Усть-Лабинск простится с ветераном Великой Отечественной войны

Похоронят Владимира Кондратьевича Позднякова на Аллее Славы

Почетного гражданина города не стало в воскресенье, 17 июля 2022 года. Дом Владимира Кондратьевича редко пустовал, к ветерану часто наведывались гости. Чаще всего захаживала маленькая соседская девочка. Она любила беседовать с дедушкой и любила его как родного. На 9 мая она первая бежала поздравлять своего боевого друга, дарила ему цветы и свою непосредственную детскую любовь. Владимира Кондратьевича любили и уважали за его искренность, открытость и доброе отношение к людям. Особенно много гостей собиралось в первый день года, когда ветеран праздновал свой День рождения, в день освобождения Сталинграда 2-го февраля и в День Великой Победы. В этом году 1 января Владимиру Кондратьевичу исполнилось 98 лет.

Владимир Поздняков родился в городе Майкопе (Республика Адыгея) в 1924 году. Чтобы попасть на фронт, приписал себе год. Мальчик был вторым сыном в семье Кондратия Федоровича Позднякова. Отец был чекистом, служил в Чечне, Дагестане, Ингушетии. Потом его отправили под Майкоп, где в станице Тульской назначили начальником железнодорожной станции. Оттуда и призвали 17 октября 1941 года в армию 17-летнего Владимира Позднякова вместе со страшим братом Валерием и другом Николаем Солоповым. Отец организовал в горах партизанское подполье, но его сдал фашистам путейный рабочий.

После призыва Владимир обучался в житомирском пехотном военном училище, потом в Ставрополе. Оттуда тысячу  молодых курсантов отправили в 1943-м защищать Сталинград, с винтовками СВТ и десятью учебными патронами в каждой. Пешком они дошагали до Тихорецка, откуда поездом их должны были перебросить на линию фронта. При сильной бомбежке Владимир чудом спасся, эшелон не уцелел и большинство его товарищей погибли.

Под Сталинградом близкий друг Владимира попал в плен. А после войны на долю Николая Солопова выпали еще и принудительные работы в каменоломнях на Родине, как бывшему военнопленному. Но верный друг Владимир поддерживал товарища, по возможности навещал. Спустя 15 лет по возвращении из лагеря, их дружба не прекратилась.

Владимир Кондратьевич прошел всю войну. После серьезного ранения, с осколком под лопаткой лежал в саратовском госпитале. Солдата подлатали, переформировали и отправили освобождать Крым в составе 257 дивизии имени Александра Суворова. Отстояли Сапун-гору, форсировали озеро Сиваш и освободили Севастополь. Но Владимира снова ранили и отправили на лечение.

Владимир Поздняков на фронте был командиром пулеметной роты, воевал на 4-м Украинском и 1-м Прибалтийском фронтах, участвовал в Сталинградской Битве. Войну закончил в Либаве (Латвия) в звании младшего лейтенанта. Награжден Орденом Красной Звезды (25 августа 1944 года), Орденом Отечественной Войны I степени, Орденом Богдана Хмельницкого за освобождние Украины, медалями «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941-1945 годов».

В мирное время Владимир Кондратьевич работал заведующим орготделом и вторым секретарём Усть-Лабинского районного Комитета КПСС, директором профессионального училища и председателем Райкома профсоюза работников сельского хозяйства. Является почетным гражданином города Усть-Лабинска, имеет медаль «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».

Полковник запаса, Владимир Кондратьевич Поздняков навсегда останется в строю Бессмертного полка и нашей памяти.

Прощание с Владимиром Кондратьевичем Поздняковым состоится завтра, 19 июля, в 13 часов на городском кладбище на улице Звездной.

Фото из архива «Усть-Лабинск инфо»