Иван Микунов. 20 лет в борьбе с огнем

Иван Микунов. 20 лет в борьбе с огнем

Со словом «пожар» мало у кого возникают приятные ассоциации. Стихия опасна и страшна — но некоторых людей можно назвать профессиональными укротителями огня. По долгу службы выезжает на тушение возгораний Иван Микунов — боец пожарного автомобиля автогаража «Юг» АО «Рассвет». В этом году исполняется 20 лет с тех пор, как он пришел в «Прогресс Агро».

Иван Микунов продолжил семейную традицию. Его отец руководил бригадой — именно туда пришел и он, когда отслужил в армии.

— Сначала я работал в станице Некрасовской. Начинал как тракторист, потом перевелся на молочно-товарную ферму №10. И уже после этого стал бойцом пожарного автомобиля.

Часто ли приходится выезжать на тушение огня?

— Летом и два-три раза в день бывает. Может и в поле техника загореться, и посадки пшеницы, кукурузы.
Главное качество, которое необходимо на такой работе, — хладнокровие.

— Тут нельзя нервничать, проявлять эмоции, — говорит Иван Геннадьевич. — С огнем можно справиться, только если, как говорится, голова холодная.

По его словам, часто причиной пожаров становятся сами местные жители:

— Нередко выезжаем тушить мусор — летом это очень опасно, — предупреждает боец пожарного расчета. — Дунул ветер, огонь распространяется быстро — огонь надо успеть ликвидировать, пока он не стал настоящим пожаром.

В таких случаях (к счастью, они бывают не так уж часто) на помощь приходят сотрудники МЧС. 

Несмотря на риски и вызовы, Ивану Микунову нравится его работа. Главное — не надо уезжать далеко от дома.

Иван никогда не думал о переезде в другой город. Даже в Краснодар не хочет, не говоря уже о Москве или Питере. Говорит, что здесь его дом, хозяйство — дела есть всегда, и скучать не приходится.

По информации "Прогресс Агро"