Станица Тенгинская: восточный рубеж Усть-Лабинского района

Станица Тенгинская: восточный рубеж Усть-Лабинского района

Станица Тенгинская – самый крайний населенном пункте Усть-Лабинского района в восточном направлении. Дальше уже границы Курганинского района Краснодарского края и Шовгеновского района Республики Адыгея. От Тенгинской до Усть-Лабинска – 35 километров по федеральной трассе Усть-Лабинск – Лабинск – Упорная. 

Указатель.jpg

Указатель на въезде

Тенгинское сельское поселение, а это более 7 тысяч гектар, представленное одной станицей, практически скрыто в зелени садов. Вокруг - поля кукурузы, подсолнечника, пшеницы и фермерские теплицы с чем-то, несомненно, вкусным и полезным. В поселении проживают 3024 человека в 1106 домовладениях.

рынок и подсолнухи.jpg

Придорожная ярмарка в Тенгинской

Если бы не указатель перед въездом в поселение в виде дозорной башни с названием и указанием года основания станицы – 1843, самого населенного пункта можно и не заметить. Придорожная ярмарка? Так они везде! Но если не проскочишь асфальтированный и уходящий куда-то под уклон поворот направо, попадешь в станицу.

«Никакая мы не глубинка…»

Так ответил нам на вопрос о нынешнем положении дел в далекой кубанской глубинке, глава Тенгинского сельского поселения Александр Епишев:

- У нас, между прочим, станица на 100 процентов обеспечена централизованным водоснабжением, на 85 процентов – газифицирована и почти 70 процентов дорог – асфальтированы! - с гордостью ответил Александр Григорьевич.

Действительно, в Тенгинской нас удивило то, что здесь практически везде асфальт, а во многих местах, особенно в центре – по улице Мира – построены новенькие тротуары.

тротуар.jpg

Новый тротуар

Главная улица.jpg

Главная улица - Мира

Кстати, в поисках главы администрации мы заехали в местную «мэрию», но… на двери не хватало только объявления что-то вроде «Райком закрыт, все ушли на фронт». «Поцеловав» запертую дверь, мы позвонили Епишеву. «А мы все на субботнике!», - ответил глава, и обозначил локацию своего трудового фронта.

администрация.jpg

Администрация поселения

Действительно, подъехав в указанное место, мы увидели, как чиновники в полном составе приводят в порядок станичный парк. В этот момент сам глава поселения при полной амуниции, в камуфляже и вооруженный газонокосилкой, боролся с высокой травой, а женщины сгребали ее в кучи для последующего вывоза.

глава3.jpg
Глава Тенгинского с/п Александр Епишев.

«Очень вы вовремя!», - раздосадованный тем, что его отрывают от работы, молвил Александр Григорьевич, но все же согласился рассказать о том, что нас интересовало.

Есть где жить и работать

Выяснилось, что благополучие поселения выражено не только в газификации, дорогах и ЦВС. Здесь есть, где работать. Во-первых, на территории поселение присутствуют поля производственного управления «Юг», входящего в группу компаний «Прогресс Агро». Поля «Прогресса Агро» здесь занимают 4294 га. Работа на полях – для агрономов и механизаторов. 

банановая пальма.jpg

Банановая пальма на станичной улице 

Во-вторых, в самой станице есть организации – общеобразовательная школа № 14, где учатся 253 человека, детский сад со 130 малышами. Есть специальная коррекционная школа-интернат, где воспитываются 90 несовершеннолетних. Это сироты, и те, кто не может обучаться в обычных школах. Штат интерната – около 80 сотрудников. Есть библиотека, Дом культуры, филиал Сбербанка, участковая больница, правда, без педиатра, поэтому дети и взрослые лечатся у одного терапевта. Есть противотуберкулезный диспансер, почта и церковь Архистратига Михаила. Бизнес представлен 12 частными магазинами, 15 крестьянско-фермерскими хозяйствами, возделывающими сельхозземли площадью 663 га. Все это – рабочие места.

Дом культуры.jpg

Дом культуры

школа.jpg

Школьный дворик

школьный стадион.jpg

Школьный стадион

Церковь Архистратига Михаила.jpg

Станичная церковь

- Из 3024 жителей поселения 850 – пенсионеры и около 400 – дети. К сожалению, старики в последние годы часто уходят. У нас не осталось ни одного ветерана Великой Отечественной войны, последний умер в 2020 году, - сетует Александр Григорьевич.

Поговорили и о хорошем, в том числе планах на ближайшее будущее.


- В прошлом году мы пытались войти в краевые программы по благоустройству, но не получилось, - продолжает Александр Григорьевич. - В этом году планируем разработать дизайн-проект на 2023 год по благоустройству парка. Будем также пытаться вступать в программы по инициативному бюджетированию, опять же по благоустройству парка и строительству тротуаров. 

С водой в прошлом году были серьезные проблемы – люди жаловались на перебои, но в этом все налаживается. АО «Водоканал» сейчас проводит работы по установке новых запорных арматур, чтобы отрегулировать давление по станице, проводится закольцовка водонапорных башен, ведется плановая замена труб – 100 метров по улицам Макаренко и 200 метров Красносельской, в перспективе еще один километр поменять. Жалоб от населения стало в разы меньше.

улица2.jpg

В общую картину относительного благополучия абсолютно не вписывается детская площадка. 

детская площадка.jpg

Пока не нашлось возможности ее обновить, да и то, что обновляется, не очень бережется местной молодежью: красивые новые лавочки возле площадки превратились вот в это вот…

скамейка.jpg

Добрые люди

В Тенгинской живут очень добрые люди. Судить об этом можно по тому, как местные жители, у которых свои дети уже выросли и разъехались, относятся к чужим. Они берут их на воспитание до наступления совершеннолетия. Да еще каких?! Из дома-интерната 8-го типа, с серьезными отклонениями в развитии. Причем, берут не по одном ребенку, а сразу по пять-шесть. По данным местной администрации, таких семьи в станице – 21. Всего многодетных семей здесь 63.

парк.jpg

Парк

дети в парке.jpg

Утренняя идиллия в парке

Большая часть жителей – коренные кубанцы, однако, в последнее десятилетие все чаще переезжают из других регионов – Дальнего Востока, Омской области и даже Санкт-Петербурга. Есть две семьи беженцев с Украины, но они поселились здесь еще 2014 году.

Помогают тенгинцам тоже добрые люди.

- Если что-то нужно сделать, например, почистить дороги зимой, помогает компания «Прогресс Агро», - продолжает глава поселения. - Она же помогает решать и другие технические вопросы, такие как грейдирование дорог, обновление памятников. Если появляются глобальные вопросы – обращаемся к ним, а также к депутату Госдумы Алексею Езубову и депутату ЗСК Владимиру Зюзину. Большую помощь оказывают местные фермеры. Самые активные - это главы КФХ Александр Караев, Александр Рыжков, Александр Студяников, Михаил Бат, Владимир Гузеев, Василий Савушкин, Василий и Сергей Сабадашовы.

Наследие социализма

Архитектура в станице разношерстная – от старины глубокой до современного хай-тека. Превалируют либо совсем старенькие домики, либо дома стандартной кубанской постройки времен расцвета станицы 1960-х, 70-х и начала 80-х. 

домик.jpg

Домик из прошлого

Больших современных совсем немого. Объявлений о продаже домов в Тенгинской на сайте бесплатных объявлений мы не нашли – если кто-то хочет продать дом, чаще всего вывешивает баннер «Продаю», прямо на заборе.

Несмотря на то, что сейчас с инфраструктурой в Тенгинской все более-менее нормально, проезжая по станице, понимаешь, что когда-то здесь все было по другому - вовсю кипела жизнь. Большое капитальное здание, что рядом с администрацией, давно заброшено. А когда-то это была популярная колхозная столовая, где работников кормили собственным мясом, молоком, фруктами и овощами. Сейчас это практически руины – своего рода памятник почившему социализму. 

колхозная столовая.jpg

Бывшая колхозная столовая

На смену столовой пришло некое строение явно постсоветской постройки в виде павильона, расположенное за углом. Здесь организовывают банкеты, о чем гласит вывеска и предлагают пенное с раками.

Кабачок.png
Местный "кабачок".

Кстати, раки свои – рядом река Лаба.

красоты2.jpg
красоты1.jpg

Из того же, канувшего в Лету социалистического строя - здание бывшего сельпо. 

сельпо.jpg

Оно уже вряд ли "оживет", но стоит, глаза мозолит, а сносить дорого. Глядя на него, остается только ностальгировать и гадать, какие дефицитные товары здесь можно было купить лет 30-40 назад.

 Архитектура и история

Есть в станице и совсем старинные здания, постройки, возможно, конца 19 – начала 20 века, которые, кстати, по своему состоянию не сильно уступают советским, уже развалившимся. Правда, мы не нашли никого, кто-бы помнил их первоначальное предназначение. Хотя история у станицы богатая.

старина2.jpg

старина1.jpg

Свое название она получила в честь Тенгинского полка военнослужащих мушкетеров инспекции Санкт-Петербурга, название которого произошло, как утверждают историки, от кавказской крепости Тенги. В 1843 году станица строилась как часть Лабинской кордонной линии укрепления. Первыми жителями здесь были 95 казачьих семей, восемь семей урядников и две офицерские. Два старинных здания «неизвестного назначения», возможные ровесники станицы, хотя Епишев и утверждает, что они более поздней постройки – начала 20 века.

Как и в других станицах Усть-Лабинского района, днем здесь не так многолюдно – люди на работе, а на улицах можно встретить лишь школьников, у которых сейчас каникулы и пенсионеров. Их маршруты – парк, сбербанк и магазины. 

магаз1.jpg

магаз2.jpg

Кстати, в местных продуктовых магазинчиках цены на свои фрукты-овощи, немного дешевле, чем у торговцев на трассе. Большая часть продуктов привозится, конечно же, с оптовых баз и от бюджетных сетевиков. Территория станицы довольно большая, поэтому до магазинов добираются кто на чем.

станичный транспорт.jpg
Импровизированная стоянка напротив магазина

В Тенгинской мы побывали пятничным июльским утром. Станичники уже разбрелись и разъехались по рабочим местам, поэтому и казалось, что жизнь здесь, если не замерла, то идет по своему, какому-то особенному времени – где-то между прошлым и настоящим. Солнце, зелень, цветы, дующий с реки легкий бриз, и… никакой суеты. Уезжать не хотелось.

 Фото автора