Житель станицы Кирпильской "поднял" с земли уголовную статью

Житель станицы Кирпильской "поднял" с земли уголовную статью
Приятным сюрпризом от неизвестного «Деда Мороза» 38-летний житель станицы Кирпильской воспринял предновогоднюю находку кошелька с деньгами.  Оказалось, все совсем по другому - сюрприз доставил мужчине крупные неприятности. 

В тот  предновогодний декабрьский день станичник приехал в Усть-Лабинск на своем авто. Отъезжая от одного из пунктов выдачи товаров в центре города, он заметил лежавший на земле кошелек. Подъехал, осмотрелся, поднял находку и уехал. В кошельке оказалось 14 тысяч рублей наличными, банковских карт не было. Обрадованный гражданин принялся планировать покупки к празднику.

В это время в усть-лабинскую полицию обратился мужчина, потерявший тот самый кошелек. Подумав, он сообщил оперативникам, где мог его выронить. Те проверили названное место и обнаружили на здании камеры видеонаблюдения. На одной из них полицейские увидели, как водитель машины подъехал к лежавшему кошельку, поднял его и уехал. На записи четко читался госномер машины, по которому водителя и вычислили.

Стражи порядка явились к ничего не подозревавшему станичнику и спросили, находил ли он кошелек возле пункта выдачи. Тот ответил утвердительно.

В итоге в отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по статье «Кража». И не важно, что он просто нашел кошелек – он должен был отнести его в пункт выдачи, спросить там, не терял ли его кто, и если нет, то отнести в полицию. Теперь «счастливчику» грозит до 5 лет лишения свободы. Дело расследовал Следственный отдел ОМВД РФ по Усть-Лабинскому району.

Для тех, кто удивлен подобным поворотом событий, отметим, что действия полиции вполне законны.

Лайф-хак для читателя

 Конституционный суд РФ разграничил понятия «находка» и «кража».

«Законодатель закрепил в ГК РФ основания приобретения права собственности не только на имущество, которое имеет собственника, но и на имущество, собственник которого неизвестен, в том числе на находку. Активное поведение лица, нашедшего вещь (заявление о находке, поиски ее собственника и т.п.), исключает уголовную ответственность за ее хищение и служит законодательно конкретизированным критерием для разграничения правомерного и противоправного деяния.

Невыполнение таких активных действий хотя и является по общему правилу неправомерным, но не образует признаков преступления.

Если лицо, обнаружившее найденную вещь, наряду с невыполнением действий, предусмотренных статьей 227 ГК РФ, совершает сокрытие найденной вещи (в тайнике, в своих вещах, в одежде, путем передачи другому лицу в целях сокрытия и т.д.) либо сокрытие признаков, позволяющих индивидуализировать вещь или подтвердить ее принадлежность законному владельцу (вытаскивает сим-карту из телефона, снимает чехол и т.д.), то такое поведение может свидетельствовать о возникшем умысле на хищение.

Поскольку УК РФ относит к объективным признакам хищения не только изъятие, но и обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, то необходима оценка не только факта завладения найденным имуществом, но и его обращения в свою пользу. Такое поведение приобретает общественно опасный характер и образует единое сложное деяние, направленное на неосновательное обогащение, и по своей природе является кражей…» - говорится на сайте «КонсультантПлюс».

По закону, если бы гражданин из Кирпильской попытался найти владельца кошелька через полицию, через соцсети или иным способом, но не нашел, тогда мог бы пользоваться найденными деньгами, но только по прошествии полугода с момента находки. Тогда бы проблем с законом у него не было.

Фото: i.brecorder.com