Общество

Как приготовиться к ЕГЭ?

Рассказываем главные правила подготовки к экзаменам.
22.09.2023 - 15:30
2 минуты, 19 секунд
Как приготовиться к ЕГЭ?
Читай актуальные новости в телеграм-канале Усть-Лабинск Инфо


Каждый год выпускники школ со всего Усть-Лабинского района сдают единый государственный экзамен. Многолетняя практика его проведения показала, что ЕГЭ – не лотерея и для хорошего результата нужны знания, так как на кону стоит возможность поступления в престижный ВУЗ и получение перспективной специальности. В этой статье мы подскажем вам как можно готовиться к предстоящему экзамену.



Когда начинать готовиться?

Срок подготовки к ЕГЭ зависит от того, как школьник осваивал программу в течение всего обучения. По мнению педагогов, оптимальный период – один-два года.

Идеальная стратегия: начать уже в 8, в 9 классе выбирать тот экзамен, который будешь сдавать в 11, чтобы уже сформировать определённый фундамент, базу. Пройти этот предмет на ОГЭ. И, соответственно, продолжить в 10-м, 11-м. Ну и закрепить на ЕГЭ. - рассказывает руководитель одного из центров по подготовке к экзаменам, Сергей Зарубин.

Сколько предметов выбрать?

Выпускники обязательно сдают экзамены по русскому языку и математике. Дополнительно к ним можно выбрать: историю, иностранный язык, физику, биологию, химию, географию, литературу, обществознание или информатику. Ограничений по количеству предметов нет. Однако в основном ребята останавливаются на двух дисциплинах, так как этого достаточно для поступления в вузы России. Распыляться здесь не стоит.



Как готовиться?

Ученик должен поставить себе цель – минимальный приемлемый результат. Далее – составление этого плана. Разбиваем его по дням, неделям и месяцам, указываем темы и сроки, до истечения которых нужно успеть выполнить определённые задачи. Если ученик будет сам видеть свой прогресс - его мотивация становится сильнее. 

- Когда ребята определяются со своими предметами - их преподаватель готовит свою "тренировочную программу" для учеников. Выстраивается своеобразная дорожная карта, где в 10 классе ученики получают необходимый материал, повторяют всё то, что было ещё в начальных классах и проходят кодификаторы. В 11 классе уже ведётся непосредственная работа сугубо с задачами из ЕГЭ. Такая программа поможет выпускникам разработать свой план подготовки, чтобы с успехом сдать экзамены. - рассказывает учитель английского языка школы №2 Алёна Перфильева.

Чтобы информация не забывалась, готовимся параллельно по всем предметам. Постоянно оттачиваем навык решения задач путём их многократного и регулярного нарешивания. Нужно выстроить такую систему, чтобы полученная информация оставалась в голове, и её не приходилось изучать снова.

Хорошим подспорьем станет участие в различных олимпиадах: школьных, региональных и всероссийских. Это ценный опыт погружения в формат экзамена – камеры, паспорта и комиссия.

Как настроиться психологически?

Психологический настрой не менее важен, чем уровень знаний. Из-за стресса даже самый подготовленный ученик может забыть материал и допустить глупые ошибки.

Специалисты советуют родителям не давить на детей, а поддерживать их, создать дома эмоционально комфортную обстановку, купить необходимые пособия. И самое главное – успокоиться самим.

По информации Братской студии телевидения (БСТ).


0
Комментарии0