Руководящие должности на усть-лабинском предприятии доверяют молодежи

О «сахарной» работе рассказал заместитель главного инженера завода «Свобода»

Группа компаний «Прогресс Агро» активно привлекает в свои трудовые ряды молодых специалистов, из которых самым талантливым и ответственным предстоит стать руководителями разных уровней. О секретах карьерного роста, производственных и собственных достижениях, коллегах и планах побеседовали с 31-летним заместителем главного инженера по развитию производства сахарного завода «Свобода» Александром Демченко, который вступил в новую должность полтора года назад.

— Александр, вы трудитесь на одном и ведущих предприятий сахарной отрасли Кубани, которому уже 64 года. Сложно было осваиваться на производстве?

— О работе на сахарном производстве я уже имел полное представление: во время учебы проходил практику на заводах в станице Ленинградкой и в городе Тихорецке. На усть-лабинское предприятие пришел восемь лет назад сразу после окончания факультета пищевой и перерабатывающей промышленности КубГТУ, где получил диплом по специальности «Технолог сахаристых продуктов». Завкафедрой предложила мне попробовать свои силы на сахарном заводе «Свобода». Тогда на предприятии были открыты несколько вакансий. Меня приняли стажером - начальником смены.

— Сложно было молодому специалисту сразу руководить коллективом, в котором трудились опытные мастера?

— Да, по началу было непросто. Мне, 22-летнему начальнику, приходилось каждый день на деле доказывать свою компетентность. Руководители первого звена тоже не делали поблажек и поощряли самостоятельное обучение по принципу «занимайся и учи то, чего не знаешь». Мне пришлось обходить все станции, работать с операторами, стажироваться в лаборатории для того, чтобы изнутри понимать все технологические процессы в огромном организме завода пищевой промышленности. Часто в первые месяцы приходилось задерживаться на работе допоздна. Постоянно ходил за начальником смены буквально по пятам, стараясь вникнуть во все нюансы. Смотрел на то, как он общается с работниками. Я — трудоголик, но это не мешает, а только помогает в профессии. По-другому на сахарном заводе не задержишься. Уверен, на производстве все задачи следует выполнять основательно.

— Чем отличается «Свобода» от других предприятий отрасли?

— Меня сахарный завод «Свобода» с первых дней поразил уровнем автоматизации технологических процессов, чистотой на территории и отличным санитарным состоянием производственных помещений. Даже не стоит сравнивать с другими компаниями! Посмотрите сами: у нас все заасфальтировано, покрашено и побелено. Нет ни мусора, ни грязи.

— Александр, а какой вы начальник? По каким принципам выстраиваете отношения с подчиненными?

— Считаю себя добрым начальником (улыбается), всегда стараюсь объяснить, в чем сотрудник допустил ошибку. Придерживаюсь собственного правила — не допускать более трех ошибок. Два раза разъясняю, поддерживаю, но в третий могу и уволить. Случился на втором году моей работы такой прецедент, но теперь подобные случаи редки. А вот с сотрудником, который допускает ошибки систематически, мы прощаемся.

— В вашем подчинении сейчас 48 человек. Эту команду можно назвать слаженной и эффективной?

— Персонал всего завода разделяется на основной и временный или сезонный. Костяк составляют более 120-140 человек, еще около 80 поступают на работу только на время уборки свеклы. У нас прекрасный коллектив: коллеги друг друга поддерживают, подстраховывают. Если, к примеру, заболел, спокойно могут выйти на подмену. Существует на предприятии особая сплоченность, ведь если персонал на одной станций не выдерживает технологические параметры, то на следующей проблемы усугубятся. При трудоустройстве обращаю внимание на внешний вид и возраст кандидата. Считаю, соискателю старшего поколения будет тяжело выдерживать высокие температуры на заводе, ведь на некоторых участках производства температура может достигать 50 градусов. Охотно принимаю в свою команду молодежь, так как выпускники легко и быстро обучаются.

— Какие особенности своей работы можете отметить?

— По функционалу больше занимаюсь контролем производственных процессов на предприятии. Также работаю с персоналом, формирую смены, смотрю, кого и на какой участок поставить. Знаю весь коллектив завода, несмотря на то, что в технологических сменах основного производства трудится до 200 человек в сезон переработки сахарной свёклы. Единственное, к чему не могу до сих пор привыкнуть — работа с оформлением документации, которая сильно отвлекает от самого производства.

— Как вы считаете, почему молодежь привлекает работа на вашем заводе?

— Думаю, привлекает стабильность, особенно для семейных созданы идеальные условия. В «Прогресс Агро» действуют жилищные программы и другие меры соцподдержки сотрудников. За последние четыре года на предприятии стабильный приток молодежи.

По информации АО «Прогресс Агро»