Позывной "Спутник": "Любая война - это работа!"

Позывной "Спутник": "Любая война - это работа!"

Наш сегодняшний гость – боец одного из разведывательно-диверсионных отрядов, выполнявшего задачи в зоне специальной военной операции России на территории Украины. В Усть-Лабинск он приехал навестить знакомых и согласился приоткрыть завесу тайны о том, что происходит там, за лентой. По понятным причинам имя, фамилию и другую биографическую информацию мы не раскрываем. Только то, что можно. Итак, знакомьтесь – позывной «Спутник». Возрастная категория 45+. В прошлом – подполковник МВД, специализировался на организации охраны особо важных объектов, борьбе с организованной преступностью, оперативной аналитике и противодействии терроризму. В настоящем – офицер Кубанского казачьего войска.

- Расскажите, как вы попали в зону СВО, и есть ли разница между ожиданием и реальностью?

- Позвонил знакомый - кадровый разведчик, предложил. Долго не думал, согласился. Уже через три дня я прибыл на точку сбора, оттуда - за ленту. Может кто из коллег и ожидал, что будет легко, но я особых иллюзий не питал. Склонялся к тому, что любая война – это прежде всего работа. Многие из тех, кто уже имел опыт боевых действий в Афганистане, Чечне, Сирии, считают, что это война намного труднее. Воевать приходится с регулярной армией, имеющей артиллерию, ракеты, бронетехнику и хорошо знающей местность.

- В чем состояла задача вашего подразделения?

- Мы в шутку называем себя геодезистами-аниматорами. Приходим в точку, указанную на карте, и устраиваем там "файер-шоу". В основном взаимодействуем со спецназом или удерживаем занятые им позиции. Если говорить конкретно за себя, то копал окопы, стоял в караулах, досматривал и конвоировал пленных, стрелял, ходил в разведку и минировал подходы к нашим позициям.

- Ваш позывной – «Спутник», а как вообще выбирают позывные, и для чего их используют в зоне СВО?

- Позывные бывают разные. У кого-то от имени у кого-то от фамилии, от национальности или места его жительства. Главное - он должен состоять из одного слова. Если в отряд приходил боец с позывным, который уже есть, то ему приказывали его поменять. Ещё считается, что в позывном должны быть "громкие буквы". Например, буква "Р". Тогда он будет четче слышен в эфире. Использование позывных облегчает радиообмен и позволяет избежать расшифровки персональных данных. В МВД часто использовали цифровые позывные. Например "325 ответь 346". Но в условиях боевых действий такая система позывных крайне неудобна - может возникнуть путаница.

- Каков контингент вашего отряда?

- В одном окопе воевали и бывший майор СОБРа с орденом Мужества за Кавказ, и доброволец из Чечни, и успешный бизнесмен, и даже бывший зэк с погашенной судимостью. У нас служили бойцы практически из всех регионов России: Хакасия, Чечня, Сибирь, Якутия, Москва. Были ребята из ДНР, несколько человек из Краснодара. Разброс был не только по географии, но и по возрасту. От 25 до 60. Вместе несли службу как ветераны афганской и чеченской войн, так и люди без боевого опыта.

- Вы говорили, что в основном стояли в зеленке. В чем особенности ведения боевых действий в лесу?

- Легче маскироваться, но и противнику легче прятаться. Войны как в кино, когда противник наступает на нас стройными рядами, а наши пулеметчики косят их длинными очередями, там нет. Противник может находиться совсем близко. В мае нас от врага отделяло около 400 метров, а в августе уже не более 200. Лес очень густой. В таких условиях боевые действия напоминают игру "Морской бой": "К-7 ранил, А-7 убил". Идёт стрельба по координатам, а не перестрелка, как в боевиках. Кто первым обнаружит противника и наведёт на него минометы, артиллерию или РСЗО, тот и победил. В этих условиях важное значение приобретают беспилотники. Сейчас благодаря работе средств ПВО и радиоэлектронной борьбы, стало легче, так как много вражеских беспилотников выбили.

- Какое время года чем усложняется или, наоборот, облегчает выполнение боевых задач и жизни в целом?

- Смотря, какие задачи стоят. В холодный период труднее находится в окопах, да и зеленки уже или еще нет, поэтому тем, кто обороняет леса, будет явно труднее, а тем, кто наступает, легче. При этом зимой нужно будет решать вопросы обеспечения горячим питанием, тёплой одеждой. Труднее будет обеспечить туалет, гигиену, стирку.

- Как налажен быт на позициях?

- В лесу, да и вообще в полевых условиях, решать бытовые проблемы сложнее, чем в местах базирования. В лесу душ заменяет обтирание гигиеническими салфетками, а борщ или плов - банка тушенки, разогретая на сухом горючем или на портативной газовой плитке. Особо сильно на передовой ощущается нехватка воды. Как пищевой, так и технической. Жажду при долгих переходах испытываешь постоянно. Ощущается и недостаток глюкозы. Поэтому схватил карамельку, выпил воды и вперед… Тем бойцам, кому по религиозно-культурным особенностям требуется вода для гигиенических процедур, в таких условиях бывает особенно тяжело.

- И где что берете?

- В местах базирования техническую воду приходится качать из скважин. Обычно производится бартер с местным населением. Накачать 500-литровую бочку стоит от двух до четырех пачек сигарет и пары банок тушенки.

- Каково качество снабжения амуницией, боеприпасами и продуктами?

- Нас снабжали хорошо. В сутки на человека выдавалось 1 банка тушенки, 1 банка каши с мясом, 1 банка рыбных консервов, 1 пачка лапши быстрого приготовления. Это не считая хлеба, чая, кофе, сахара. Кроме того, на 10 дней выдавали 10-15 пачек сигарет. Сложности, если и возникали, то с доставкой. Не всегда из-за обстрелов транспорт мог подвезти продукты и воду. Тогда приходилось искать источники воды прямо в лесу, а в качестве продуктов использовать трофеи, захваченные на позициях противника. Оружием, боеприпасами и экипировки нас обеспечивали в достаточной мере: современные каски, бронежилеты, разгрузки.

- Какие продукты и вещи больше всего ценятся в полевых боевых условиях?

- При физнагрузке организму требуется глюкоза. Это сгущенка, шоколад, конфеты, печенье. Из вещей спросом пользуются носки, трусы, термобелье. В условиях дождей - непромокаемые куртки и плащи-дождевики. Из оборудования - газовые плитки и баллоны к ним. Из спецтехники - приборы ночного видения, тепловизоры и "аэросканеры" – устройства, позволяющие обнаруживать беспилотники.

- В СМИ и соцсетях чаще всего противник характеризуется как безграмотный и недалекий. Так ли это, по вашему мнению?

- Самая серьёзная ошибка, которую можно совершить, это недооценка противника. Среди них есть как фанатичные сторонники украинской власти, так и те, кто попал по мобилизации. Последние составляют большинство, но убить вас могут и те, и другие. Они достаточно мотивированны. Нужно помнить, что их не один год накачивали пропагандой и готовили к войне с Россией. Мы находили в школах их учебники, там все это есть.

- Ваши потери за все время пребывания за лентой?

- Пятеро.

- Какие писанные и неписанные правила существуют в вашем подразделении?

- Не бросать своих. Не отступать без приказа. Сначала думать, потом делать. При нахождении на "боевых" - сухой закон. Употребление алкоголя и дури - под строгим запретом. Оружие всегда на предохранителе.

- Какие принципы помогают выжить?

- Если чего не знаешь - спроси у тех, кто знает. Смотри за опытными бойцами и поступай, как они. Не ленись копать. Чем глубже окоп, тем больше шансов не уехать домой в цинке. Никогда не ходи по незнакомым тропам и не срезай углы - есть риск нарваться на мину или растяжку. Даже в населенном пункте никуда не ходи один и без оружия. Содержи оружие в чистоте и исправности.

- Насколько важна физподготовка для бойцов категории 45+?

- Она важна в любом возрасте - помогает легче переносить длительные нагрузки. Выполнение задач предусматривает переходы по пересеченной местности до 5 и больше км. При этом броник весит около 7 кг, автомат со снаряженным магазином почти 5 кило. Добавим спальник, коврик, продукты, воду, гранаты, патроны, нож, лопату. Итого около 20 кг. Поэтому хотя-бы минимальный уровень подготовки необходим. Не менее важны быстрота реакции и умение в быстро оценить обстановку и принять решение. Минометному снаряду не важно, какой у тебя диаметр бицепса - осколки одинаково посекут и качка, и хлюпика. Поэтому физическая сила важна, но не является главной.

- Что бы вы посоветовали добровольцам, не имеющим боевого опыта, перед отправкой в зону СВО?

- Приобрести его, как можно быстрее. Лучше всего учиться у опытных, спрашивать совета у командиров и сослуживцев. Желание умереть за Родину, конечно, похвально, но лучше сделать так, чтоб за Родину умирал противник. Война - это не только подвиги и награды, прогулки с перестрелками, героизм и приключения. Это, прежде всего, работа. Тяжелая, опасная, изматывающая, нудная, порой скучная. И относится к ней нужно так же, как любой другой - внимательно и ответственно.

- Собираетесь ли вы вернутся в зону СВО?

- Да, решу кое-какие вопросы, и вернусь.

Фото автора