Устьлабинцам предложили отказаться от автомобиля на день

Устьлабинцам предложили отказаться от автомобиля на день

22 сентября отмечается Всемирный день без авто


Главный девиз Дня: «Город как пространство для людей, пространство для жизни» решили поддержать волонтеры Усть-Лабинского соцпедколледжа и специалист городской библиотеки Оксана Анашкина.


В городском парке молодежь устроила экологическую акцию «Сегодня авто, завтра воздух». Организаторы обратились к жителям и гостям города с просьбой отказаться от поездок на автомобиле сегодня, в пасмурный предпоследний четверг сентября. Участникам акции рассказали о вреде чрезмерного использования автомобиля для природы и человека, а также предложили возможные альтернативы данному транспортному средству. Всю интересную и актуальную информацию эко-волонтеры распространили в виде буклетов. Причем, все участники акции отметили, что подобные мероприятия экологической направленности необходимо проводить регулярно.


О глобализации проблемы загрязнения воздуха выхлопными газами говорят мировые факты и цифры неумолимой статистики. Слишком большое количество машин стало уже проблемой не только мегаполисов. Стоит задуматься: каждую минуту с конвейера сходит один автомобиль (!).

Первыми отказаться от езды на автомобиле придумали в Швейцарии в 1973 году. Тогда власти страны, в связи с топливным кризисом, призвали граждан отказаться от машин на четыре дня. К 2001-му году к этому движению официально присоединились более тысячи городов в 35 странах мира. В России впервые провели день без авто в Белгороде 17 лет назад. Позже акцию поддержали Нижний Новгород и Москве. Вот уже 14 лет подряд в столице традиционно в этот день вдвое снижается стоимость проезда в городском общественном транспорте, а власти призывают автомобилистов отказаться от личного автотранспорта и пересесть на общественный. Так что на сегодняшний день в эко-акции участвуют более 100 миллионов человек в 1,5 тысячах городов мира.

Фото: библиотека-филиал №1 Усть-Лабинска