Расходная часть кубанского бюджета в 2024 году составит более 495 миллиардов рублей

Расходная часть кубанского бюджета в 2024 году составит более 495 миллиардов рублей

Подписан проект бюджета Краснодарского края на трёхлетний период. В ближайшее время его внесут на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания края - первое чтение главного финансового документа региона на 2024-2026 год запланировали на конец ноября.

Отмечается, что устойчивое развитие основных отраслей экономики позволит привлечь в краевую казну в 2024 году не менее 360 миллиардов рублей налоговых и неналоговых поступлений, что на 11,4 миллиарда рублей больше, чем в текущем году.

– Планируем, что расходная часть бюджета в 2024 году составит 495 миллиардов рублей. Больше половины этой суммы, а именно 283,7 миллиарда рублей, традиционно направим на социальную поддержку жителей, развитие здравоохранения, образования, культуры и спорта. Также предусмотрели индексацию выплат и стипендий, повышение оплаты труда бюджетников. Одновременно с этим значительные средства выделим на поддержку отраслей экономики и инфраструктурное развитие Краснодарского края, – прокомментировал глава региона Вениамин Кондратьев.

В целом на возведение и реконструкцию детских садов, школ, больниц, учреждений культуры и спорта в 2024 году предусмотрели 31,6 миллиарда рублей. На строительство водоводов направят 15,8 миллиардов рублей, еще более 48 миллиардов рублей – на обновление очистных сооружений и системы централизованного водоотведения.

Фото: Геннадий Дьячук