В Санкт-Петербурге готовится к выходу книга о знаменитом устьлабинце

В Санкт-Петербурге готовится к выходу книга о знаменитом устьлабинце

В Санкт-Петербурге готовится к выходу книга о нашем знаменитом земляке – русском инженере, изобретателе газовой турбины Павле Дмитриевиче Кузьминском, чьим именем названа одна из улиц Усть-Лабинска. Вряд ли сегодня в Усть-Лабинске найдется много жителей, знающих об этом человеке.

Павел Кузьминский родился в станице Усть-Лабинской в 1840 году, умер в Санкт-Петербурге в 1900-м. Но между этими датами – очень яркая, богатая на события, знакомства, интриги и смертельные риски жизнь истинного представителя русской интеллигенции времен Российской Империи. К сожалению, все это незаслуженно забыто.

Автор будущего издания также наша землячка – Татьяна Михайловна Курятникова, которая вот уже 50 лет живет в Санкт-Петербурге, пишет и издает за свой счет книги о своей малой Родине и ее известных людях исключительно на основе архивных данных. Личность, биография и история Павла Дмитриевича ее очень заинтересовали. Всю информацию о нем она по крупинкам собирала в питерских архивах.

Татьяна Михайловна уже издала несколько книг: «Моя Родина - Усть-Лабинская», «Усть-Лабинск – история места, от крепости до города», «Александр Аркадьевич Суворов» (о внуке великого полководца), «О жизни и творчестве Михаила Александровича Лисицына» (о родственнике священномученика Михаила Лисицына).

Об этом и многом другом читатели смогут узнать из большого развернутого интервью с Татьяной Михайловной в нашем издании уже совсем скоро.