Экскрементальная площадка: в центре Усть-Лабинска жители многоквартирных домом стонут от смрада и не только

Экскрементальная площадка: в центре Усть-Лабинска жители многоквартирных домом стонут от смрада и не только

В редакцию «Усть-Лабинск Инфо» обратились жильцы многоквартирных домов, расположенных в самом центре города. Это квартал, состоящий из пяти домов: Агаркова, 79, Агаркова, 81, Ободовского, 33, Ленина, 68 и Ленина, 70. По словам жильцов, вечерами здесь творится «жесткая вакханалия». А накануне – 21 июля 2022 года – чаша терпения жильцов переполнилась: кто-то навалил кучу прямо в подъезде и размазал экскременты по стенам.


"Сюрприз" в подъезде. "Портрет" самой кучи мы решили не публиковать.

- Во дворах, на детских площадках, предназначенных для маленьких горожан, собираются толпы подростков и молодежи, на мотоциклах, скутерах, машинах, пешком, - говорят хором жильцы. - Они пьют пиво, курят, мусорят там, где играют дети, громко включают музыку, орут. Поэтому, выйти с ребенком на детскую площадку, чтобы он поиграл перед сном, нереально. Но хуже всего, что двор превратили в общественный туалет. На днях дошло до того, что в подъезде на Ободовского, 33 вечером кто-то наложил кучу, и, видимо, за отсутствием туалетной бумаги подтирался пальцами, вытирая их затем о стены. Хотелось бы знать, когда уже полиция обратит внимание на наши дворы.

Жильцы утверждают, что уже не раз сигнализировали в полицию. После этого патруль появлялся раз в три-четыре месяца, потом все.

Николай, жилец дома № 33 по ул. Ободовского:

- Вечером просто невозможно! Лавочки возле всех подъездов атакованы молодежью, стоит мат, крик, дым, везде плевки и шелуха от семечек, пустые бутылки, окурки, смятые пачки от сигарет. Сами они на мотоциклах и квадроциклах. Им доставляет особое удовольствие промчаться по двору на заднем колесе или дрифтануть с дымом. Некоторые прыгают по крыше насосной станции.


На крыше насосной станции.

Татьяна, жительница дома № 79 по улице Агаркова:

- В хорошую погоду по вечерам, примерно с 20 до 22 часов количество молодых людей обоих полов доходит до 70 человек. Все с матом, визгами, криками. Постоянная река нечистот течет со стороны 1-го подъезда, и туда-сюда снует нескончаемая вереница посетителей «туалета». Дышать уже нечем!


к1.1.jpg

Та самая экскрементальная площадка.

к1.2.jpg

Туда не зарастает народная тропа.

Действительно, запах удушающий. Днем, под палящим солнцем, все это гниет и смердит, на «фуршет» слетаются мухи со всей округи.

Жители выдвинули не голословные обвинения, а закрепили их фото, сделанными в разное время во дворах домов.

За разъяснениями мы обратились к заместителю председателя городского Совета, председателю комиссии по вопросам ЖУКХ Сергею Выскубову. Кстати, он сам живет в одном из перечисленных домов и проблему знает не понаслышке.

- Если идти со стороны ЗАГСа, перейти улицу Ленина, то между пятиэтажкой и бывшей комиссионкой будет проход во дворы, - рассказывает Сергей Владимирович. - Сначала будет первая детская площадка, потом Агаркова, 81 и крайний дом – Агаркова, 79. Если обходить дом со стороны 1-го подъезда, то старожилы помнят – там раньше был проход, потом по просьбе жителей его закрыли сплошным забором. Получился закуток с левого торца Агаркова, 79, размером с половину футбольной площадки. Его и превратили в туалет. Действительно, жителям ближайший подъездов уже дышать нечем – окна боятся открывать, так как запах идет в квартиры.

Напрашиваются два справедливых вопроса. Первый: что делать? Второй: куда смотрит полиция? Ведь если в городе нарушается общественный порядок, то разбираться должна полиция, это и дитю понятно. Но, похоже, проблему представители правоохранительных структур у себя под самым носом не замечают. Или не хотят. Или не могут. А сколько бы можно было штрафов выписать за одно только справление нужды в общественном месте (порча имущества) и нецензурную брань?! Это же мелкое хулиганство, по которому предполагается штраф от 500 до 1000 рублей или даже административный арест на 15 суток! 

к9.jpg

к8.jpg

Разборки между подростками

к7.jpg

Воркаут для тусовок?

к6.jpg

Явно ребенок на скутере

к5.jpg

Юные дрифтеры

А уж если проверить возраст курильщиков и любителей пива, а также наличие "разрешительного" возраста и водительских прав у дрифтеров и скутеристов, то «палки» себе в плюс могло бы заработать не одно полицейское подразделение. Ау, ПДН! Для вас здесь "золотое дно" - пару рейдов в неделю и план готов: на фото же видно, что многие явно несовершеннолетние. Самое главное, что далеко и ходить-то не надо - ОМВД по Усть-Лабинскому району находится практически через дорогу.

- Я вижу решение проблем так, - комментирует депутат Выскубов. – Руководство ОМВД по Усть-Лабинскому району должно включить эти адреса в территорию маршрута пешего патруля ППС совместно с казачьим патрулем либо раздельно. Чтобы они ежедневно туда наведывались. Тогда молодежь будет знать, что к территории привлечено внимание полиции, так как здесь идет маршрут.

Кто-то может возмутиться, мол, пусть администрация города поставит общественные туалеты. Собирались. Нельзя. В соответствии с санитарными нормами, туалеты запрещено ставить в районах многоквартирных домов, где они есть в каждой квартире. 

По словам депутата, с «общественным туалетом» можно решить проблему только установив ограждение 3D-панелью (прозрачная сетка) от торца дома до забора поликлиники. Надеемся, что администрация города этот вопрос рассмотрит.

- Мы уже думали и про освещение, и про видеокамеры… Не поможет. Если они вечером, когда светло, не стесняются справлять там нужду, то и это их не остановит. А видеокамеры – дорогое удовольствие, да и кто-то же должен сидеть за оборудованием и отслеживать. Нереально. Минимум что можно сделать – организовать дежурство представителей домов в указанные часы – с 19.30 до 22, - считает депутат.

Мы обратились за разъяснениями в ОМВД по Усть-Лабинскому району. Ждем ответа. 

Фото жильцов.