Владимир Дверников: «Исправная сельхозтехника – залог успеха «Рассвета»»

Владимир Дверников: «Исправная сельхозтехника – залог успеха «Рассвета»»

Исправность сельскохозяйственной техники и оборудования является одним из важнейших слагаемых успешной работы в агропромышленном комплексе. От качественного обслуживания комбайнов, тракторов, сеялок, культиваторов и оперативно проведенных ремонтных работ в случае поломки порой зависит благополучная посевная или уборочная компания целого отделения.

Ответственную работу по ремонту можно доверить только надежным и высококвалифицированным специалистам. Таких людей немного, но в компании «Прогресс Агро» они есть. Именно таким профессионалом, фанатом своего дела является инженер-контролер ремонтно-технического блока ПУ «Кавказ» Владимир Григорьевич Дверников.

В его коллективе объединены исключительные специалисты, совершающие иногда настоящие технические подвиги, о которых обыватели даже не догадываются.

Пройдя все ступеньки профессионального роста, Владимир Григорьевич приобрел хороший опыт. Инженер рассказал о своем богатом трудовом пути, о том, как сформировался ремонтно-технический блок, с какими трудностями сталкиваются сотрудники и какие цели ставят перед собой.

Основные задачи нашего подразделения – обеспечить нормальное техническое состояние сельхозоборудования, сократить простои техники и, соответственно, потери в производстве, связанные с ремонтом и неисправностью, – рассказывает Владимир Григорьевич Дверников. – Так, на обслуживание и ремонт доставляют трактора из двух отделений АО «Рассвет» - 18 и 19. Наши специалисты их разбирают, пришедшие в негодность запчасти выбраковывают, другие – ремонтируют. Моя задача – держать все процессы под контролем.

По словам Владимира Григорьевича непосильных задач нет: опытный персонал ремонтирует двигатели, генераторы, стартеры.

– Особенно зимой много работы, когда трактора ставят на ремонт. Обычно 6-8 единиц, - говорит он.

На базе ремонтного блока создана площадка разбора техники. Списанные со всех отделений АО «Рассвет» трактора и сельхозмашины доставляют сюда. Машины полностью разбирают и дефектуют. Пригодные запчасти отправляют на хранение и использование в будущем, остальное – на металлолом.

Редко бывают случаи, когда наши сотрудники не справляются со сложной поломкой, в этом случае обращаемся в сервисные центры АО «Рассвет», – поясняет собеседник. – Специалисты у нас очень хорошие: токарь, электрик, сварщик, моторист. Многие из них работают здесь не один десяток лет. Это профессионалы высокого уровня.

Проработав 46 лет на предприятии, Владимир Григорьевич прекрасно разбирается в персонале и тонкостях технических специальностей. Собственный трудовой путь на предприятии он начал 19-летним парнем.

Тогда здесь была центральная ремонтная мастерская колхоза «Кавказ». Первая моя должность – механик-дефектовщик. Проработал полгода – забрали в армию. Вернулся – должность уже занята. Пошел на компромисс и стал работать здесь же слесарем, – вспоминает Владимир Дверников. – Потом мне предложили должность бригадира кормовой бригады. Еще пять лет трудился на этом месте, затем еще пять лет заведующим ЦРМ.

В 1993 году Владимиру Дверникову предложили должность главного инженера агрофирмы «Кавказ», на которой он проработал 17 лет до момента включения ремонтной мастерской колхоза «Кавказ» в нынешнее агрохозяйство АО «Рассвет».

Перешел на должность инженера-контролера и до сих пор о своем выборе не жалею, – добавляет Владимир Дверников.

Коллеги говорят, что Владимир Григорьевич руководитель добрый, но справедливый.

– Если сотрудник обращается ко мне с какой-то личной просьбой – обязательно помогу по мере возможности, – подчеркивает собеседник. – Меня так еще бабушка учила: делай людям добро, и оно к тебе обязательно вернется. Я и сам через многие трудности прошел, особенно, когда меня в 25 лет поставили на руководящую должность бригадира. Тогда более опытные коллеги меня поддерживали, подтягивали.

Владимир Дверников с теплотой вспоминает заместителя председателя колхоза Бориса Николаевича Орехова, который научил его всем тонкостям работы.

Очень много сделал для меня как старший товарищ и наставник, – рассказывает собеседник. – Брал с него пример, как он тонко выстраивал отношения с работниками, умел найти подход к каждому. До сих пор использую эти принципы в работе. На сотрудников никогда не повышаю голос. Все знают – если задача поставлена, то ее надо исполнить качественно и в срок.

Руководитель тут же поясняет, что коллектив слаженный и профессиональный, поэтому с исполнительской дисциплиной проблем нет.

Кто труда боится ­ – и сами уходят быстро, – говорит инженер. – Я, сам жадный до работы: если начал что-то делать, то меня не остановить. И дома сложа руки не сижу ­ – хозяйство, огород, дел полно. Своего сына с раннего детства приучал сельхозпроизводству. Он окончил факультет механизации КубГАУ, у нас в колхозе проходил практику.

Если выпадает свободное время, когда нет ремонта – коллектив убирает территорию ремонтного блока, закрепленную за каждым работником.

   По информации "Прогресс Агро"