Павел Гордеев: «Нужно объединяться!»
Сегодня, 5 декабря 2022 года, отмечается Международный день волонтера. В Усть-Лабинском районе самый известный волонтер – ветеран боевых действий Павел Гордеев. Интервью с ним мы, признаться, готовили совсем по другому поводу, но приурочить получилось именно к этой дате.
- Павел Юрьевич, сейчас в плане доставки посылок нашим бойцам в зону специальной военной операции есть существенные проблемы? Про дорогу, долгие стоянки на пунктах пропуска и пробках из-за ремонта Крымского моста, вы уже рассказывали.
- Конечно, проблемы есть и кроме сложностей в дороге, но не у нашей группы. Сейчас в Усть-Лабинском районе еще несколько волонтеров возят посылки от земляков за ленту. Они молодцы! Но надо понимать, что одной машиной, да еще если в первый раз, туда отправляться никак нельзя. Нужно 2-3 машины - для безопасности и взаимопомощи. Потому что там помощи может не оказаться. Во-первых, с непривычки можно заблудиться и попасть на подконтрольную врагами территорию. Тогда вряд ли вообще кто-то спасет. Можно заехать в такие дебри и застрять в какой-нибудь заброшенной деревне. В этом случае ждать помощи можно неделями. Некоторые доводят ситуацию до абсурда – везут туда чьих-то жен, невест, подруг по их желанию. То, что там стреляют, и диверсионные группы работают, их не останавливает.
- Ну это же риск для любого, вне зависимости от половой принадлежности…
- Мужчинам проще во всех смыслах. Ну нас хотя бы боевая подготовка есть, Чечня за плечами, у кого-то Сирия, у кого-то еще Афган. Мы не растеряемся и не запаникуем при внезапном обстреле, опять же скорость бега имеет значение. А так мужчинам придется кроме своих жизней, еще и жизни чьих-то соскучившихся жен спасать.
Есть и другой нюанс, физиологический. Мужчины берут с собой пустые бутылки, чтобы использовать их во время движения транспорта, либо на секундных остановках. На некоторых трассах гоним, насколько позволяет сама дорога и скорость, чтобы не попасть под обстрел. Женщинам бутылочный способ не подходит, и чистое поле тоже. Им лесополосу надо, кусты или заброшку. А это уже огромный риск для всей группы. Ведь никто не знает, что или кто скрывается в этой лесополосе. Там и украинские диверсанты могут быть, и обычные местные уголовники. Так что живой из лесополосы можно не вернуться, да еще и остальных своей нуждой под удар подставить. Так что женщинам лучше дома сидеть, вязать теплые носки, собирать посылки и ждать своих мужчин с победой.
- Кстати, о посылках... Многие пытаются передать через вас не общие посылки, а только своим. Как вы на это реагируете?
- Вот эти небольшие запечатанные посылочки, которые люди передают своим родственникам адресно, на самом деле - большой риск. Потому что тот, кто везет, не знает, что он везет. Он не знает ни тех, кто передал, ни того, кому она предназначена. Ладно, если устьлабинцы знакомые, а бывает, что звонят неизвестные из других районов, даже не представляются. Такой груз я не беру, я не почтальон Печкин. Только если четко знаю, кому, от кого и что везу, сам сортирую и формирую.
- Понятно, что никакого порядка нет. Что бы вы предложили, чтобы он был?
- Я считаю, что в каждом поселении должен быть координатор, желательно, от администрации, а также по два-три активиста с подходящим транспортом из числа местных жителей. Чтобы перед отправкой составлялся перечень перевозимого груза и координатор бы знал, кто кому что отправляет. Если в груз попадет что-то запрещенное, найти отправителя будет легко. Но увы, этим никто заниматься не хочет. Отбрыкиваются, боятся, не хотят бесплатно.
- Я слышала, что некоторые поселения собирают и отвозят посылки «чисто своим». Это правильно, как думаете?
- Здесь нельзя однозначно ответить. Станицы Ладожская, Восточная, Вимовец, Кирпильская, Двубратский, Братский, Новолабинская... Жители этих станиц и поселков сами иногда возят груз за ленту. Они молодцы, что взялись за это, но у них нет центра взаимодействия. Например, идет машина из Кирпильской в конкретную сторону ЛДНР, но вдруг у кого-то из соседней станицы тоже есть груз для того же подразделения и они могли бы в целях безопасности поехать вместе ил попутно отправить ребятам свой груз. Считаю, что люди, у которых есть возможность отвозить посылки, должны быть обобщены этой идеей.
- А смысл?
- Нужны взаимозаменяемость и взаимовыручка. Если, к примеру, кирпильцы отправляют своим, они могут поставить в известность координатора соседнего поселения, что едут в том-то направлении и если у кого-то есть груз туда же – могут присоединится. Если повезли посылки ладожским бойцам – отлично, почему не позвать с собой земляков из соседнего Вимовца?! Ведь в том же отряде могут находиться и вимовские. Как так – одним привезли, другим нет? Можно же загрузить машины и для тех, и для этих, и уйти одной колонной. А то существует разделение на своих и чужих, а это уже нехорошо.
- Павел Юрьевич, сейчас у нас на полную мощь заработали оборонные предприятия, некоторые «мирные» фабрики перепрофилировались под продукцию для нужд спецоперации. Означает ли это, что гуманитарная помощь нашим бойцам больше не нужна?
- Нужна! Но это уже не гуманитарка в ее традиционном понимании, а поддержка физического и морального духа наших ребят. Как привет из дома! Любое участие гражданских – эта та малая доля, которую они вносят в нашу будущую победу, которую всегда ковали в тылу. Действительно, с вооружением и оснащением проблем вроде бы нет, но в процессе боевых действий всегда возникает масса нестандартных моментов. Некоторые вещи, возможно, изначально не были предусмотрены. Например, те же калориферы, которые бывают электрические, дровяные, бензиновые. В окопе от электрического калорифера толку будет мало, а бензиновый поможет согреться.
Бывает, что и доставка не успевает, а вещи ломаются, рвутся, выходят из строя. Нужна замена. Да и пища армейская, она хоть и сбалансированная, но ребятам хочется же чего-то вкусненького, домашнего, привычных шоколадок, печенюшек, теплой одежды, обуви, так как в боевых условиях вещи быстро выходят из строя, а сладости уничтожаются влет. Поэтому здесь мы подключаемся и пытаемся восполнить то, что в наших силах. Опять же медикаменты и расходники – это то, чего много не бывает.
- В соцсетях периодически проскакивают жалобы от мобилизованных на нехватку то одного, то другого. Как вы относитесь к таким жалобам?
- В целом негативно. Такие откровения создают истерию в обществе. Эти жалобы потом доходят до их домашних и те создают ажиотаж. Люди бегают, пытаются купить то, что просят бойцы, даже порой еще до ленты не доехав, а непорядочные коммерсы взвинчивают цены. И вообще, что это за истерия?! Все мобилизованные – ранее служившие в армии, а значит – дававшие присягу Родине стойко переносить трудности и тяготы службы. Никто не обещал, что будет легко! Не бывает окопов с тротуарам и блиндажей с центральным отоплением. Не нравится фасон российского камуфляжа – добудь трофейный, хочешь крутые натовские берцы – то же самое. Но эту истерию пора заканчивать.
- С самого начала СВО устьлабинцы принимают активное участие в сборе вещей, продуктов и т.д. Насколько ответственно люди относятся к качеству передаваемых вещей?
- В основном все стараются, чтобы к нашим ребятам попадало все качественное и новое, но бывало так, что передадут – а эти вещи только на ветошь годятся: изношенные, молью изъедены или плесенью пахнут. Такие тоже вожу, но бойцов предупреждаю, что сойдет только на ветошь.
- Много ли устьлабинцев побывало с вами в зоне СВО?
- А я никого на экскурсии не вожу. Нужно, чтобы от человека польза была. Если хотят – пусть либо на своем транспорте, либо с водительскими правами - чтобы в дороге смогли сменить за рулем. За последнее время двое предложили свою помощь, чему я очень рад. Поэтому я обращаюсь ко всем волонтерам. Если мы и дальше собираемся помогать нашим ребятам, давайте придем к какому-то определенному знаменателю. Так мы сможем более качественно и оперативно доставлять посылки за ленту. Нужно назначить ответственных, кто будет это все контролировать, составлять графики поездок, координировать транспорт. Я считаю, что этим должна заниматься власть или общественная организация, близкая к ней. Например, совет ветеранов и первички. Так что, надо думать. Скоро новогодние праздники. Наши ребята наверняка ждут, что мы о них не забудем.
- С праздником вас, Павел Юрьевич! Спасибо за беседу.
Фото из архива "Усть-Лабинск Инфо".