В Новороссийске врачи извлекли из легких ребенка фару от игрушечной машинки

В Новороссийске врачи извлекли из легких ребенка фару от игрушечной машинки

Мальчик мог задохнуться, если бы не ювелирная точность медиков


В Новороссийске 11-летний ребенок во время игры случайно вдохнул пластиковую фару от игрушечной машинки. Родители привезли кашляющего и задыхающего мальчика в Городскую больницу №1. Во время компьютерной томографии выяснилось, что осколок попал в бронхи ребенка и представляет смертельную угрозу.

- По словам врачей, важна была оперативность. Обычно таких пациентов везут на операцию в Краснодар, но у 11-летнего новороссийца было слишком мало шансов доехать до краевого центра живым. После консилиума врачи решили самостоятельно провести сложную операцию, - рассказывает "Кубань-Информ" со ссылкой на пресс-службу лечебного учреждения.

 Во время бронхоскопии врачи эндоскопического отделения столкнулись с проблемой. Инородной предмет был неправильной формы и слишком большим для интубационной трубки, которую через бронхоскоп ввели в легкое. К тому же манипуляции осложнял сильный отек слизистой. 

Заведующему эндоскопическим отделением больницы Давиду Шагиняну удалось захватить специальными зубчатыми щипцами обломок игрушки, а затем аккуратно извлечь его не повредив ткани бронхов и голосовые связки. Операция заняла чуть более часа и прошла без осложнений для юного пациента. Сейчас мальчик восстанавливается в ЛОР-отделении больницы. Его жизни ничто не угрожает.


Фото: пресс-служба Городской больницы № 1 Новороссийска