Флаг Усть-Лабинска поднят на высоту более 2,5 тысячи метров над уровнем моря

Флаг Усть-Лабинска поднят на высоту более 2,5 тысячи метров над уровнем моря

Команда города покорила новую вершину


В городской администрации решили заложить новую традицию — ежегодный поход по местам боевой славы. Пилотный маршрут прошел по западной части Кавказского хребта: от Яровой поляны через три перевала — Гузерипльский, Армянский и Фишт-Оштенский — до горы Оштен. Здесь на высоте 2 804 метра над уровнем моря водрузили флаг города Усть-Лабинска:

— В следующий раз обязательно возьмем с собой краску, рассказывает глава города Станислав Гайнюченко. — В годы Великой Отечественной войны на территории Кавказского заповедника проходили боевые действия. Здесь на перевалах находятся памятные мемориалы, и команда города готова оказать поддержку в вопросе их содержания.

Вместе с мэром в поход отправились еще четверо добровольцев — депутат городского Совета Денис Стрикицын, директор МКУ «Чистый город» Дмирий Смирнов, гендиректор АО «Водопровод» Михаил Киселев и главный специалист сектора по вопросам культуры, работы с молодежью и информатизации администрации города Сергей Бабешкин. Они прошли почти 36 км пути за 17 часов и набрали высоту более 1 200 метров. По словам участников, этот маршрут не самый простой из-за постоянных перепадов и достаточно большого набора высоты:

— Но покорение вершины того стоит. Планируем сделать поход ежегодной традицией, чтобы поднять флаг города на как можно большем количестве горных вершин. Приятно отметить, что наша группа была не единственной из Усть-Лабинска, — уточняет Станислав Александрович.

Устьлабинцам повстречались еще две аналогичные группы в сторону озер и горы Фишт,
 
Историческая справка:
Территория, занимаемая Кавказским заповедником, оказалась ключевой в планах немецкого командования в целях выхода в район Туапсе-Адлер для уничтожения Черноморского флота и отрыва военных баз и гарнизонов Закавказья от блокированных сил 47-й армии Краснодарской группировки советских войск. Основные боевые действия в этом районе проходили по долинам рек Малая Лаба, Уруштен и Белая, ведущих к перевалам на побережье. Задачу захвата Главного Кавказского хребта от Нальчика до Майкопа выполняли 9 альпийских дивизий 49-го горнострелкового корпуса генерала Конрада.

В те времена на пути этих немецких частей встали подразделения 9-й горнострелковой (пластунской казачьей) дивизии под командованием полковника М. В. Евстигнеева, 23-го под командованием полковника П. К. Казака и 33-го под командованием полковника А.А. Дзернейко пограничных полков НКВД, 20-й дважды Краснознамённой ордена Суворова II степени горнострелковой дивизии под командованием гвардии генерал-майора А. П. Турчинского, партизанское соединение Майкопского района под руководством секретаря горкома партии М. С. Попова (отряды № 1 «За Родину», № 2 «За Сталина» и № 3).

Все эти подразделения были многонациональными. В них служили русские, украинцы, евреи, грузины, азербайджанцы, осетины, абхазы, представители других национальностей. Все вместе они самоотверженно защищали свою общую Родину.

Фото: пресс-служба городской администрации