Усть-Лабинские педагоги попали в зону комфорта IT

В начале нового учебного года преподаватели и методисты двух учебных организаций – Усть-Лабинского социально-педагогического и Краснодарского гуманитарно-технологического колледжей – прошли стажировку в компании «ЛАБ СП» - отечественного поставщика программного обеспечения для управления бизнес-процессами в Москве.
Стажировка педагогов на действующем предприятии является обязательным условием системы обучения - повышения квалификации педагогов и методистов, в рамках реализации федерального проекта «Профессионалитет». Таким образом теоретики погружаются в практический рабочий процесс. К тому же это позволяет понять, в каких именно специалистах нуждается работодатель, так что стажировка – процесс взаимовыгодный и перспективный.
Москвичи удивили кубанцев внутрикорпоративной культурой. Офис «ЛАБ СП» устроен по открытому типу, в котором отдельными являются только места для переговоров и отдыха. Для большего комфорта полы застелены ковролином, что позволяет не только подавлять лишние отвлекающие звуки, но и создавать приближенную к домашним условиям обстановку:
– Некоторые из сотрудников даже разувались, заходя в комнату для отдыха, – делится впечатлениями преподаватель информатики и спецдисциплин Усть-Лабинского соцпедколледжа Татьяна Боярская. – У них есть даже домашняя кухня. Всё очень уютно и спокойно. Мы не заметили, по какому графику они работают, не мешая друг другу. Командный дух и особые корпоративные ценности способствуют слаженной работе команды.
Каждый из сотрудников ИТ-организации, как в большой дружной пчелиной семье, решает свою задачу для адаптации нового программного обеспечения к российскому бизнесу. Если на каком-либо этапе общего процесса произошёл сбой, не стараются найти виновного, а выявляют слабое звено цепочки и пытаются решить проблему вместе.
– Мы прониклись этой необыкновенной атмосферой, где все действую как в семье. Называют друг друга по именам, но уважительно, – уточняет Татьяна Александровна.
Новичков в свою семью сотрудники «ЛАБ СП» принимают на особых условиях – оплачивают стажировку в компании, обучают и предлагают на выбор один из вариантов дальнейшего сотрудничества: дистанционная работа, учёба и работа (для студентов) или полная занятость. Приглашение получают самые достойные, по итогам стажировки.
Будущим ИТ-специалистам, обучающимся по федеральной программе «Профессионалитет», из Усть-Лабинска и краевой столицы в самое ближайшее время посчастливится практиковаться в южном филиале Эн+ Диджитал. Студенты будут решать сложные задачи развития Сибири, работая в плотной связке со специалистами энерго-металлургического холдинга Эн+, основателем которого является предприниматель и наш земляк Олег Дерипаска.
Под крылом энерго-металлургического холдинга Эн+ - крупные промышленные предприятия Сибири с десятками заводов и ГЭС, а еще большой дружный коллектив, насчитывающий более 50 тысяч человек. Связка «работодатель – образовательное учреждение» реализуется максимально близко, участие компании в проекте дает ощущение успешного старта карьеры для будущих выпускников, которые сразу после окончания учебного заведения будут трудоустроены в команду Эн+ Диджитал.
А пока студенты четвёртого курса учатся разрабатывать базы данных для программ «1С» для различных предприятий, «под ключ». На каждом занятии – новое индивидуальное задание. К примеру, недавно молодым ИТ-шникам удалось разработать программу для компании, занимающейся сдачей в аренду автомобилей, и экскурсионной фирмы. Опробовать полученные теоретические знания студенты смогут буквально через полгода – на производственной преддипломной практике.
Сейчас формируется запрос от предприятий. В дипломах выпускников будет значится специальность «Техник информационных систем». В этом году её получат 25 учащихся, двое из которых девушки. А для усть-лабинских преподавателей цифровых дисциплин «Профессионалитета» формула успеха в постоянном обучении, что подразумевает сфера ИТ, ведь перед ними стоит важная задача – подготовить высококвалифицированные кадры для новой экономики.
В этом году Правительство России утвердило Концепцию технологического развития страны до 2030 года. Согласно документу к концу третьего десятилетия XXI века национальная экономика должна обеспечивать производство высокотехнологичной продукции, в том числе программного обеспечения. Доля отечественного софта должна составить не менее 75 %. По мнению Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина, российское промышленное программное обеспечение должно отвечать запросам бизнеса. «У нас есть для этого все необходимое. Самое главное — талантливые разработчики, которые могут справиться с самыми сложными задачами» - отмечает российский премьер.