Как выбрать мандарины

Как выбрать мандарины

Как мы с вами узнали, мандарин - фрукт полезный, который у всех ассоциируется с Новым годом. В связи с предстоящим праздником мы расскажем вам как выбрать самые спелые и вкусные.

Мандариновое дерево в Абхазии
Фото: rutasochi.ru

Абхазские мандарины.

Узнаются по ярко выраженному цитрусовому аромату: ящики, в которых лежат абхазские мандарины, самые благоухающие.

Кожура абхазских мандаринов не обрабатывается воском, поэтому она всегда матовая. Цвет у нее светло-оранжевый, иногда с зеленцой, но это не показатель того, что мандарины неспелые: просто в субтропическом климате пигмент не успевает вырабатываться в достаточном количестве.

Кожица тонкая, рыхлая, чистится легко. Сами плоды небольшого размера, немного твердые, слегка приплюснутые. Вкус у них кисло-сладкий, чуть водянистый. Пленочные перегородки грубоватые, косточки мелкие, но встречаются нечасто.

Так как абхазские мандарины ничем не обрабатываются, у них небольшой срок хранения. Так что покупайте их не заранее, а накануне новогодних праздников. Интересно еще, что сбор урожая начинается с приходом зимы и растягивается на несколько месяцев: последние мандарины срывают в начале весны, когда деревья уже начинают цвести.

Испанские мандарины.

Их можно узнать по зеленой веточке, которая есть у каждой мандаринки. И смотрится красиво, и помогает лучше сохранять плод при транспортировке и хранении.

Еще одна отличительная черта испанских мандаринов — круглая, слегка приплюснутая форма и толстая, пористая кожура ярко-оранжевая цвета, которая легко чистится.

Плоды довольно крупные, сочные, сладкие, с небольшой кислинкой и чуть горьковатым ароматом. Пожалуй, их единственный минус — косточки встречаются довольно часто.

Турецкие мандарины.

Как правило, это плоды среднего размера, кожура у них тонкая, оранжево-желтая, может чиститься тяжеловато.

На вкус турецкие мандарины умеренно-сладкие, но могут попадаться и совершенно безвкусные. Еще один недостаток — довольно толстые и грубые перепонки, разделяющие дольки.

Марокканские мандарины.

По форме напоминают елочные шары и смотрятся тоже очень нарядно — кожица ярко-оранжевая, почти красная. Хотя к долькам кожура прилегает плотно, чистится она легко. Мякоть у марокканских мандаринов сочная, сладкая, с едва заметной кислинкой. Но косточки тоже попадаются.

Израильские мандарины.

Нечастые гости на отечественных прилавках, стоят дороже, чем мандарины из других регионов.

Цвет кожуры бледно-оранжевый, чистится, к сожалению, плохо. Но зато сами плоды средние или чуть крупнее, сочные, сладкие и без косточек.

Марокканские мандарины 
Фото: freepik.com

Как выбрать спелые мандарины.


Главное правило — не покупайте их в упаковке: среди расфасованных мандаринов могут попасться испорченные. Поэтому выбирайте только весовые.

Осмотрите плоды со всех сторон. На кожице не должно быть темных пятен, следов повреждений и плесени. Если пятно есть возле плодоножки, значит, мандарин поражен плодовой мушкой. Такой фрукт опасен для здоровья.

Мандарины могут отличаться по плотности, но даже самые спелые плоды не должны быть очень мягкими. Если к тому же у них помятые бока, значит, мандарины неправильно транспортировались и хранились. Если при небольшом продавливании из плода выделяется сок, значит, внутри он уже гнилой.

Понюхайте мандарин. У сладких и спелых плодов приятный цитрусовый аромат. Если мандарин совсем не пахнет, значит, внутри он пресный.

Подержите плод в руках. Выбирайте те, что тяжелее, — в них больше сока. Те, что легкие, — сухие и несладкие.

Если есть сомнения насчет сладости и сочности мандаринов, не берите их сразу много. Для начала возьмите на пробу по одной-две штучки разных видов, определитесь, какие вам больше по вкусу, и покупайте уже их.

Веточка с листочком — не доказательство того, что цитрус сорван недавно, в чем вас могут убеждать продавцы. Листья мандаринов долго не вянут и сохраняют яркий цвет.

Спелые свежие мандарины с листиками
Фото: freepik.com

Как выбрать мандарины без косточек.


Беспроигрышный вариант — целенаправленно идти за теми мандаринами и гибридами, которые содержат больше сахара и меньше косточек:

Израильские и марокканские
, о которых речь шла выше. Правда, в марокканских мандаринах изредка, но все-таки могут попадаться косточки.

Клементины — гибрид мандарина и апельсина-королька. По форме тоже напоминают мандарины, но более сладкие. Косточек в них нет совсем.

Клементины на тарелке
Фото: unsplash.com

Как выбрать сладкие мандарины.


Особые приметы:

Ярко-оранжевая, пористая, мягкая кожура.

Упругие, но при этом мягкие наощупь. Между кожурой и мякотью ощущается небольшая пустота.

Выраженный цитрусовый аромат.

Как выбрать кислые мандарины.

Ориентируйтесь на цвет и толщину кожуры: у плодов с кислым вкусом чаще всего она бледно-оранжевого цвета и плотная.

По информации "Кубань информ".