Что новенького в уголовном кодексе? Усть-Лабинская прокуратура разъясняет

За изменениями в уголовном и административном кодексах простому обывателю обычно уследить сложно, а многие считают, что и не нужно. Здесь вспоминается известная поговорка «От тюрьмы и от сумы не зарекайся». Меняются времена, политическая обстановка, технические возможности. Вместе с ними в кодексы добавляются новые статьи, вносятся поправки в старые. Знать их не помешает. Здесь и пригодятся разъяснения прокуратуры – за что теперь можно схлопотать срок или крупный штраф и что делать, «если кто-то кое -где у нас порой…» Итак…
Введена новая статья - 330.3 (Об иностранных организациях)
С 4 августа 2023 года в УК РФ введена новая статья – 330.3 Это уголовная ответственность за участие или организацию деятельности на территории России иностранной или международной некоммерческой неправительственной организации, сведения о структурных подразделениях которой отсутствуют в реестре филиалов и представительств международных организаций. То де самое касается иностранных некоммерческих неправительственных организаций или которая не имеет зарегистрированного в порядке, предусмотренном законодательством России о некоммерческих организациях, структурного подразделения – отделения.
И еще одна - 217.3 (Об антитеррористической защищенности)
В соответствии с этим уголовно наказуемым деянием является нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий), совершенное лицом после его неоднократного привлечения к административной ответственности за аналогичное деяние, если это нарушение повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или причинение крупного ущерба (свыше 1 000 000 руб.).
За совершение такого преступления - штраф до 80 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо ограничения свободы на срок до 3 лет, либо лишения свободы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
В случае, если такое деяние повлекло по неосторожности смерть человека, виновному может грозить до 5 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
Если же указанное деяние повлекло по неосторожности смерть двух или более лиц, виновному может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
Под неоднократным привлечением лица к административной ответственности в данном случае понимается привлечение к ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных соответствующим кодексом два и более раза в течение 180 дней.
Еще одна – 260.1 (О краснокнижных растениях и грибах)
Установлена теперь уже уголовная ответственность за незаконный оборот особо ценных растений и грибов, занесенных в Красную книгу.
Принятым законом в УК РФ новая статья - 260.1 «Умышленные уничтожение или повреждение, а равно незаконные добыча, сбор и оборот особо ценных растений и грибов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации». Совершение указанных деяний повлечет максимальное наказание в виде лишения свободы на срок от 6 до 9 лет со штрафом в размере от 1,5 млн до 3 млн рублей.
Перечень особо ценных растений и грибов для целей указанной статьи установит Правительство РФ. Изменения вступают в силу по истечении 180 дней со дня официального опубликования Федерального закона – с 12 октября 2023 года. На данный момент за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений предусмотрена административная ответственность.
За киберпреступления - конфискация имущества
Внесены изменения в статью 104.1 УК РФ. Поправки предусматривают конфискацию имущества, полученного в результате совершения преступлений в сфере компьютерной информации.
Речь идет о неправомерном доступе к такой информации, о создании, использовании и распространении вредоносных программ, о нарушении правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации, а также о неправомерном воздействии на критическую информационную инфраструктуру России.
Конфискация предполагает безвозмездное изъятие и обращение в собственность государства соответствующего имущества на основании обвинительного приговора.
По информации прокуратуры Усть-Лабинского района