Усть-лабинские хлеборобы ведут битву за урожай

На пшеничных полях настала по-настоящему жаркая пора

Новый урожай пшеницы на полях «Прогресс Агро» собирает комбайнер-передовик Михаил Беловодский. В его копилке множество престижных наград — от районных до краевых министерских. Пришлось даже в президентом России Владимиром Путиным разделить обед в поле. В память об этом хлебороб хранить фотографии в семейном альбоме.
Сразу после службы в армии Михаил Николаевич устроился в колхоз «Кубань» (предприятие вошло в состав хозяйства «Рассвет»), окончил профессиональное училище в станице Ладожской и получил специальность механизатора. Нынешняя страда у комбайнера уже 19-я. Перед тем, как сесть за штурвал новой для себя спецтехники, Михаил Белодовский прошел обучение в Краснодаре. Теперь каждое утро известного хлебороба начинается с проверки своего комбайна CLAAS Lexoin. Механизатор тщательно осматривает режущие ножи, смазывает узлы, цепи и крепления, продувает фильтры и проверяет бункер, после чего заправляет бак. И только после этого отправляется на страду. Своей сельхозмашиной механизатор доволен: серьезных поломок не случалось, а с мелкими он справляется самостоятельно:
– CLAAS едет со скоростью 4 км/ч, – отмечает комбайнер. – Но в жатве главное не скорость, а качество работы, поэтому спешить не следует. Впрочем, как и отвлекаться.

Его коллега Александра Ямпилец полон энергии и оптимизма. На комбайне уже 40 лет, и это жатва для него 53-я. Признается, что работать в сельское хозяйство в его семье кроме него никто не пошел:
— Конечно, профессия не из легких. Спустя столько лет, сложного для меня практически ничего нет. На комбайне CLAASа Lexion уже девятый сезон. Машина надежная, добротная. И на «Доне» раньше работал. При поломке сам могу починить неисправность, были бы запчасти, — делится Александр Михайлович.
Опытный хлебороб вспоминает, когда только начинал работать в колхозе, таких условий труда не было и в помине. Современная техника создает комфортные условия труда: в кабине комбайна установлен кондиционер, управление компьютеризировано. После нескольких проходок по полю, комбайн через шнек сгружает зерно в кузов «КАМАЗа» за пять минут. И это единственные остановки комбайна за рабочий день, за исключением обеда. После выгрузки — снова работа, зной и пшеничное море за стеклом.
— Сейчас у комбайнеров помощников нет, они теперь и не нужны. Компьютер показывает аварийные ситуации и потери. К примеру, если раньше барабаны забивались, то их приходилось чистить, а сейчас у машины есть специальный стартер: нажимаешь на кнопку, и он сам устраняет затор, — поясняет Александр Ямпилец.
Из года в год комбайнер «побеждает» гектары, намолачивая тонны пшеницы, ячменя, рапса, подсолнечника и других сельхозкультур. Дорожить каждой минутой, трудиться без устали для комбайнеров «Прогресс Агро» – давно хорошая привычка. На полях отделения №4 хозяйства «Рассвет» работают экипажи опытных, проверенных временем комбайнеров. У каждого из них свой трудовой путь, свои достижения и успехи, которые они подтверждают своим трудом каждый день.