Мастер цеха сахарного завода Сергей Гетт: «Я здесь знаю каждую деталь!»

Мастер цеха сахарного завода Сергей Гетт: «Я здесь знаю каждую деталь!»

В 2023 году исполняется 20 лет с тех пор, как Сергей Гетт пришел на усть-лабинский сахарный завод «Свобода». Начинал трудовой путь простым грузчиком, параллельно получал образование. Работал в разных должностях, изучил производство до мельчайших деталей. Сегодня он занимает ответственный пост — мастер цеха грануляции жома.

Сергей Владимирович, объясните, что представляет собой ваш участок работы.

— Свекловичный жом — ценная добавка в рационе крупного рогатого скота. Считается, что молоко коров, получающих гранулированный жом, вкуснее, слаще. Производством такой добавки как раз занимается наш цех. В сезон переработки сахарной свеклы цех выпускает свыше 300 тонн гранулированного жома в сутки. Предприятие реализует его как в России, так и за рубеж — добавку охотно покупают сельхозтоваропроизводители из Китая. 

Цех грануляции жома — сложное производство, состоящее из нескольких этапов. У каждого из них своя специфика, условия работы. Важно, чтобы все они работали как единый механизм, без простоев.

— Если случается какая-то поломка, можете сами устранить?

— Конечно! У меня все ребята молодые, самый опытный бригадир работает четыре года. А я здесь знаю каждый механизм, каждую деталь! Кому же, как не мне, их всему учить. И — да, нечасто, два-три раза в сезон, бывает, что звонят ночью: что-то вышло из строя, срочно надо починить. Встаю, одеваюсь, иду ремонтировать.

Мастером Сергей Гетт стал не сразу. Но когда к делу лежит душа и откуда надо растут руки - человек достигает поставленной цели. Механика нравилась с детства — хотел работать по этому профилю. Придя из армии, окончил техникум, всегда знал, к чему стремится.


— Коллега сказал: «Если хочешь стать мастером, тебе надо поработать слесарем», — рассказывает Сергей Гетт. — Так и получилось. В 2013-м я стал стажером, а в 2015-м занял должность мастера.

В сезон переработки сахарной свеклы - с августа по декабрь - в подчинении у Сергея Владимировича четыре постоянные бригады. В каждой — четыре специалиста: бригадир, кочегар, машинист, слесарь-ремонтник. А в сезон - в самое горячее время, также приходят временные работники, во время сезона их количество доходит до половины штата цеха.

Всех своих ребят знаю, в них уверен, — говорит мастер. — С временными сложнее, конечно, они приходят заработать, но не особо беспокоятся об общем деле, конечном результате. Иногда приходится с ними расставаться.

— Вы строгий начальник?

— Не очень! Предпочитаю все-таки договариваться, убеждать. Но иногда, если человек не слышит никаких твоих аргументов, приходится прибегать к строгим мерам. Хотя и не люблю этого. К тому же в последние годы набирать персонал становится сложнее. Если раньше можно было выбрать лучших из нескольких десятков претендентов, то теперь ощущается явный дефицит рабочих рук.

Мастер не унывает. Главное — есть понимание того, как должен работать цех, знания, опыт, которые надо передать молодым коллегам, и любимое дело — в свободное время Сергей занимается ремонтом автотранспорта. Фактически хобби у него — продолжение работы. Или, наоборот, работа, как хобби? А в этом случае все проблемы решаются намного легче и быстрее.

По информации «Прогресс Агро»