Усть-лабинские школьники вырастили 300 мешков сахарной свеклы для завода «Свобода»
Смысл чемпионата в следующем - участники должны вырастить из переданных им семян сельскохозяйственную культуру, снять урожай и передать на переработку. Жюри оценивает не только количество, но и качество полученного урожая.
В этот раз образовательные учреждения Усть-Лабинского района – 24 школы и два центра дополнительного образования – «Импульс» и «Ориентир» - выращивали на своих пришкольных или специально арендованных земельных участках сахарную свеклу. Для этих целей в марте текущего года компания «Прогресс Агро» выделила им семена.
Участники чемпионата всю весну, лето и часть осени ухаживали за будущим урожаем. И вот на днях собрали то, что выросло. В общей сложности получилось порядка 300 мешков.
Сегодня, 21 сентября, весь «школьный» урожай доставили на сахарный завод «Свобода». Главный критерий, по которому будет выявлен победитель – вовсе не количество, а качество выращенного урожая.
Для сахарной свеклы это дигестия, то есть показатель, характеризующий массовую долю сахарозы в корнеплодах, выраженный в процентах к массе сахарной свеклы.
- Весь «школьный» урожай передадут в лабораторию сахарного завода, чья свекла покажет наибольшую сахаристость, тот и станет победителем чемпионата, - комментирует начальник отдела по социальной политике и региональному развитию компании «Прогресс Агро» Елена Простотинова, - Объявлять победителей и вручать призы будем во время мероприятия по подведению итогов образовательного проекта «АгроОсень».
По словам Елены Николаевны, все участники очень трепетно относились к будущему урожаю, тщательно ухаживали и переживали за результат.
О том, кто станет победителем чемпионата, мы обязательно сообщим.