Юных устьлабинцев погружают в профессии родителей

Юных устьлабинцев погружают в профессии родителей

Для самых маленьких гостей экскурсия превращается в сказочное путешествие


В роли сказочной феи выступил самый родной человек для трехлетнего Родиона и шестилетнего Кирилла — мама, и по совместительству заместитель управляющего по производственным процессам молочно-товарной фермы №4 АО «Рассвет», Мария Харина. В сопровождении еще одной доброй волшебницы — заведующей МТФ №4 — Виктории Диденко мальчишки попали в загадочный для них мир молочных рек.


В цехах-дворцах гостей встречали большие пестрые коровы с умными глазами и ласковые любопытные телята. Добрая волшебница Виктория рассказала Родиону и Кириллу о том, как молоко превращается в продукт. Не без удивления и восхищения дошколята узнали, что на ферме сегодня работают не только люди, но и самые настоящие роботы:

— Наши доярки заботятся о каждой корове: следят, чтобы все молоко было выдоено. Чтобы облегчить труд сотрудников, весь труд на ферме автоматизирован. Но без доброжелательного отношения к животным получить качественную продукцию невозможно, — пояснила маленьким гостям Виктория Диденко.

Помощники «добрых фей» и «волшебников» на ферме — операторы-ремонтники. Они «колдуют» над тем, что доильные установки работали без сбоев. Внимательные ветеринары следят за здоровьем своих подопечных, а кропотливые зоотехники строго контролируют ежедневное меню для молочных телят и взрослых животных. Так что большой объем и отменное качество молока получается вовсе не по мановению волшебной палочки, а достигается упорным и профессиональным трудом самых разных специалистов и не в одном помещении, а в большом комплексе корпусов с современным оборудованием в доильном зале.

Родион и Кирилл, конечно же, знали, где работает их мама, но даже не подозревали, что могут попасть в «Зазеркалье МТФ». Перед новым путешествием мальчишки встали раньше родителей, чтобы не опоздать в увлекательное приключение:

— Для городских детей знакомство с сельскохозяйственными животными словно новый мир, — делится Виктория Диденко. — Приезд на ферму, как приключение, которое не заменит ни кино о животных, ни учебники.

На ферме братья Харины внимательно следили за производственным процессом в доильном зале, аккуратно помогали кормить животных, с неподдельным интересом наблюдали за недавно рожденными телятами, которые уютно устроились в своих маленьких домиках-яслях.

— Уверена, что Кириллу и Родиону было интересно узнать о работе людей на нашем предприятии. Они познакомились с трудоемким процессом получения такого, казалось бы, обыденного продукта, как молоко, — добавила Виктория Диденко.

Мама мальчиков Мария Харина не сразу стала животноводом. На МТФ №4 она пришла полтора года назад. Сначала устроилась в хозяйство бухгалтером, но потом втянулась в производство и начала изучать новую для себя профессию. Летом Мария успешно поступила на факультет зоотехнии в Кубанском госагроуниверситете.

— Раньше никак не была связана с отраслью АПК. Муж военный, родители занимаются предпринимательством. Но сейчас я даже не сомневаюсь, что нашла свое любимое дело, — рассказывает Мария. — Первое высшее образование у меня экономическое, но меня тянуло в сельское хозяйство. Мои сыновья знают, где я работаю, но никогда раньше не было возможности провести им экскурсию по территории фермы.

После такого сказочного приключения теперь уж точно младшие Харины будут с еще большим удовольствием пить молоко, кефир и йогурт. И, кто знает, может, яркие детские впечатления найдут отражение в будущих профессиях сегодняшних мальчишек.


По информации АО «Прогресс Агро»