов, в том числе вашего родного? Как это вообще все происходило?

- Времена были тяжелые, отношение к колхозам было наплевательское. У руководства страны доминировало мнение , что сельское хозяйство - это «черная дыра», в которую нет смысла вкладывать деньги, что мы накачаем нефть и купим импортной пшеницы сколько угодно. Оно назвало крупные колхозы и совхозы пережитками коммунистического режима и было уверено, что страну прокормят фермеры. Поэтому, когда колхоз начал разваливаться, нам и эмоционально, и материально было очень трудно. Не говоря уже о том, что безумно жалко смотреть на гибель десятилетиями поднимаемого кровью и потом тысяч людей, хозяйства. 

Начался и развал инфраструктуры, снижение уровня жизни, потому что вся станица Кирпильская, да и не только, жила за счет колхоза. Колхоз строил и ремонтировал дороги, благоустраивал парки, строил и поддерживал Дома культуры, содержал все соцобъекты станиц и хуторов. И когда это резко от правлений колхозов было передано администрациям (131-го ФЗ еще не было), все стало приходить в упадок практически на глазах. Это вызывало сильную тревогу и боль.

- И так было в целом по району? Как выживали?

- Помню, 1997 год выдался крайне неурожайным, потому что была затяжная осень и не все смогли посеять урожай, и виды на него были совсем скромненькие – не выше 40 центнеров с гектара по району. Поэтому на следующий год во многих хозяйствах района был полный развал, в том числе в хозяйстве им. Мичурина в хуторе Александровском. Оно было самым отстающим в районе, и когда управление сельского хозяйства района предложило мне его возглавить, не смотря на все существующие проблемы, я согласился. Так, в феврале 1998 года я перебрался в хутор Александровский и стал председателем колхоза им. Мичурина. Проработал там семь лет. За это время из самого отстающего хозяйство выбилось в середнячки.

Движение вверх…

- Вам удалось сделать практически невозможное? Как?!

- Приходилось все делать в режиме «ручного управления», то есть самому вникать в каждый вопрос. Сложнее всего было убедить людей, которые больше года не получали зарплату и работали не понятно за что. Я им говорил, мол, ребята, если будем все делать вместе - добьемся результата, а если будем сидеть сложа руки – процедура банкротства ни вам, ни мне ничего не даст. И народ мне поверил. Основной костяк старой закалки – механизаторы, бригадиры, агрономы, пошел за мной, потом подтянулась молодежь. Потихоньку стала меняться психология работников, а вслед за этим стали расти производственные показатели, у людей появился стимул и процесс пошел в гору.


2005 год. День поля в племзаводе "Кубань".

- Власти должны были оценить такой откровенный прорыв… Оценили?

- Оценили! В 2004 году мне было присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани». В 2005-и мне предложили возглавить на тот момент лучшее хозяйство района – племзавод «Кубань», который разводил айширскую породу коров. Руководил им два года, а когда в 2007 году произошло слияние 12 хозяйств в одно агрообъединение «Кубань», меня назначили сначала руководителем производственного управления «Центр» (вся правобережная зона Кубани), потом повысили до руководителя дирекции по кормопроизводству, еще через год я стал первым заместителем генерального директора, а с 2011 по 2017 годы возглавлял агрообъединение «Кубань». В те годы я трижды избирался депутатом районного совета, дважды возглавлял его на неосвобожденной основе, а в 2017 году решил баллотироваться в Законодательное Собрание Краснодарского края и в сентябре того же года был избран депутатом ЗСК по Бейсугскому округу.


2006 год. С переходящим кубком им. Клепикова "За высокую культуру земледелия".

- Не страшно было избираться на такой уровень?

- Проблемы избирателей я знал по работе в районном совете, поэтому страха не было. Было понимание, как можно им помочь, поднявшись на новый уровень. Многие избиратели знали меня лично, кто не знал – просто поверили в меня, и благодаря поддержке земляков, я был избран.

- Однако, депутатство в ЗСК лишило вас должности директора агрообъединения «Кубань». Не жалко было расставаться с предприятием?

- Расстаться не позволили - предложили остаться советником генерального директора. Им я и являюсь до сих пор.

«Сделано многое, но не все…»

- Прошло почти пять лет депутатского срока. Как сами считаете, многое удалось сделать?

- Считаю, что да. Но еще не все. Ситуация, которая складывалась во время выборов, отличалась от того, что происходило в последующие пять лет. По инициативе Президента России и партии «Единая Россия» больше внимания стало уделяться комплексному развитию инфраструктуры малых городов и сельских поселений. Еще пять лет назад мы имели в основном грунтовые дороги, отсутствие тротуаров, почти полное отсутствие детских и спортивных площадок. Сейчас  все это является приоритетным и финансируется по социальным программам нацпроектов. 

Участие в этих программах – задача каждого муниципалитета. Но необходима поддержка муниципалитетов в плане разъяснительной работы, помощь при вступлении в эти программы – это и есть часть работы депутата ЗСК. Ко мне обращаются главы районов и поселений, мы совместно верстаем дорожную карту для вступления в программы. Люди хотят видеть конкретные результаты. Когда они выходят из дома и идут по ухоженной дорожке, видят красивые и подстриженные деревья, дети идут в школу с обновленным фасадом и отремонтированными классами, играют на новых площадках - это действует лучше любой агитации.

- Что конкретно вы сделали за эти почти пять лет депутатства в ЗСК?

- Если конкретно, то с помощью средств ЗСК, которые выделялись мне, как депутату, проведены капитальные и текущие ремонты учреждений образования – 45 объектов, детских дошкольных учреждений – 25 объектов, учреждений культуры – 9 объектов, организация электро-тепло-газоснабжения сельских поселений – семь объектов по округу. В общей сложности по 2021 год включительно отремонтировано 64 объекта в Усть-Лабинском районе и 29 - в Выселковском (также входит в избирательный округ) на общую сумму 42 млн. рублей. Плюс в 2022 – еще 10 млн. рублей в виде субсидий пришли в округ – шесть миллионов в Усть-Лабинский район и четыре - в Выселковский. 

Еще есть одно крупное достижение. Есть такое понятие, как несоответствие требованиям пожарной безопасности. Например, в школе пожарные лестницы не соответствовали таким требованиям, соответственно, приходили штрафы, которые копились годами, и прокуратура вносила и вносила представления об устранении этих нарушений. Мы с главой района Сергеем Анатольевичем Запорожским и профильным заместителем Мариной Викторовной Бондаренко решили часть денег ЗСК целевым использованием направить на устранение этих нарушений. Так и сделали – после устранения нарушений штрафы и пени снялись автоматически. Сейчас в районе нет ни одного предписания об устранении таких нарушений - все исправлено. Если где-то появляется – сразу решаем.

- Помощь муниципалитетам и главам - это одно, другое дело адресная помощь людям. Часто обращаются избиратели?

- Да, и не только жители округа, но и руководители образовательных учреждений, культуры, спорта – где-то поправить плитку, где-то помочь с благоустройством входных групп, где-то помочь провести массовое мероприятие. Во многих школах заменили окна на пластиковые, потому что в некоторых не просто сквозило - были опасения, что стекла в конце концов задавят кого-нибудь из учеников.

- Осенью этого года пройдут очередные выборы в Заксобрание. Вы решили вновь выставить свою кандидатуру. Чем руководствовались?

- Когда я общаюсь со своими избирателями в округе, слышу положительные отзывы о своей деятельности. Вижу, что люди заинтересованы в моей дальнейшей работе. Кому-то я помог в трудной жизненной ситуации, кто-то обращался с личной или общественной проблемой. Все, что в моих силах – делаю! Это и сподвигло меня принять участие во внутрипартийном голосовании ВПП «Единая Россия» , которое пройдет с 23 по 29 мая этого года. По итогам праймериз приму решение по участию в выборах в ЗСК.


2016 год. Контроль уборочных работ

Вопросы, ждущие решений

- Допустим, вы победите на выборах. Какие планы в этом случае? Есть что-то, что вы не успели закончить в текущем созыве?

- Удалось сделать много, наиболее острые проблемы частично решены, оставшиеся еще ждут решения. Но жизнь не стоит на месте, поэтому появляются новые проблемы, требующие решения. Хочется чего-то нового, новых проектов… Из основного, что бы мне хотелось доделать - это решить вопрос со строительством Дворца культуры в селе Суворовском. Сейчас, я считаю, ситуация не нормальная: в одной половине здания действует храм, в другой – Дом культуры. И когда с одной стороны проходит церковная служба, с другой – танцы, это не правильно.

- Что-то затянулась история с суворовским ДК, нет?

- Ранее мы пытались реализовать этот проект, но не получилось по независящим от нас обстоятельствам (прежние власти района подготовили проектно-сметную документацию, которая не прошла госэкспертизу – И.Г.). Думаю, в 2023 году мы закончим проект, а в 2024 приступим к строительству нового Дворца культуры!

- Одна из самых больных тем для многих хуторов Усть-Лабинского района – это газ. Тем более, когда запретили собирать дрова в лесополосах. Как быть бедным хуторянам?

- Будет газ в наших хуторах, обязательно! И не так, как еще недавно думали: в малых хуторах – привозной. Нет! Будет самый настоящий, идущий по газопроводу. Новые проекты, которые мы будем воплощать в жизнь, это как раз развитие территорий, в том числе газификация и водоснабжение. В первую очередь газ придет в хутора Свободный, Заречный, Кубанский, Огонек, Калининский. В перспективе газификация хуторов Новониколаевка, Красный, Семеновский и Неелинский.

- Вместе с администрацией Усть-Лабинского района вы участвуете в разработке Стратегии развития муниципалитета до 2030 года. В какой стадии разработка и что в приоритете?

- В финальной. Из приоритетных направлений, кроме вышеперечисленных, хочу упомянуть развитие нашего индустриального парка с созданием новых рабочих мест. Мы планируем не просто увеличить количество рабочих мест, а добиться того, чтобы наши жители не ездили на работу в Краснодар, а краснодарцы приезжали к нам. Чем больше мы будем развивать производство, тем проще будет наполнить бюджет и воплощать в жизнь социальные проекты. Думаю сделать упор на развитие стратегии во всем избирательном округе, не только в Усть-Лабинском районе. Это даст толчок развитию социальной инфраструктуры, потому что для людей именно это важно.

- Про Суворовский ДК мы говорили. Что с обновлением других объектов культуры?

- Лихие 90-е очень сильно ударили по объектам культуры, ими никто с тех пор толком не занимался. Сейчас реконструируется Дом культуры в станице Восточной, в ближайшей перспективе (выделено по решению ЗСК 30 млн. руб.) ремонт Кирпильского ДК, 10 млн. направляется на ремонт Новолабинского ДК . Но самый большой проект – на 65 млн. рублей – это ремонт нашего районного Дворца культуры «Кубань», его входной группы, первого этажа и комнат для занятий на втором этаже. Продолжим работу по благоустройству поселений - строительство тротуаров, освещение улиц, в том числе на отдаленных улицах станиц и хуторов.

- Что с дорогами?

- С дорогами сложнее. Принят новый ГОСТ, и если раньше могли гравийную дорогу просто покрыть асфальтом, то сейчас обязательно нужно делать с освещением, кюветами, водоотведением, а это очень дорогое удовольствие. Частично мы это планируем, но пока в основном будем поддерживать в надлежащем состоянии гравийные дороги. 

Также сегодня мы развиваем не менее важные участки – зоны рекреации, то есть отдыха. Не у всех летом есть возможность поехать куда-то отдыхать, поэтому места отдыха должны быть и в местах проживания. Это мой девиз! В Усть-Лабинске это озеро Копытко, в других населенных пунктах, где это возможно, пусть даже не пляжи, но хотя бы зоны отдыха у реки должны быть. Еще один немаловажный сектор моей работы, это помощь поселениям в организации, ремонте и строительстве новых детских и спортивных площадок. Например, к сентябрю на улице Чкалова появится новая спортивная площадка, на нее выделено 400 тысяч рублей.

- Ваша, можно сказать, родная команда – «Прогресс Агро» - помогает в депутатской деятельности?

- Она не просто помогает, она участвует! И не только в проектах района, но и в социальной жизни поселений. Мне помогает, когда обращаюсь по вопросам грейдирования дорог, благоустройства, конкретной адресной помощи людям. Зачастую выступает основным спонсором. Например, есть проблемы, решения которых под целевку не подпадают. И я, как советник генерального директора и депутат ЗСК, часто обращаюсь к руководителю «Прогресс Агро» и отказа практически никогда не получал. Недавно ко мне обратились спортсмены из мотобольного клуба «Кубань» с просьбой помочь приобрести форму и мячи. Я обратился к руководству компании и необходимая помощь была оказана.

Прорвемся!

- Чем бы вы хотели подытожить нашу беседу?

- Тем, что руководство Краснодарского края, который обеспечивает значительную часть продовольственной безопасности России, уделяет этому большое значение и призывает нас к плодотворной работе. Кубань сегодня – спокойный и благополучный регион. Да, вызовы и угрозы со стороны наших внешних врагов есть, но если мы будем и дальше работать единой командой – командой губернатора, командой Президента и командой «Единой России», то все эти трудности и угрозы с уверенностью преодолеем! Прорвемся!



Фото из личного архива Владимира ЗЮЗИНА