В «Прогресс Агро» рассказали, чем живет Кореновский элеватор

В «Прогресс Агро» рассказали, чем живет Кореновский элеватор

Вырастить и собрать урожай – очень важно, но сохранить его – еще важнее. Принимать, а затем сохранять зерно, как правило, приходится долго, ведь оно не сразу попадает к конечному потребителю. Эту задачу и выполняют те, кто трудится на элеваторах. Сегодня мы расскажем о Кореновском элеваторе, входящем в группу компаний «Прогресс Агро». Как работает Кореновский элеватор? Какой путь зерно должно пройти, поступив на предприятие? Приемка, сушка и хранение: что это и для чего необходимо? О тонкостях работы зернохранилища – в этом материале.

Приемка зерна начинается с визировочной лаборатории, которая расположена при въезде на территорию элеватора. Ее работники в период приемки должны профессионально определить все особенности зерна, точно установить качество каждой партии. И все это буквально за 4-5 минут. И уже затем определяются рациональные режимы обработки и хранения.

Как только щупы пробоотборника опускаются на 2,5 метра в кузов автомашины, можно начинать отсчитывать начало приемки. Затем формируется объединенная проба для дальнейшего проведения экспресс анализа на анализаторе «Инфратек 1241». На приборе определяются предварительные показатели: протеин, клейковина и влажность зерна, для дальнейшего размещения в силосах элеватора, а затем вручную лаборанты под струей воды отмывают клейковину в зерне, отделяя крахмал и отруби.

Далее приемка культур идет так: прибывшие с полей КАМАЗы ссыпают зерно в приемный бункер. Каждую партию анализирует в лаборатории – там в три смены идет контроль зерна от момента его приемки.

Урожай проходит общий анализ продукта по ГОСТу: определяют качество зерна, классность, категорию и другие важные для хранения факторы.

После исследований урожай отправляют на производственный участок, который состоит из автоприемов, технологических линий, участков подработки и очистки, сушки и охлаждения, емкостей для хранения, транспортных линий и прочего. Суточная норма приемки кореновского элеватора – до пяти тысяч тонн зерна. Всего же на предприятии можно заложить на хранение порядка 111 тысяч тонн.

Как говорит инженер-технолог производственно-технологической лаборатории элеватора Оксана Онищенко, каждое зернышко — это живой организм, который при несоблюдении условий будет подвержен болезням или вредителям, поэтому за культурами постоянно идет контроль в лаборатории с помощью специальных устройств, при необходимости зерно сушат или охлаждают. Чтобы очистить культуру от вредителей или сорняков, его пропускают через сепаратор. На профессиональном языке это называют подработкой.

На элеваторе коллектив порядка 90 человек, сплоченные общей высокой ответственностью. Элеватор всегда был объектом очень высокой пожаро — и взрывоопасности: пыль от зерна способна загореться и взорваться от малейшей искорки, а ее, этой опасной пыли, здесь в хранилищах не меньше, чем в угольных шахтах. Ни малейшей оплошности, ни миллиметра отступления от строгих правил тут не допускается.

Несмотря на то, что труд на элеваторе тяжелый и ответственный, текучки кадров на предприятии нет. Работники говорят: работа стабильная, начальство заботится о сотрудниках: вахта, повышение зарплат и даже обеды в период заготовки, которые стоят «копейки». Внушительна социальная составляющая всегда отличила предприятия, основанные российским промышленником Олегом Дерипаской. Кореновский элеватор с 2005 года входил в агрохолдинг «Кубань», сегодня он в составе «Прогресс Агро», в котором сохраняются и развиваются социальные программы.

Некоторые из сотрудников элеватора посвятили предприятию не один десяток лет и уже не представляют жизни вне своего коллектива.

Дружелюбную атмосферу в коллективе сотрудники создают сами. Так, аппаратчик обработки зерна 3-го разряда Анастасия Горбунова работает на элеваторе шесть лет.


Фронт работ у 30-летней Анастасии широкий и ответственный: она ведет приемку зерна, следит за его перемещением, очисткой, сушкой и распределение зерна по силосам с учетом его качества под руководством инженера-технолога производственно-технологической лаборатории Оксаны Онищенко.

– Да, эта работа нелегкая для женщины, но я справляюсь. Как пришла машина – сверяю документы. Если все правильно, то я даю команду высыпать зерно на хранение, – говорит Анастасия Горбунова. – За бесперебойной и своевременной пропускной способностью зерна от каждой машины следит Оксана Онищенко. Именно она распределяет урожай по качеству. С утра дает задание, по какому направлению и какого качества зерно пойдет на хранение.

Напарница Анастасии – аппаратчик обработки зерна 3-го разряда Валентина Алексеева трудится на элеваторе уже 22 года. Покинуть предприятие и коллектив, ставшее родным и уйти в другое место она не хочет: «Здесь мой второй дом, как его оставишь?» Валентина Алексеева опытный приемщик зерна, при производственной необходимости она способна выполнять здесь любую работу.

По словам женщины, она пришла на пару месяцев на подработку, но решила остаться.


– Как ни странно, самое сложное в моей профессии - это найти общий язык с водителями большегрузов. Среди них бывают и довольно агрессивные, но спасибо руководству – только один сигнал о грубости или неуважении и начальство культурно воспитывает хулиганов, – смеется Валентина Алексеева. – Что больше всего нравится на элеваторе? Стабильность. Зарплата вовремя, коллектив сплоченный. Кстати, таких как я, тех, кто пришел сюда на время, а задержался на десятки лет, немало.

Приемщики на элеваторе трудятся в три смены, в том числе ночные. Приемка идет до 12 ночи, но может продлиться и до двух-трех часов ночи, пока все машины не разгрузятся, рассказывает Валентина.

– За два десятка лет на «посту» были форс-мажоры, – говорит собеседник. – Случается, что машина не может заехать на подъем для разгрузки. Однажды КАМАЗ только стал заезжать на отгрузку и в этот момент открывается борт авто и просыпается зерно! А это конец смены, еще другие машины в очереди стоят. Тут же со всех подразделений собрали сотрудников и они лопатами собирали зерно, ведь простаивать грузовики не должны ни в коем случае. Водителя в беде не оставляем никогда!

Валентина Юрьевна не без гордости подчеркивает, что молодежь тоже приходит работать на элеватор.

– В этом году две новенькие. Поработали на приемке, показали себя с лучшей стороны и пошли на повышение. Наше начальство не дает сидеть сложа руки! – улыбается аппаратчик. – Увидели, что сотрудник хорошо работает – поощрили. Где-то и пожурить могут.

Вряд ли здесь можно найти работу, которую можно считать простой, не очень важной. Но должность Светланы Симоненко ответственная особо: она сотрудник лаборатории. Девушка пришла на предприятие сразу после обучения в вузе в 23 года и уже шесть лет оценивает качество поступившего зерна.

На ее плечах предварительная оценка и проведение внешнего осмотра партии, определение органолептических показателей, анализы на зараженность, влажность и типовой состав. Знание этих показателей необходимо для размещения зерна в хранилища.


– Много лет связано с элеватором. С 15 лет уже подрабатывала здесь на отборе проб. Студенткой приходила в визировочную лабораторию, училась, смотрела, наблюдала за коллегами, – рассказывает Светлана. – Закончила Кубанский госуниверситет и вернулась в родной город. Теперь продолжаю семейную традицию. Здесь у Светланы трудится мама, она аппаратчик обработки зерна 4 разряда. Дедушка был бригадиром, родной дядя тоже много лет отдал элеватору.

По словам девушки, недостатков в ее работе нет, а секрет прост: надо любить свою профессию.

– Кто-то скажет, что не может быть работы без минусов, но я отвечу, что может, когда ты идешь на смену с удовольствием! Мне не раз предлагали перейти на другую работу, но я не соглашалась даже на более высокую зарплату. У нас вообще самый замечательный коллектив на всем предприятии!

Светлана уверена, что успех работы складывается из дружной командной работы коллектива Кореновского элеватора и личной ответственности каждого.

По информации «Прогресс Агро»