Самая веселая и «игрушечная» станица Усть-Лабинского района

Самая веселая и «игрушечная» станица Усть-Лабинского района

Узнавали, чем привлекает переселенцев станица Воронежская


Воронежская — станица Усть-Лабинского района, численность которой не уменьшается. По данным последней переписи населения, сегодня здесь проживает 9 354 человека. Но есть одно «но» — основная категория станичников стареет:

— Мы это видим по льготным категориям населения, по оформлению документов на социальные выплаты, — рассказывает коренной житель, глава Воронежского сельского поселения Виктор Мацко. — К тому же у нас развита трудовая миграция: воронежцы едут на работу в Краснодар, Усть-Лабинск и соседние районы.

ЖД-переезд.JPG

Такая ситуация является оборотной стороной близости расположения железной дороги «Краснодар — Кропоткин» и краевой трассы. К тому же Воронежская находится на близком расстоянии от муниципального и краевого центров — в 5 и 50 км соответственно. И здесь есть и другое «но», которым смогли воспользоваться жители станицы в лихие 1990-е.

улица Садовая.JPG
улица Садовая - участок краевой трассы

В то время, как известно, страна переживала трудные времена, в некоторых регионах зарплату выдавали в натуральном виде, то есть продуктами, одеждой и даже спиртными напитками. В Воронежской решили поддержать станичников и разрешили торговать продукцией собственного производства — тем, чем всегда кубанские хозяйки запасались на годы вперед. Так организовали первый «кооперативный рынок», как назвали его в народе. Торговые ряды выстроились вдоль краевой дороги, на обочине которой останавливались транзитные автобусы. Их пассажиры и стали первыми покупателями солений-варений, мясных и рыбных деликатесов домашнего производства. Продукция воронежцев пользовалась спросом наезжих покупателей, и начинающие торговцы решили расширить ассортимент:

— Однажды кому-то из продавцов пришла идея перебрать свои пуховые перины, которых в домах было немало: оставались в наследство от родителей, дарили на торжества. Пух помыли, высушили и сшили новые подушки. Так новый товар появился на первом прилавке рынка. Глядя на то, как подушки стали бойко раскупать, другие торговцы переняли успешный опыт, — вспоминает Виктор Анатольевич.

DSC_8993.JPG

DSC_8995.JPG

DSC_8996.JPG

Так и прославилась Воронежская своими перьевыми подушками. На этом изобретательность станичников не ограничилась. Следом за подушками кто-то придумал «отмывать» мягкие игрушки. Со временем и развитием бизнеса предприниматели взяли начинания в свои руки и поставили на поток производство подушек, которые наполняют уже не пухом, а синтетическим волокном, и игрушек. Если подушки сейчас в Воронежскую привозят из других населенных пунктов, то игрушки остались воронежской торговой маркой: их выпускают на местной фабрике в центре станицы. В двух зданиях старинной постройки из красного кирпича с «купеческими» окнами раньше размещалась школа. Теперь здесь оборудован небольшой цех и склад. Позже к двум символическим товарам присоединились и флаги. Сейчас все эти товары можно купить в частных магазинчиках прямо на трассе, проезжая по улице Садовой:

— Так и родилась легенда про нашу станицу. Это было на самом деле. Лет 10 назад к нам приехала женщина оформлять документы на пмж. Сотрудница администрации спросила ее, почему жительница северного региона выбрала именно Воронежскую, на что женщина ответила: «Веселая у вас станица: вдоль дороги игрушки, подушки. Много мест объехала, но ваша понравилась больше всех». Так и живем — весело, — улыбается глава поселения.

Зеленый комфорт

Комфортно в Воронежской живется не только переселенцам из других регионов, но и братьям нашим меньшим. Все в те же перестроечные годы здесь разводили всякую живность, в том числе и белок. Если нутрий держали за их драгоценный мех, то бельчат — для забавы. Они, как известно, звери юркие и шустрые, вот и разбежались по всей станице. С тех пор обитают в Воронежской как в уютном лесу, благо зеленых насаждений в достатке. Сначала белки обжили парковую территорию на улице Ленина, а теперь скачут буквально по всем деревьям в станице. А недавно прибился заяц. Говорят, откормился за лето и уже не подходит к людям за очередной порцией вкусностей.

Детская площадка.JPG
Детская площадка на улице Чапаева

уличные тренажеры на детской площадке.JPG

Проект детского сквера_1.jpeg

Проект нового Детского сквера

Проект детского сквера_2.jpeg
Проект детского сквера_3.jpeg
Благоустраивать станицу продолжают, особое внимание уделяя детям и подросткам. Для них планируют создать Детский сквер на улице Чапаева. Он и сейчас имеет место быть в центре станицы, но детскую площадку с резными деревянными скульптурами и несколькими уличными тренажерами хотят заменить на современный дизайн и новое оборудование. Проект уже готов, письмо главе района с просьбой поддержать инициативу поселения написано. Осталось вступить в госпрограмму, получить софинансирование и реализовать проект. Задумка обойдется в сумму более 12 млн рублей.

парк на улице Ленина.JPG

бульвар на улце Ленина.JPG

Кстати, большую парковую зону на улице Ленина благоустроили в прошлом году по программе «Формирование комфортной городской среды» (15,8 млн рублей), о чем напоминает информационная табличка. В планах также восстановить еще один парк — возле Дома культуры. Сам ДК тоже требует ремонта. Здесь предварительная сумма затрат — более 92 млн рублей. В позапрошлом году уже заменили кровлю в здании 1965 года постройки. Ждет ремонта и здание бывшего детского сада «Ласточка», в которое должна переехать детская школа искусств. Проект одобрен, ожидается финансирование, с которым должны помочь меценаты.

ДК.JPG

Начинает развиваться в Воронежской пляжный волейбол. Основное спортивное направление — футбол. Имеется свой стадион с футбольным полем, где проходя тренировки местных команд и соревнования. У агрофирмы «Мир» (бывший колхоз) тоже есть свой спортивный комплекс Факел» со спортплощадкой, построенной в 2004 году. Для активных станичников и молодежи местная администрация планирует создать еще одну многофункциональную спортивную площадку. В планах ее строительство заложили на 2028 год, но воронежцы надеются на содействие главы муниципалитета в ускорении решения данного вопроса.

Футбольное поле.JPG

Дыхание времени

Водонапорная башня.JPG

Воронежская пронизана дыханием исторических эпох. Свое название станица получила от укрепленного пункта 224-го Воронежского редута. Он находился ниже по течению реки Кубани, неподалеку от нынешнего железнодорожного разъезда Редутского — на границе Усть-Лабинского и Динского районов. На соседствующих территориях в 2010 году установлен исторический символ государства Российского — межевой столб. Он является родоначальником землеустроительной службы. Первый межевой столб появился здесь в 1795 году. Он был деревянным, высотой в 4 аршина и с памятной табличкой. С 2011 года на этом месте — границе станиц Воронежской и Васюринской — встречаются делегации по разным историческим поводам. Недавно юнармейцы двух районов заложили в основание межевого столба послание потомкам, которое должны прочесть в День 100-летнего юбилея Кубани (2037 год).

Межевой столб.jpg

Столб.jpg

По краевой дороге, которая сегодня носит название улицы Красной, пролегал сначала Дмитриевский шлях, а потом Ставропольский тракт, где на пути сменяли лошадей. Местные казаки имели земельные наделы вплоть до территории современного Кореновского района. Соседский хутор Железный именовали Веселым, а нынешнюю станицу Раздольную — хутором Праздничным. Так что современные аналогии «веселой станицы» имеют исторические корни соседства Воронежской с «радостными поселениями».

памятник Пушкину.JPG

Памятник Пушкину.JPG


Не могли воронежцы упустить и тот факт, что по этим местам проезжал сам Александр Сергеевич. Докопаться до истины помогли опять же соседи из Динского района, которые изобразили Пушкина, отдыхающим в тени раскидистого дуба. Оказывается, поэт был проездом в наших местах, путешествуя из Пятигорска в Крым вместе с семьей генерала Раевского (9 августа 1820 года).

DSC_8983.JPG

DSC_8984.JPG

DSC_8985.JPG

DSC_8986.JPG

DSC_8987.JPG

DSC_8988.JPG

DSC_8978.JPG

DSC_8977.JPG

DSC_8979.JPG

На крутом берегу реки Кубани в Воронежской в 2015 году заложили «Рощу пограничников». Инициатива принадлежит ветеранам. Здесь выпускники встречают рассветы, взрослые и дети могут отдохнуть в тени молодых берез, кленов, дубов или попробовать свои силы на тренировочной площадке. Такого места не найти больше нигде, где соединяется память о защитниках Родины и природная красота Кубани и соседней Адыгеи.

Памятник "Летящий солдат".JPG
DSC_8989.JPG

Неподалеку еще одно памятное место — памятник «Летящий солдат» (неофициальное название), территорию которого недавно благоустроили и обновили. Здесь проводятся все значимые торжественные патриотические мероприятия. Другой монументальный памятник в честь Великой Победы «Родина-Мать» установлен на площади перед Домом культуры.

Арка.jpg

Относительно молодым памятным местом можно считать часовню Георгия Победоносца в память о жертвах Первой мировой войны. Ее поставили рядом со школой в 2014 году, как говорится, всем миром. Сначала возникла идея, которую перенес в эскиз местный художник, и жители собрали деньги на его установку:

— Ниточку благотворительности, как возрождение казачьих традиций, заложил в Воронежской наш краевед Николай Алексеевич Титовской, — рассказывает Виктор Мацко.

Храм.JPG

Старый храм.jpg
Хор-певчих-храма.jpg
Церковно-приходская школа

Инициаторами строительства в 1911 — 1915 годах нового каменного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы, престольный праздник в котором отметят 21 сентября, стал новый атаман. Первый деревянный храм (1838 год) находился на месте памятника «Летящий солдат».

Жить и работать

Как и других поселения района, в Воронежской испытывают проблемы с возвращением молодежи в родные края. В станице действуют два крупных производственных предприятия сферы дорожного строительства и железо-бетонных конструкций — ООО «Дорметалл» и ООО «Куб».

DSC_8969.JPG
Козочки.JPG

Гуси.JPG

Агропромышленный сектор представлен агрофирмой «Мир» (входит в ООО «Прогресс Агро») и пятеркой крупных фермеров. В личных подсобных хозяйствах жители разводят баранов, коз и птицу на мясо и молоко. Раньше фермеры держали лошадей, коров, нутрий и кроликов. Знаменита Воронежская и как геопозиция ежегодной международной ярмарки «Золотая нива».

Школа.JPG

Детвора ходит в одну из самых больших школ района - № 7, в центре станицы. Ее планировали расширить, построив рядом еще один модуль. Первая школа в станице появилась в 1828 году, через 24 года после основания поселения. Имеется свой детский сад и школа искусств. В 2016 году отремонтировали амбулаторию.

Амбулатория.JPG

Рядом с храмом расположился местный рыночек и магазин «Моя станица». Почта России представлена тремя отделениями в разных концах станицы, как и аптечные пункты. Работает отделение Сбербанка и банкоматы.

Рынок на улице Ленина.JPG

магазин "Моя станица".JPG

аптека в центре.JPG

Часовня святителя Николая.JPG

На въезде в Воронежскую, на первом железнодорожном переезде на улице Мира, гостей встречает часовня в честь преподобного благоверного князя Олега Брянского, в котором каждую неделю читают акафист покровителю путешественников святителю Николаю Чудотворцу. Проезжая по самой станице, можно встретить и сохранившуюся старину, и современные домовладения.

Хаты.JPG
Флюгер_Петушок.JPG

DSC_8997.JPG

Но главное, что отличает воронежские широкие улицы — чистота и зеленое убранство. Любят станичники свою малую родину, чем и создают привлекательный вид для гостей и ее потенциальных жителей.

DSC_8950.JPG

Газ.JPG

DSC_8951.JPG

DSC_9004.JPG

DSC_9010.JPG

Фото автора