Кулинарный виртуоз заведует столовой усть-лабинского предприятия

Кулинарный виртуоз заведует столовой усть-лабинского предприятия

Юлию Гречишникову признали лучшим поваром «Прогресс Агро»


Корпоративный конкурс на звание лучшего повара предприятия проходит каждый год. Юлию Гречишникову, заведующую центральной столовой АО «Рассвет», выбрали за безукоризненную исполнительность, ответственность и высокий профессионализм.

Кулинарный виртуоз, как назвали заведующую коллеги, поделилась секретами безукоризненной чистоты на кухне, гостеприимной атмосферы в зале и причинами хорошего аппетита сотрудников — компании.

— Юлия, как вы пришли в профессию?

— В 2015 году устроилась в столовую отделения №4 рядовым поваром. Должность мне предложила начальник цеха общественного питания АО «Рассвет» Людмила Рогоза. Почти сразу начала учиться на техника-технолога в краснодарском филиале РЭУ имени Г. В. Плеханова. Сейчас на последнем курсе. До этого получила диплом Краснодарского технико-технологического колледжа. Когда пришла в свой трудовой коллектив, доказала, что не боюсь трудностей. Мне предложили стать заведующей центральной столовой. Раньше никогда не была связана с общественным питанием, хотя к этой области всегда лежала душа: моя тетя Вера Михайловна трудилась поваром в детском саду. Мне всегда нравилась чистота и порядок, которые царили в ее цехе.

— Кто стал наставником в начале трудового пути?

— Тонкостям поварского дела на новом месте меня обучала наставник и руководитель Людмила Викторовна. Она передала максимум знаний. В техникуме получают азы, а на практике часто бывает по-другому. Необходимо, чтобы контролировал более опытный коллега и помогал, направлял. Например, Людмила Рогоза научила меня закладке блюд, раскрыла секреты этого процесса. Центральная столовая является ведущый среди всех 18 предприятий общепита в АО «Рассвет». Она же и самая большая. Именно наша команда поваров выезжает на кейтеринговые обслуживания. К примеру, на праздники или корпоративные мероприятия. Это сложно, ведь организовать нужно все на высшем уровне. Всегда стремлюсь, чтобы все было идеально. Это нелегко, но вместе справляемся.

— Какие качества вы считаете необходимыми, чтобы стать хорошим поваром?

— Считаю, что в профессии повара главное — талант. Наш труд — настоящее искусство. Конечно, есть и те, кому не походит такая специальность. Физически нелегко: целый день на ногах, да и кастрюли тяжелые. Не каждый осилит. Бывали случаи, что новенькие работали всего день и увольнялись именно из-за тяжелых условий. Так, наш обычный рабочий день начинается в 6 утра: приезжаем, включаем плиты и начинаем готовить. Через три часа, в 9 часов, еду уже забирают для сотрудников свино-товарных ферм, в 10 увозят на полипропиленовый завода, еще через полчаса — на молочно-товарные фермы и в 11 — на сахарный завод «Свобода». Только после этого готовим для посетителей столовой. А в конце рабочего дня занимаемся заготовкой на следующий день: составляю меню поварам, а они занимаются другой подготовительной работой (например, перебирают крупу, делают мини-заготовки, чистят овощи). Готовим и мясные полуфабрикаты – котлеты, птицу, гуляш.

— Что большего всего вы любите в своей работе?

— В первую очередь, меня держит на работе наш слаженный коллектив. Ведь мы проводим вместе по 10 часов в сутки! Это моя вторая семья, мы столько лет вместе. Справляемся со всеми трудностями сообща. Так, когда шло строительство Первого лицея имени Н. И. Лобачевского в Усть-Лабинске, именно наша центральная столовая обеспечивала питанием всех, кто возводил здание. Всемером мы приготовили более 164 тысяч обедов, 34 тысячи ужинов и 33 тысячи завтраков.

— Откуда поступают продукты в столовую?

— Сырье мы получаем с продуктового склада, а мясо (свинина, говядина) собственного производства, молоко тоже. Все, что сами вырастили. В летнее время график шестидневный. На фермах выходных не бывает.

— Какие блюда посетили вашей столовой выбирают чаще?

— Самые популярные — это мясо, гуляш, бефстроганов, борщ и выпечка. На гарнир предпочитают гречневую кашу, макароны и пюре. Есть меню, составленное технологом и подписанное директором «Рассвета». Каждый день лично просчитываю стоимость по калькуляционной карте, а повара работают по технико-технологическим картам.

— Вы получили Благодарность от генерального директора «Прогресс Агро» за образцовую работу? Каковы ваши эмоции?

— Внимание руководства очень приятно. Леонид Викторович Рагозин напутствовал меня: готовить больше и вкуснее. Будем стараться! Я же не одна, за мной целая команда, так что справимся. Не сомневаюсь.

Главной наградой шеф-повар Юлия Гречишникова считает пустые тарелки и сытых сотрудников.

По информации «Прогресс Агро»