Осторожно, ГЛОБАльная агрессия!

Осторожно, ГЛОБАльная агрессия!

В середине августа 2023 года мы писали о том, что 32-летний житель Усть-Лабинска по фамилии Глоба публично, через соцсети оскорбил память погибшего в ходе СВО жителя станицы Кирпильской Николая Саксеева, подобрав грубый синоним к слову «погиб», а также дискредитировал Вооруженные Силы России, назвав погибшего «оккупантом».  Глава станицы Кирпильской Иван Критинин сделал скриншот и написал заявление в полицию. История получила неожиданное продолжение. Вскоре после выхода статьи на Глобу поступило новое заявление.

Новое заявление

За административное правонарушение Усть-Лабинским районным судом Глоба был привлечен к штрафу в 30 тысяч рублей. На суде он, якобы, «раскаялся». Однако, после выхода публикации стало известно, что на Глобу поступило еще одно заявление в полицию – от руководства коллектива одного из дошкольных учреждений, где Глоба работал дворником до недавнего времени. Причина та же – неоднократные публичные негативные высказывания в адрес руководства страны, ВС РФ, радость от гибели наших бойцов, поддержка Украины и высказывания намерений отправиться воевать на стороне ВСУ. 

В своем заявлении руководитель детского сада просит полицию обратить внимание на поведение данного гражданина и дать ему правовую оценку.

Злобный дворник

Мы встретились с директором и сотрудниками детского сада, которые рассказали о причинах их обращения в полицию.

По словам сотрудников (имена мы не публикуем в целях их безопасности), Глоба работал в детском саду дворником и помогал с компьютерами. Работал плохо, постоянно где-то отсиживался, все время сидел в телефоне, по отношению к другим сотрудникам и даже к детям вел себя агрессивно.

- Был случай, когда Глоба занимался клумбой на территории детского сада и воспитатель подвела к нему малышей, чтобы показать в соответствии с образовательным процессом, как нужно правильно готовить клумбу к посадке цветов. Так он обматерил и воспитателя, и детей. По данному факту у директора имеется служебная записка воспитателя (докладная), - рассказали в детском саду.

С самого начала СВО, со слов педагогов, Глоба систематически агрессивно высказывался в адрес руководства нашей страны, ее Вооруженных Сил, говорил, что ему стыдно за то, что он русский. По каждому эпизоду педагоги и другие сотрудники писали директору служебные записки. Заявление в ОМВД по Усть-Лабинскому району было написано руководителем учреждения на основании этих служебных записок.

- Когда он видел по телевизору или читал в интернете сообщения о победах наших войск в ходе спецоперации, то воспринимал это очень эмоционально, агрессивно - его трясло от злости, он менялся в лице, орал, нецензурно выражался, пытался футболку на себе рвать. Один раз мы испугались, пришлось успокаивать, пустырником его отпаивать, - рассказывают работники.

Но и это еще не все.

- Мы пытались ему объяснить, что Россия была вынуждена начать спецоперацию на Украине, рассказывали про Донбасс, про Аллею Ангелов, но он никого не хотел слушать, - делятся работники, - Заявлял, что поедет воевать на Украину. Мы ему, мол, куда с твоими то физическими способностями, ты там наших пацанов подведешь. А он: «А кто сказал, что я к нашим? Я сразу на строну Украины!». Мы пытались вразумить, переубедить – бесполезно, он всегда поддерживал Украину. Говорил: «Если бы в Усть-Лабинске была бы какая-нибудь группа или организация (террористическая?), я бы вас тут всех кошмарил». Когда он уволился, мы все перекрестились от радости.

«Самоубийственный» манипулятор

После выхода нашей публикации телефон редакции обрывали - мужчина, представившийся Дмитрием Глобой, и женщина, представившаяся его матерью. Оба требовали удалить публикацию, грозились Роскомнадзором, прокуратурой и бросанием под колеса поезда. Довод такой: «Я же раскаялся!». Пришлось объяснить, что процесс отскабливания его останков от рельсов и шпал вряд ли кому-то доставит удовольствие. Звонки прекратились. Затем понеслись сообщения, что он уже наелся таблеток и ждет конца. Пошли неприятные звонки и главе станицы Кирпильской. 

После блокировки нами нескольких их номеров, поздно вечером звонки обрушились на высоких должностных лиц администрации с той же угрозой – изобразить Анну Каренину. Должностные лица выслушали звонивших и… попросили дежурного по ЧС поставить их в известность, если на железной дороге произойдет ЧП. Не произошло. Ни на следующий день, ни через два, ни через месяц. Распространенный вид манипуляции.

Тем временем, звонки неравнодушных читателей дали нам «наколку», мол, в истории с Глобой мы описали только один эпизод. А их больше… Мы начали копать.

Административный рецидивист

На сайте Усть-Лабинского районного суда обнаружилось, что за Глобой тянется целая серия судебных решений, в которых он «раскаивается».

Из судебного постановления от 17.06.216 г.:

«Правонарушение совершено при следующих обстоятельствах:
16.06.2016 г. в 16 час. 40 мин. находясь вблизи здания ПОБ устроил скандал, выражался грубой нецензурной бранью общего характера, громко кричал, размахивал руками, при просьбе сотрудников полиции пройти в участковый пункт полиции для дальнейшего разбирательства пытался скрыться бегством, отпирался руками, хватал за форменную одежду.
В судебном заседании по рассмотрению дела об административном правонарушении Глоба Д.А. вину в совершении правонарушения признал и пояснил, что раскаивается в содеянном… Признать Глоба Д.А. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 20.1 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде административного ареста сроком на 15 (пятнадцать) суток».

Из судебного постановления от 03.03.2022 г.

«Глоба Д.А совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.19.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а именно – неповиновение законному требованию сотрудника полиции, при следующих обстоятельствах: в 17 часов 46 минут на территории «Автовокзала», гражданин Глоба Д.А ответил грубым отказом на законные требования сотрудника полиции, хватался за форменную одежду, отталкивал руками, пытался скрыться бегством, на замечания и просьбы прекратить свои противоправные действия не реагировал, таким образом не выполнил законного распоряжения сотрудника полиции…. Глоба Д.А в судебном заседании вину признал, раскаивается в содеянном… Признать Глоба Д.А виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде административного ареста на срок 1 (одни) сутки».

В предпоследнем случае законные требования сотрудника полиции выражались в просьбе надеть медицинскую маску, на что Глоба отказался. Следующее административное наказание было вынесено в связи с этим. На этот раз Глоба отделался предупреждением.

Отрицатель

Во времена пандемии, когда в Усть-Лабинской ЦРБ коронавирус уносил десятки человеческих жизней в сутки, к нам систематически поступали письма от некоего Дмитрия Свободного, который писал (стилистика и орфография сохранены) : «…Я часто гуляю в городе. Я не боюсь что меня там оштрафуют. Ну во-первых, я дам отпор, во-вторых, я не буду подписывать протокол, а в-третьих, я просто не буду платить ибо нечем, потому как я не работаю. Если я хоть рубль, хоть копейку заплачу это будет означать то что я согласен с тем что нарушил «режим самоизоляции». Маску я тоже не одеваю на улице и не буду. Я свободный человек…»

Таких писем с разных электронных почт от Дмитрия мы насчитали 22 штуки. В одном из них автор угрожает утопиться в реке Кубань, если его ограничат в передвижении по горам Адыгеи, где он любит путешествовать. В каждом письме – явная агрессия в адрес властей района и края. Никого не напоминает?

«Вербовщик в террористы?»

Весной 2016 года в Усть-Лабинске прекратила существование небольшая городская газета «5+ТВ». Случилось это из-за одной публикации - письма в редакцию под заголовком «Усть-Лабинск. Взгляд изнутри». Аноним написал, о том, как в Усть-Лабинском районе плохо живется, в том числе о безработице. В середине текста следовал призыв, смысл которого следующий: нет работы здесь – ищите в ИГИЛ*. Далее следует сравнительный анализ размера зарплат, которые люди получали на тот момент в Усть-Лабинске, и которую можно получить, находясь под «крылом» исламских террористов.

Имени автора-"вербовщика" тогда нигде не называлось. Но в 2019 году Глоба написал письмо-жалобу в краевое издание «Новая газета Кубани», в которой перечислил многих должностных лиц, в том числе из Усть-Лабинска, якобы, виновных в его неудачах. 

В письме есть фраза: «…В 2016 году я подал в одну из газет материал о блате, коррупции, о бездействии администрации. Его опубликовали, причем полностью. Потом за мной начались преследования. Газету закрыли, редактора на штраф, меня чуть под статью не подвели…».

Эту фразу, на наш взгляд, можно расценивать, как чистосердечное признание в рекламе террористической организации, как работодателя. Стоит ли удивляться?

Новое дело
По факту заявления руководителя детского сада ОМВД по Усть-Лабинскому району провело проверку и, как стало известно, намерено передать дело в Следственный комитет для принятия окончательного решения - возбуждения либо уголовного дела, либо повторного административного.

С этим понятно, но как сказал один из педагогов детского сада, Глобе не помешала бы судебная психолого-психиатрическая экспертиза. Вдруг его не судить надо, а лечить. Чтобы в дальнейшем при устройстве на работу в дошкольные или школьные учреждения, ГЛОБАльная агрессивная пропаганда не проецировалась на детей и целые трудовые коллективы.

А пока, на наш взгляд, спецслужбам стоит держать ухо востро – перед нами субъект, который по своим моральным, психическим и психологическим качествам, может быть полностью готов к вражеской вербовке.

Продолжение следует.  

*Деятельность указанных террористических организаций запрещена на территории России.


Фото: pravo-mvd.ru